Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

В Североуральске поддержали мою инициативу и думают над созданием общественного движения

Я почти полтора года изучал проблему, почему заповедник "Денежкин камень" не способен работать наравне с такими флагманами экологического туризма, как Полистовский заповедник или Оренбургский. А также, что с этим делать?

Итогом стала выдвинутая мною общественная инициатива по преобразованию заповедника в Национальный парк. Она нашла отклик у североуральцев, что приятно, на самом деле.

Не менее интересно, что наиболее активно откликнулся человек, ранее работавший в "Денежкином камне", как следует из его текста - т.е. знающий жизнь заповедника изнутри.

Привожу обращение как есть. Оно же активно обсуждается в пабликах Североуральска.



Геннадий Веденин
4 янв в 20:36

Обращение к североуральцам

В 90-е годы, в самое тяжелое для страны время в России было создано около 30 заповедников. Одним из первых (если не первым) 16 августа 1991 года постановлением Совета министров РСФСР № 431 за счет земель государственного промыслового хозяйства "Денежкин Камень" Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР был создан государственный заповедник "Денежкин Камень" Министерства экологии и природопользования РСФСР в Свердловской области общей площадью 78192 гектара. Была ли в этом экологическая, а особенно, экономическая целесообразность? По моему мнению, нет. Скорее политическая – прогнулись перед западными советниками: «Чего изволите? Мы на всё готовы». Цель, как бы, «благородная» - создание экологических систем, заповедных от хозяйственной деятельности человека.

Но, в нашем случае, это изначально профанация. Промысловое хозяйство «Денежкин камень» - это была уже освоенная территория, очень важная для развития экономики района. В том числе, имеющая колоссальный потенциал для развития туризма. Знаменитая Всесоюзная туристическая тропа была закрыта, хотя именно на этой тропе, по преданиям, Борис Николаевич познакомился с Наиной Иосифовной. Может, в этом причина?) Может, Борис Николаевич, решил законсервировать это историческое место для будущих поколений?) Ну так время пришло! Пора подрастающим поколениям посмотреть на ельцинскую тропу. Может, добавить в название национального парка – «имени Первого президента России Бориса Ельцина»?!) И вот вам пожалуйста – повод для паломничества!)

Хотя, североуральцам больше по душе добавить в название национального парка «Денежкин камень» имя нашего земляка Героя России Дмитрия Шектаева. И тогда слова песни Евгения Бунтова станут пророческими: «С судьбою напрасны солдатские споры. Но смерть не напрасна «За други своя»! И помнят героя Уральские горы!
И помнит Героя посёлок Калья». В любом случае решать это должны мы с вами – североуральцы, а не московские функционеры.

Когда создавали заповедник, кто-нибудь спросил у местного населения, а нужен ли вам заповедник на вашей исконной территории? Может, провели референдум или хотя бы опрос? Нет, никого не спрашивали, никаких опросов не проводили. Просто забрали у людей территорию росчерком пера, и всё!
Но, если создатели заповедника, прекрасно понимали, что основную функцию любого заповедника – «заповедность» – в нашем случае, силами и средствами сотрудников заповедника, невозможно исполнить, то что это, если не экономическая диверсия? Ведь североуральцам прекрасно известно, что периметр так называемого «заповедника» насквозь дырявый. Подтверждаю это ещё раз для непосвящённых, как бывший сотрудник этой странной организации, где под федеральным зонтиком уютно устроились совершенно чуждые, на мой взгляд, для наших мест, личности, к тому же враждебно настроенные в отношении людей здешних мест.

Пора остановить экологический шантаж в стране, пока она не стала сплошным «заповедником», где население шагу не сможет ступить по собственной земле и будет жить в резервациях, чтобы не портить экологию! Нас не запугать безумным лицом девочки Гретты! Дай волю нашим местным «греттам» они пустят по миру наши семьи и, в конце концов, закроют все наши рудники, заводы и шахты!

Считаем, что такие псевдо-заповедники как наш, созданы по воле тех, кто стремился остановить развитие страны, снизить её потенциал. Но сейчас не 90-е годы. Хватит идти на поводу у наших врагов!

Президент объявил о необходимости ускоренного развития экономики. Он пояснил, что добиться этого можно за счёт новых технологий, цифровизации, формирования конкурентоспособных отраслей и увеличения несырьевого экспорта страны. Развитие экологического (а параллельно и промышленного) туризма – это и есть несырьевой экспорт. У нас, североуральцев, есть красивейшая гора Денежкин камень. И мы можем сделать так, чтобы первозданной красотой этого места могли наслаждаться жители всей Свердловской области, всей нашей страны, и всего человечества. Конечно, в качестве участников организованных туристических групп.

И мы, как жители, как уроженцы этих мест, в первую очередь заинтересованы в сохранении первозданной красоты нашей природы. Потому что это наша земля и это наш ресурс! Хотелось бы, чтобы жители Североуральского городского округа осознали, что статус национального парка ничего не меняет в сохранении первозданности нашей общей территории – горы Денежкин камень. Для доступа туристов откроется максимум 10% заповедной территории – и то: под пристальным контролем инструкторов и экскурсоводов.

Но новый статус даст большому числу наших жителей возможность получить работу и обеспечить свои семьи. Кто-то будет строить кемпинги и гостиницы для туристов, кто-то будет организовывать их питание и транспортировку, кто-то будет работать экскурсоводами и проводниками, кто-то будет организовывать охрану периметра национального парка на современном уровне, кто-то займётся изготовлением сувениров и их реализацией, а кто-то найдёт себя в индустрии развлечений.

И, если у руководства заповедника сегодня иное мнение, и оно не готово к «открытию заповедной тропы» для всех соотечественников и иностранных туристов, то оно может продолжить самовыражаться где-нибудь на Ямале или на плато Путорана, да мало ли ещё заповедных мест в нашей необъятной стране! А Денежкин камень – это земля североуральцев и распоряжаться ей должны североуральцы, а не члены кружка Анны Квашниной (в основном люди приезжие), которая любит подчёркивать, что она – «человек мира». А нам здесь нужны не «люди мира», а патриоты родного края, которые любят Урал и его людей. Работают для людей и дают работу людям.

В самом конце 2019 года в интернете появился интересный ресурс – «Общественная инициатива "ВЕРНЁМ ГОРУ ЛЮДЯМ!", за создание Национального парка "Денежкин камень". Эта инициатива мне, как коренному североуральцу, очень нравится. Поэтому, предлагаю всем здравомыслящим, ответственным североуральцам, жителям Свердловской области, гражданам России, поддержать эту инициативу по преобразованию заповедника «Денежкин камень» в национальный парк и создать общественное движение под названием «Вернём гору людям!». Прошу всех, кто хочет выступить организаторами и участниками этого движения направлять свои предложения на мою электронную почту gornyk2008@mail.ru или сюда в личку или найти меня на рабочем месте.

Геннадий Веденин,
зам директора Североуральского
краеведческого музея.

http://den-kamen.ru/v-severouralske-podderzhali-obshhestvennuyu-iniciativu-vernyom-goru-lyudyam-i-dumayut-nad-sozdaniem-obshhestvennogo-dvizheniya/
Tags: Геннадий Веденин, Национальный парк Денежкин камень, Общественное движение Североуральск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments