Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Системная ошибка врачей. На примере массовой драки в ресторане Ростова

Дано

Ресторан в Ростове.
Корпоратив медиков.
Массовая (подчеркиваю это) драка хирургов на этом корпоративе.
Приехала полиция, сведения попали в СМИ.
https://www.bfm.ru/news/433444
http://www.donnews.ru/Uchastnikami-massovoy-draki-vo-vremya-novogodnego-korporativa-okazalis-hirurgi-BSMP-Rostova_102789



Реакция ряда врачей (неправильная, по моему мнению)

"Ну и чё? Ну и подумаешь. Мальчики снимали стресс, у них нервная работа. И вообще, не надо ждать от врачей какого-то особенного поведения, они такие же люди, как и все. А журналисты уроды, что показали профессиональную принадлежность массово подравшихся"

Моя ремарка на эту реакцию

Уважаемые доктора, вы не о@уели? Вы сами-то поняли, какую бомбу под себя этими заявлениями закладываете?

Если народ перестанет ждать от Вас несколько более адекватного и гуманного поведения, чем от прочих граждан - вас же будут пачками сажать в тюрьмы. Просто потому, что тогда, кроме врачебных ошибок у вас не останется ничего, что люди готовы воспринимать как важные для общественного мнения события.

А следователи - я напомню - получают премии и звезды за количество посаженных, и единственное, что вас сегодня от них эффективно оберегает - это общественное мнение, которое говорит: "Не трогайте врачей! Это особенные люди! Они лучше многих других категорий граждан и должны иметь право на ошибку".

Вы хотите, чтобы Вам вместо этого в СМИ говорили: "Да эти чмошники вконец опустились! Они могут только бухАть и морды друг другу в публичных местах бить. Чего ждать о этих ушлёпков, которые с какого-то перепугу напялили белый халат? Арестантская роба им больше к лицу"?

Вы этого хотите?

Я расскажу вам, что вы сделаете в ответ, при реализации такого сценария: сбежите из медицины, смешавшись с толпой.
Потому что, это лучше, чем сидеть.

Но нахрена вы тогда в институте учились? Шли бы сразу к токарному станку, на кассу в супермаркет или в офисный планктон.
Или вы такие тупые, что только длинным путём и с проблемами можете туда прийти? А как же вы тогда институт смогли окончить - или его теперь любой идиот окончить может?

К счастью, этот сценарий не реализуется, потому что врачи в массе своей все же не идиоты и мозг включать умеют.
Вот и включите.

Тем более, что лучший способ не читать о массовой драке хирургов в СМИ – это не устраивать массовых драк. В особенности - в публичных местах.

Журналисты, разумеется, нуждаются в хайпе. Если у Вас, уважаемые доктора, мозги в голове есть – Вы задумаетесь о том, что СМИ живет с количества читателей.
А читателям нужны яркие события (не имеет значения, какие и с каким знаком).
А если вы еще немного напряжете кору головного мозга – то поймёте, что вам надо молиться на ситуацию, что массовая драка алкашей-хирургов на корпоративе пока что и журналистами, и обществом воспринимается как событие нердинарное. По причинам, которые я описал выше.

Правильная реакция (по моему мнению)

Хирурги, устроившие массовую драку в публичном месте - потерявшие берега алкоголики, вероятнее всего.

Главврач, который сначала не спрогнозировал, а потом не предотвратил это - профнепригоден (если он принимал участие в организации корпоратива).

Мы осуждаем любых алкоголиков, потерявших берега, а тех, что в белых халатах - в особенности, потому что они порочат честь и достоинство всей медицинской корпорации.

Надо разобраться в причинах произошедшего, дать негативную оценку участникам и принять меры к тому, чтоб подобное впредь не повторялось.

Если же окажется, что не было массовой драки хирургов – то надо рассказывать правду и давать оценку уже журналистам.

-----------------

Но я думаю, в данном случае она все же была – потому что, МВД коммент давало именно про это.
Но в любом случае позиция: «Мальчики снимали стресс, ничего страшного», - не просто ущербная, а ведет вас всех дружно к катастрофе.

У меня всё по этому вопросу.

P.S. Хотя нет, есть ещё одно уточнение.

Общественное мнение - штука объективная. Т.е., существующая независимо от Вашего желания.

Как, например, дождь, который идет на улице. Вы можете не любить дождь, но, если не принимать меры с учетом его наличия - промокнете (и это, как минимум).

Поэтому, просто стройте свои действия с учетом общественного мнения. Ну, или потом не удивляйтесь результатам его игнорирования.

Мы в Сообществе практиков Конкурентной разведки в свое время вывели для себя такие правила работы:

"Соблюдай закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить"

***********

Врачи, учителя, священники - три категории людей, от которых граждане ждут не такого же поведения в быту, как от дальнобойщика, кассирши супермаркета или слесаря.

Сами врачи, учителя и священники могут иметь какое угодно мнение по этому поводу, но раздавит их общественное мнение вместе с этим внутренним убеждением.

Причин тому две.

1. Поддержка общественного мнения имеет одну особенность: она резко снижает требования к качеству материалов следствия. Соответственно, вероятность сесть резко повышается,

2. Руководители врачей, учителей и в меньшей степени священников, в отличие от своих бестолковых подчинённых, уверенных, что их (подчиненных) мнение о себе важнее, чем общественное о них, иллюзий на счет общественного мнения не питают.
И нередко такие руководители принимают превентивные меры к избавлению от самонадеянных идиотов, которые не могут думать с оглядкой на общественное мнение, при этом косячат и попадаются на своих косяках.

Похожие проблемы с необходимостью оглядываться на общественное мнение - у депутатов, чиновников и прокуроров - но там другая коннотация общественного мнения.

Спасибо Константин Ольховой (Konstantin Olkhovoy) за подборку первой "тройки лидеров"

***********

Почему к врачам (как и к учителям, и к священникам) общество относится по-особенному и требует с них быть приличными людьми не только на работе?

А потому что, не может человек быть с 8.00 до 15.00 приличным человеком, а в остальное время негодяем.

Так не бывает (по крайней мере, у психически здоровых людей) – и общество это понимает, что бы там себе в оправдание не пытались говорит нерадивые врачи, священники и учителя.

Тем не менее, если кому-то надо для понимания писанный документ – он есть http://minzdravrb.ru/polezno/etika.php :

------------

Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации

Принят Первым национальным съездом врачей Российской Федерации (г. Москва, 5 октября 2012 г.)

Положения настоящего Кодекса обязательны для врачей, выполняющих свои профессиональные функции, а также для студентов высших медицинских учебных заведений, временно замещающих врача или ассистирующих врачу.
…………

I ВРАЧ И ОБЩЕСТВО

СТАТЬЯ 17
Деятельность врача имеет личный и социальный характер; каждый врач ответственен за свои решения и действия.

СТАТЬЯ 26
Врач Российской Федерации обязан воздерживаться от поступков, способных подорвать авторитет и уважение в обществе к профессии врача.
Tags: Кризисный PR, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments