Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Руководитель муниципальной газеты Берёзовского решил заняться публичным распространением фейков о На

Руководитель муниципальной газеты Берёзовского решил заняться публичным распространением фейков о Национальных парках. Ранее мэр сравнивал его с обезьяной, вооруженной гранатой

Главный редактор муниципальной газеты г. Берёзовского Сергей Стуков высказал в социальной сети мнение, из которого можно сделать вывод, что национальные парки в России – это форма убийства природы.

«Они хотят убить один из последних кусков живой природы в нашем регионе», — дословно заявил Стуков, комментируя инициативу североуральцев по преобразованию заповедника «Денежкин камень» в национальный парк.


Это заявление берёзовского муниципала можно было бы списать на его безграмотность, если бы не несколько обстоятельств.


Во-первых, это тот самый Сергей Стуков, который, используя личные связи с руководством заповедника «Денежкин камень», оказался на территории этого заповедника, хотя уверял жителей Свердловской области, что посещать эту территорию запрещено.

Тогда Стуков заявлял, что якобы делает это в рамках журналистской работы. Однако в редакции его издания не смогли вспомнить (и тем более, показать) материала по итогу этой поездки – что позволяет предположить, что это было лишь ширмой для посещения территории заповедника.



Сергей Стуков признавался в посещении заповедника «Денежкин камень». Якобы он
делал это как журналист, однако материал об этом посещении в редакции
его газеты нам так и не показали и вспомнить о нем также не смогли.
Скриншот из Инстаграма Сергея Стукова



Тем более, что Стуков, как и директор «Денежкиного камня» Анна Квашнина не скрывают своих дружеских отношений: Стуков может к Квашниной и её мужу Константину Возьмителю и в два часа ночи явиться.


Во-вторых, Стуков позиционирует себя как весьма продвинутого знатока природоохранного законодательства. А это значит, что он вряд ли мог не знать, что российское законодательство на уровне Федерального закона защищает природу в Национальных парках. Причем территория национального парка, согласно закону, делится на три зоны.



Скриншот из системы «Консультант плюс». Законодатель распорядился чётко выделить
зоны разного режима в Национальных парках. Там есть, как заповедная
зона, так и зона, где разрешен (и более того — обязателен) экологический
(познавательный) туризм. Есть там и рекреационная зона, которая в
«Денежкином камне» может быт вынесена за пределы Национального парка,
т.к. там это позволяет сделать территория. Для этого нужно всего лишь
грамотно составить договор с Администрацией, которая очень
заинтересована в подобном развитии.



Первая зона – полностью заповедная, как и в заповеднике. Она предназначена для сохранения природы в нетронутом, естественном состоянии и туда не допускаются экотуристы в принципе.


Вторая – зона экологического (познавательного) туризма, куда посторонние допускаются с массой ограничений и под контролем сотрудников Национального парка. Более того, количество и маршрут экотуристов определяется, на основании расчетов допустимой нагрузки на природу – чтобы ей не навредить.

Именно поэтому такая зона также предназначена для сохранения природы в естественном состоянии, но там возможно нахождение экотуристов.

На практике эта зона, несмотря на соблюдение в ней жёстких условий пребывания ограниченного числа людей, занимает лишь 5-10% территории Национального парка


Отметим, что и в заповедниках также разрешен экологический туризм, но понятие зоны для него регламентировано менее четко.



Скриншот из системы «Консультант плюс». Законодатель прямо разрешил развивать
экологический (познавательный) туризм в заповедниках, причем на платной
основе



Таким образом, природа в Национальном парке защищена, пожалуй, не только не хуже, а лучше, чем в заповеднике – т.к. остается меньше маневра для нарушений.


И только третья зона в Нацпарке — рекреационная, в ней можно поставить гостиницу, кафе и тому подобные объекты для отдыха на природе, но не сохраняющего природу в нетронутом состоянии.

Однако размер и расположение рекреационной зоны законом не установлены, а специфика «Денежкиного камня» такова, что эту зону в рамках взаимодействия с Администрацией Североуральского городского округа вполне можно вынести за пределы Национального парка. Администрация только рада будет, т.к. для неё это развитие территории, приток туристов разного рода, развитие местного бизнеса и создание рабочих мест.


Более того, пока руководство «Денежкиного камня» годами саботировало развитие экологического туризма (объявленного Министерством природных
ресурсов приоритетным направлением развития заповедной отрасли), многие заповедники и национальные парки продемонстрировали потрясающие
результаты, не знать о которых человек, позиционирующий себя как знаток экологии, просто не может.

Да и перевод заповедников в формат Национальных парков – тоже совершенно не новелла, это делалось и делается неоднократно, в т.ч. и в наши дни.


По всей видимости, распространяя откровенную ложь о назначении и принципах работы Национальных парков (таких же федеральных государственных бюджетных учреждений, как заповедники, между прочим), Стуков вряд ли мог демонстрировать невежество. Скорее, имел какой-то
корыстный интерес.


У нас есть две версии относительно возможного интереса Стукова лгать россиянам о сохранности природы в Национальных парках.


Основная версия попытки открытого, как мы считаем, обмана Стуковым людей – попытка помочь своим друзьям, которые руководят заповедником, но при этом откровенно не хотят (а, скорее всего, и неспособны) заниматься хлопотами по организации государственно-частного партнерства, без
которого инвестиции в Национальный парк вряд ли возможно привлечь.



Скриншот из блога мужа-подчиненного директора заповедника «Денежкин камень» Анны
Квашниной Константина Возьмителя. Еще в 2013 году он осуждал
сторонников экологического туризма, который является приоритетом для
Президента России и Министерства Природных ресурсов, которое платит
Квашниной и Возьмителю зарплату




Скриншот из Фейсбука мужа-подчиненного директора заповедника «Денежкин камень»
Анны Квашниной Константина Возьмителя. В 2019 году он так и продолжает
осуждать сторонников экологического туризма, который является
приоритетом для Президента России и Министерства Природных ресурсов,
которое платит Квашниной и Возьмителю зарплату




Скриншот из североуральского СМИ «Наше слово». Анна Квашнина, как и Константин
Возьмитель, последовательно и давно выступала против развития
экологического туризма. Неудивительно, что сегодня «Денежкин камень»
выглядит застывшим в состоянии 20-летней давности, по сравнению с теми
заповедниками и национальными парками, которые полноценно развивают
экологический туризм. Тем более, что и президент России Путин, и министр
Природных ресурсов и экологии Кобылкин требуют экологический туризм
развивать. Причем на основе государственно-частного партнерства — что
априори требует от руководителя заповедника, либо национального парка
активности в данном вопросе



А Президент России Путин, напомним, призывает именно на принципах государственно-частного партнерства развивать экологический туризм в России – что позволяет комплексно решить сразу множество проблем.



Президент России Владимир Путин призывает развивать экологический туризм на
принципах государственно-частного партнерства, которое регламентировано
специальным Федеральным законом с 2015 года. Скриншот РИА Новости


Но, возможно, есть и какие-то элементы из версии, которую озвучил лидер нарождающегося общественного движения за преобразование плохо охраняемого и манкирующего развитием экотуризма заповедника в Национальный парк, где природа будет охраняться значительно лучше, североуралец Геннадий Веденин.


По мнению Веденина, основные противники легализации работы «Денежкиного камня», где невозбранно ходят толпы нелегальных туристов, в качестве Национального парка – это люди, так или иначе вовлечённые в теневой бизнес на территории нынешнего заповедника.


Те, кто проникает в заповедник нелегально и помогает проникать другим, наверное, действительно могут иметь с этого неофициальные доходы. Желания направлять эти средства в кассу государственного бюджетного учреждения, вместо собственных карманов, у такой публики, вероятно, действительно нет.


Напомним, что Сергей Стуков ранее довольно неоднозначно «прославился» на фоне других главных редакторов муниципальных СМИ.

Так, его начальник – мэр Берёзовского Евгений Писцов сравнил Стукова с бестолковым животным и поведал журналистам, что, по сути, на наш взгляд, откупился от агрессивного и непредсказуемого блогера Стукова должностью, оплачиваемой из муниципального бюджета.

По крайней мере, именно так пока что воспринимается заявление Писцова, в отношении Стукова: «Лучше человека, не контролирующего свои эмоции,
держать рядом с собой, чтобы можно было его одергивать, нежели отпустить на вольные хлеба и превратить в обезьяну с гранатой».




Скриншот из издания Европейско-Азиатские новости


Мы запросили у Евгения Писцова более подробных объяснений столь  экстравагантной кадровой политики, но пока ответа по существу не
получили – мэр Берёзовского пребывает в той стадии, когда чиновник ещё пытается писать отписки.

Интермонитор будет следить за развитием событий.

www.intermonitor.ru
Tags: Национальный парк Денежкин камень, Охрана природы, Писцов Березовский, Писцов Евгений Рудольфович, Сергей Стуков Березовский, Фейки об экологии, Экотуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments