Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Кто-то ещё питает иллюзии относительно руководства "Денежкиного камня"? Ну читайте откровения!

Константин Возьмитель - муж и подчинённый директора заповедника "Денежкин камень" Анны Квашниной пишет. Ознакомьтесь. Это прямо от сегодня (07.01.2020), 4 часа назад.
Не знаю, кто он там сегодня, а еще недавно был старшим государственным инспектором.

А кто-то еще питает иллюзии, что нынешнее руководство "Денежкиного камня" будет экотуризм развивать...


У него даже Всеволод Степаницкий - который с советских времен сделал для заповедного дела едва ли не больше всех в стране, теперь практически "враг народа".




Возьмитель - супруг и подчиненный той самой Квашниной, которая сначала рассказывала, что она против экотуризма и будет ему противодействовать.





Потом - когда её стали прижимать на отсутствии развития экотуризма- она пыталась говорить в таком духе,  что она вовсе и не против экотуризма, потому что у неё экошкола, которая, оказывается,  и есть экотуризм.





И что она вообще поддерживает проект "Великий Ууральский путь" - в котором именно экотуризм и именно в ООПТ является основой:






Потом, правда, оказалось, что экошкола нелегальная (на что Прокуратура дала Квашниной предостережение).





А затем обнаружилось, что Квашнина, похоже, настолько безграмотна и нерадива, что не в состоянии оформить на "экошколу" документы. Но это было позже.

А теперь вот, Возьмитель "расчехлился".

Он, правда, последовательно издевался над экотуризмом - годами. И "гнобил" тех, кто поддерживает идеи экотуризма.







Правда, на Всеволода Степаницкого раньше, вроде, не "поднимал лапу" - вероятно, понимая, что сравнивать Степаницкого с Возьмителем попросту нелепо.

А ведь Степаницкий, как минимум, с 2005 года говорит абсолютно верно о развитии экотуризма в России. И проблемы видит прекрасно.
Потому что он и в экоактивистах побывал, и в Минприроды поработал.

И одна из проблем, которые показал Степаницкий - это, кстати, вот такие кадры, как Квашнина и Возьмитель - не умеющие и не желающие работать в современных условиях, привлекая внебюджетное финансирование:







Ну и как, кто-то еще будет рассказывать, что руководство "Денежкиного камня" способно сделать экотуризм, привлекая внебюджетные средства и развивая государствено-частное партнерство
?
Который - напомню - является приоритетом сегодня, потому что позволяет и природу сохранить, и внебюджетные деньги на сохранение этой природы заработать.


Подумаешь, министр и коллеги Квашниной рассказывают, что это реально:

«Каждая из федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является привлекательной для экотуризма благодаря уникальным природным, культурным и историческим объектам, эстетике дикой природы, познавательному потенциалу».

«По статистике, год от года интерес к экотуризму в мире растёт. Россия не является исключением: с каждым годом количество посетителей в заповедниках, национальных парках увеличивается»

http://mnr.gov.ru/press/news/na_kef_obsudyat_kak_podtolknut_razvitie_ekologicheskogo_turizma_v_sibiri/


Напомним, Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин неоднократно отмечал высокую значимость работы, направленной на сохранение особо охраняемых природных территорий федерального значения, подчеркивая, что развитие заповедной системы, экологического туризма и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов флоры и фауны является одной из приоритетных государственных задач.
http://www.mnr.gov.ru/press/news/budushchee_prirodnogo_turizma_obsudyat_v_sochi/


Подумаешь, какой-то там Путин говорит, что надо экотуризм развивать с помощью государственно-частного партнерства.





https://ria.ru/20190905/1558334834.html


Подумаешь, у тех, кто умеет работать, получается - причем не только в Национальных парках, где это проще, но и в заповедниках - таких же точно ФГБУ, как "Денежкин камень"!


https://profile.ru/lifestyle/travels/pyat-tysyach-kilometrov-ekzotiki-150991/




У руководства "Денежкиного камня" свои представления о приоритетах. Но, почему-то, за государственное жалованье - и немаленькое, кстати (вот информация из открытых, официальных источников):








Вот, поэтому и надо переформатировать "Денежкин камень" в Национальный парк, с чётким зонированием, предусмотренный Федеральным законом, и позволяющим заповедную природу сохранять. Но одновременно и заставляющим развивать внебюджетное финансирование, за счет привлечения государственно-частного партнерства!








Тут уже не спрячешься за сказки в духе, мол, экошкола - тоже экотуризм. Вот тебе зона для экотуризма, утвержденная и с рассчитанной допустимой рекреационной нагрузкой - иди и исполняй.

Тем более, что "Денежкин камень" сегодня - по сути, проходной двор где гуляют толпы "диких" туристов. А у государства нет средств охранять такую территорию (там 80 тыс. га!) силами нескольких инспекторов.
Это подтверждают и сама Квашнина и ее сотрудники (причем Квашнина додумалась еще и практически подсказки публично давать, как наказания избежать, незаконно проникая в заповедник):





"Денежкин камень" не в горной долине стоит, куда одно ущелье ведет, там предостаточно мест для проникновения.
Там надо нормальную, профессиональную охрану ставить - и одновременно давать возможность людям легально посетить те части заповедника и окрестностей, куда им можно ходить - по правилам, которые продуманы и у которых есть механизм реализации.
А на это нужны деньги. Бюджет не может их обеспечить.

И у "Денежкиного камня" есть всё для того, чтобы эти деньги заработать, параллельно развивая экономику региона, Североуральска и вообще всей России. Всё - кроме грамотного, современного руководства.
Tags: Возьмитель экотуризм, Всеволод Степаницкий, Государственно-частное партнерство, Денежкин камень, Квашнина туристам не место, Национальный парк Денежкин камень, Экотуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments