Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Microsoft предложила пользователям купить новые компьютеры из-за прекращения поддержки Windows 7

С 14 января Microsoft не будет поддерживать «семерку», и поэтому компания советует приобрести у нее Windows 10 Pro и заодно сменить «железо». Цена компьютера Surface, рекомендованного Microsoft, — от 60 тысяч до 150 тысяч рублей.

Microsoft предложила пользователям купить 400 млн новых компьютеров. Поскольку с 14 января компания прекращает поддержку операционной системы Windows 7, она рекомендует пользователям перейти на новые решения. Например, купить у нее Windows 10 Pro и заодно поменять «железо». Предпочтительно, чтобы оно также было марки от Microsoft, которая называется Surface.

С тех пор как Microsoft объявила о прекращении поддержки операционной системы Windows 7, компания подвергается критике со стороны поклонников. В ответ она опубликовала статью, которая эту критику наверняка еще больше усилит. В ней сказано, что не рекомендуется обновлять машины с Windows 7 до Windows 10, поскольку некоторые компоненты и драйверы в этом случае могут работать некорректно. Подход совершенно правильный, считает директор по маркетингу компании «Системный софт» Руслан Галка.

Руслан Галка
директор по маркетингу компании «Системный софт»
«Вполне возможно, что пользователя устраивает его компьютер и он может решать в нем все свои задачи, но однозначно такой компьютер сильно устарел. Менять его в любом случае необходимо. Мы должны понимать, что Microsoft вынуждена поддерживать старые версии своих операционных систем и на это у нее уходит очень много ресурсов, которые она могла бы инвестировать в разработку новых продуктов. Microsoft вынуждена тратить время и своих ценных программистов на доработку и поддержку уже устаревших технологий».

Продолжать пользоваться старыми машинами, так как они по-прежнему работают безотказно, можно, тем более что на них часто установлено и другое платное обеспечение, причем от той же Microsoft, например Office. Но теперь никто не будет нести ответственность за вашу безопасность, подчеркивает директор департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.

Антон Фишман
директор департамента системных решений Group-IB
«По ходу развития, по ходу работы с этой операционной системой либо программным обеспечением злоумышленники находят различные уязвимости, проблемы в этом приложении. И пока действует поддержка, вендор выпускает обновления, чтобы закрывать вот эти баги, исправлять ошибки и все остальное. Через какое-то время, понятное дело, появятся новые критические уязвимости, и Microsoft уже не обязуется их исправлять».

В мире насчитывается 400 млн машин, работающих на Windows 7. Ясно, что, какими бы ни были рекомендации, большинство пользователей не будут пока от них избавляться. Но тут возникает не просто угроза для конкретных пользователей, а открывается простор для злоумышленников.

Даже во времена завершения поддержки Windows XP не существовало таких колоссальных возможностей для создания ботнетов из зараженных компьютеров. Поэтому надо быть реалистами и как минимум устанавливать на компьютеры с Windows 7 усиленную антивирусную защиту, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Владимир Ульянов руководитель аналитического центра Zecurion «Мы не можем сбрасывать со счетов эту угрозу. Потому что огромное количество рабочих станций, которые до сих пор работают под управлением Windows 7, будут продолжать работать еще на протяжении долгого времени. В том что касается масштабности, конечно же, злоумышленники будут эксплуатировать ее уязвимости, которые будут обнаруживаться в необновляемом ПО. Но нельзя говорить, что компьютеры с обновляемой операционной системой не могут попасть в ботнет. Все зависит от окружения. В конце концов, компьютер работает не в каком-то вакууме, те же самые антивирусные решения, которые помогают поддерживать безопасность компьютеров. Поэтому нельзя сказать, что после прекращения обновления мгновенно компьютер становится каким-то очень опасным и его нужно выбрасывать».

Стоимость нового компьютера Surface, на который рекомендует перейти своим клиентам Microsoft, составляет от 60 тысяч до 150 тысяч рублей.

https://www.bfm.ru/news/434045
Tags: microsoft, windows
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment