Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов принял участие в панельной дискусси

10 апреля 2019 г. в рамках V юбилейного Международного Арктического Форума «Арктика – территория диалога» директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов принял участие в панельной дискуссии «Теплая встреча: возможности великих туристических открытий в Арктике».

Открыла встречу глава Ростуризма Зарина Догузова. В своем приветственном слове руководитель Федерального агентства по туризму отметила, что Россия сегодня значительно отстает от ведущих стран циркумполярного круга, обеспечивающих своим арктическим территориям ежегодное посещение сотнями тысяч туристов (Исландия, Аляска, Норвегия).

- Увеличение турпотока в российской Арктике – одна из приоритетных задач Ростуризма сегодня, подчеркнула Догузова, - Мы осознаем, что у высокоширотного туризма есть комплекс проблем, которые необходимо решать. В первую очередь это проблема, связанная с инфраструктурой. Ее полное отсутствие или ветхость являются серьезными угрозами для захода в российскую Арктику международных туроператоров. Кроме того, сегодня необходимо работать в направлении поиска инвесторов, в частности, крупных российских инвестиций, заинтересованных в создании единого арктического туристского кластера.

Выступая с докладом руководитель национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов поделился прикладным опытом создания условий для развития туризма на особо охраняемой природной территории (ООПТ) со сложной логистикой, значительной отдаленностью от материка, сложными климатическими условиями и практически с полным отсутствием инфраструктуры.

- Норвежский Шпицберген ежегодно посещает более 200 тысяч туристов, национальный парк «Русская Арктика», расположенный менее чем в 200 милях от Шпицбергена, посещает не более тысячи туристов в год. Парк был создан в 2009 году, в первый юбилей заповедной территории, мы можем говорить о постоянных партнерских отношениях с четырьмя международными туроператорами. Мы можем говорить об увеличении среднегого турпотока до чуть более тысячи посетителей ООПТ в год. Однако мы понимаем, что если ставится задача развития туризма в парке, необходимо принять вызовы, о которых мы говорили выше и найти нестандартные пути ответа на них. В ходе панельной дискуссии многие участники говорили о необходимости укрупнения туристских кластеров, объединение по территориальному соседству. Мы поддерживаем эту идею, именно поэтому администрация парка сегодня ведет работу совместно с Минприроды России по включению острова Виктория в состав национального парка «Русская Арктика».

Также сегодня говорилось о привлечении спонсоров и поиске инвестиций на территории. У национального парка «Русская Арктика» есть ряд партнеров которые готовы вкладывать инвестиции в развитие инфраструктуры на островах архипелага Земля Франца-Иосифа, также помочь с решением вопроса приобретения катера для парка – это крайне необходимое для парка приобретение. Государственное-частное партнерство в сфере туризма, пожалуй, самая эффективная модель для арктических территорий сегодня, она может приобрести реальные плоды, выраженные в увеличении турпотока и как следствие, повысить имидж российской Арктики на мировой арене.

Примечательно, что сегодня именно наши, соотечественники-бизнесмены готовы говорить о совместных проектах и вкладывать немалые деньги в развитие российского сектора Арктики, и в частности, в его туристскую составляющую.

http://www.rus-arc.ru/ru/News/Details/e021a95f-f09c-4d07-9eee-636138fd4105
Tags: Государственно-частное партнерство, Экотуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments