Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Гринпис попытался заступиться за Квашнину. И мне есть, что сказать по этому поводу аргументированно

Основной линией Greenpeace выбрал следующий тезис:

"Г-н Ющук упорно настаивает, что заповедник «Денежкин Камень» вообще не охраняется и превратился, как он пишет, в «проходной двор». При этом приводит один случай, когда на территорию зашла группа туристов. Причём этот случай обнаружила сама служба охраны заповедника, а затем приняла меры, чтобы привлечь нарушителей к ответственности.
...единичный факт никак не свидетельствует о систематичности нарушений".

Здесь Гринпис лукавит. Это он говорит о приведенном мной инциденте, когда "группа" - около 15 человек - гуляла в заповедник и обратно, стояла там лагерем по несколько дней. А потом их пытались привлечь к ответственности через два месяца - не потому, что поймали, а потому, что они в соцсети фотки выложили.
Вот этот инцидент, показанный мною Гринпису и трактуемый им таким необычным способом:






И Гринпис знал это (причем, не только это), когда получил моё обращение:








Но еще интереснее попытка Гринписа объявить это единичным случаем (при том, что он даже в том инциденте - как видите, не единичный).

Но ОК, вообще не вопрос. Гринпис хочет систематичности того, что "Денежкин камень" - проходной двор? Он хочет доказанной систематичности того, что "Денежкин камень" - проходной двор?

Да пожалуйста. Источник - неоспоримый: сама Квашнина и её сотрудники




Причем, судя по тому, что Гринпис написал, Квашнина "забыла" ему это рассказать. Вероятно, впечатление от неё как от замечательного управленца сложилось, как и у многих, на основании её отчётов и милого общения. Ну а я вот, копнул реалии. И увидел проходной двор  на фоне сказок про "нетронутую природу" .
И мотив госпожи Квашниной саботировать экотуризм тоже увидел: спокойное существование, за счет федерального бюджета. Не напрягаясь. Это и показал.

Как я понимаю, существенных аргументов у Гринписа более нет.

Его любовь к Квашниной, кстати, понятна: она их постоянно приглашает на мероприятия. Однако любовь - любовью, а развитие экологического туризма и российской экономики - совсем из другой оперы.

О том, как Гринпис захватывал буровую платформу "Приразломная", мешая развитию экономики Арктики, на мой взгляд, тоже вполне уместно вспомнить сейчас. Для лучшего понимания того, какие интересы эта организация порой отстаивает в России.

Зато есть изящное решение: раз Гринпис полагает, что Квашнина молодец - так пусть заберет ее себе. На работу.
А экотуризм в России, российскую экономику и привлекательность Российской Федерации в мире развивать не мешает.

Тем более, что у Квашниной с Гринписом всё прекрасно, а с продвигаемым Правительством России экотуризмом - ровно наоборот.



P.S. Можно еще, пожалуй, отметить, что по версии Гринпис Квашнина - прекрасный работник, а вот Минприроды ей за "прекрасную работу" объявило выговор.






А прокуратура - вынесла предостережение - за организацию нелегальной экошколы.



Считаю важным также обратить внимание, что Гринпис не возражает против развития экотуризма в заповедниках - но за их пределами.

Насчет "за пределами" противоречит и закону, и здравому смыслу, и реалиям. Потому что, п. 5 ст. 9 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" называется "Режим особой охраны территорий государственных природных заповедников" и  прямо разрешает именно на территории заповедников развивать экологический (познавательный) туризм, на платной основе:




Но ОК - рассмотрим этот вариант. Так отчего же Квашнина ни за пределами, ни в пределах "Денежкиного камня" экотуризм не развивает? Другие заповедники - развивают (например, Полистовский, хотя далеко не только он), а Квашнина - нет.
Вероятно, потому, что она прекрасный работник (по версии Гринпис)?

И почему в США десятки нацпарков, а у нас, по мнению функционеров Гринпис, должно быть в разы меньше? Чтобы у нас в стране денег не было - под мантры о "нетронутой природе", которая в "Денежкином камне" трогается регулярно и бесконтрольно, потому что Квашнина не в состоянии охранять такую территорию?
Tags: greenpeace, Гринпис, Квашнина Анна Евгеньевна, Национальный парк Денежкин камень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments