Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Чем отличается создание заповедников сегодня от создания заповедников в 90-е

В 90-е взяли, да и назвали заповедником "Денежкин камень" населённую местность, с туристическим маршрутом всесоюзного значения.

Учитывая реалии начала 90-х, я думаю, что так поступили просто, чтобы реальные затраты были минимальными (ввиду наличия достаточной инфраструктуры), а деньги можно было, по-максимуму, распилить.

В результате получили в "Денежкином камне" проходной двор. Круче были, пожалуй, только "Столбы" в Красноярске - это все равно, что Парк им. Горького в Москве или ЦПКиО в Екатеринбурге заповедником объявить.

Причем то, что это охранять силами и средствами в рамках бюджета нереально, по сути, рассказали не только сами сотрудники заповедника, но даже директор"Денежкиного камня" Анна Квашнина:



Для того, чтобы охранять такую территорию вблизи населенных пунктов, нужно значительно больше сил и средств. А на них нужно финансирование. И охрану должны обеспечивать профессионалы - а они, как и специальная техника, стоят денег.

В то же время, близость населенных пунктов открывает возможности для того, чтобы эти деньги заработать - в формате Национального парка это проще всего сделать. Привлекая частные инвестиции, в рамках государственно-частного и муниципально-частного партнерства.


Возьмитель отрицание экотуризма 2.png

Возьмитель отрицание экотуризма 2.png

Путин экотуризм государственно-частное партнерство.png



Сегодня, наконец, здравый смысл восторжествовал и нелегальные Национальные парки, которыми и являются, по сути, псевдозаповедники, расположенные в населенной местности, переводят в статус Национальных парков.





А заповедники создают в местах, куда очень сложно добираться и где легко организовать охрану..

Не как в "Денежкин камень" - куда нелегальные туристы на автобусе приезжают:






Расположение новых заповедников в по-настоящему труднодоступных и легко контролируемых местах оправдано.
Как, например, сейчас сделано в Якутии - в удаленной на 450 км от Нерюнгри (до которого еще тоже добраться не так просто)горной местности, или на островах Северного Ледовитого океана, тоже в Якутии.




На скриншотах - режим "Гибрид" в Картах Яндекса. Сами посмотрите, как там с населенными пунктами вокруг:







Кстати, и в режиме заповедника экологический туризм тоже можно развивать, хотя это и сложнее, т.к. в заповеднике отсутствует обязательное, четко регламентированное деление на зоны по режиму, в отношении охраны природы:


Статья 9. Режим особой охраны территорий государственных природных заповедников | ГАРАНТ 2019-12-27 21-46-54.png


И есть примеры успешного развития экотуризма имено в заповедниках:



https://profile.ru/lifestyle/travels/pyat-tysyach-kilometrov-ekzotiki-150991/


Но только для этого надо, чтобы в заповеднике было адекватное, грамотное руководство, заинтересованное не только из бюджета сосать под 150 тыс. руб в месяц, но и работать, зарабатывать, развивать инвестиционную привлекательность. И обеспечивать реальную, а не номинальную охрану природы.

К сожалению, директор "Денежкиного камня" Анна Квашнина не хочет и не может работать в этих современных условиях.


Возьмитель - экотуризм оружие против заповедников.png

Но и от куша ежемесячной зарплаты не желает отказываться.







Примечательно, кстати, что "подтанцовка" Квашниной - из числа ее действующих ии бывших сотрудников, а также ряд любопытный личностей, явно не жалеющих, чтобы деньги шли в кассу государственного бюджетного учреждения, а территория "Денежкиного камня" (ЭТО ОСОБЕННО ВАЖНО!) охранялась эффективно, пытаются рассказывать фейки о режиме охраны природы в Национальных парках.
На чем, естественно, попадаются.

А лидер нарождающегося движения за преобразование заповедника "Денежкин камень" в Национальный парк - североуралец Геннадий Веденин, высказывает свою гипотезу о причинах противодействия легализации Национального парка.
Учитывая, что Веденин несколько лет работал в "Денежкином камне" и знает, наверняка, то, что скрыто от посторонних глаз и не попадает в СМИ, думаю, надо внимательно присмотреться к его словам:




Директору заповедника "Денежкин камень" Квашниной, вместе с мужем-подчиненным Константином Возьмителем и так комфортно - зачем ей лишние хлопоты? Они же оторвут от приятного времяпрепровождения:






Хотя, даже в рамках устаревших подходов Квашнина работает настолько бездарно, что получает выговоры от Минприроды:


Tags: Анна Квашнина выговор, В Денежкин камень автобусом, Геннадий Веденин, Квашнина зарплата, Национальный парк Денежкин камень, Профанация нетронутой природы, Проходной двор Денежкин камень, Якутия заповедник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments