Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Хотите эскиз экономики Национального парка "Денежкин камень"?

Статус Национального парка появится у заповедника «Денежкин камень» официально. Такая легализация реальной ситуации поможет развить туристический кластер Свердловской области

"Поданы документы о переводе природного заповедника «Денежкин Камень» в статус национального парка", - сообщил сегодня на пресс-конференции Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Губернатор добавил, что необходимо так построить работу Национального парка в "Денежкином камне", чтобы улучшить имеющееся сегодня положение вещей.

Напомним, что в настоящее время территория заповедника "Денежкин камень", по сути, разделена на две части, с точки зрения посещения её туристами.

Первая часть - та, что на протяжении тридцати лет была туристическим маршрутом всесоюзного значения. Несколько поколений туристов выросли в походах на эту территорию. Поэтому, когда в 90-е данный маршрут просто объявили заповедником, не обеспечив его эффективную охрану, туристы посещать гору не перестали, но в одночасье превратились в правонарушителей.

Жители Североуральска отмечают в интервью СМИ, что за 10 тыс. рублей вполне можно зайти на территорию заповедника с сопровождающими, даже не зная местности - так устроен нелегальный бизнес вокруг неэффективно охраняемого заповедника.

В свободном доступе в Интернете можно найти обсуждение того, как проникнуть в заповедник, просто приехав на рейсовом автобусе в посёлок Черёмухово, у всех на виду.


Путин экотуризм заповедники.png


Директор заповедника "Денежкин камень" Анна Квашнина публично расписалась под видеозапись, в неспособности эффективно охранять "Денежкин камень". Ей вторят немногочисленные инспекторы заповедника, добавляя к этому: "Ходили и ходить будут".

Эта видеозапись, являющаяся частью большого фильма о "Денежкином камне", была сделана и опубликована пресс-секретарем заповедника Робертом Карапетяном, что полностью исключает версию фейка.






Отметим, что предъявлять претензии за почти полное отсутствие охраны заповедника его инспекторам вряд ли уместно: их численность априори не позволяет "закрыть на замок" терриорию площадью под 80 тысяч га, при таком рельефе местности, когда попасть на нее можно практически бесконечным количеством способов.

Впрочем, есть версия, что "Денежкин камень" в 90-е могли поставить вблизи от множества населенных пунктов для того, чтобы сэкономить реальные затраты и списать максимум в свою пользу.
Учитывая реалии 90-х, такой поступок чиновников выглядит вполне правдоподобно.
Иначе действительно непросто объяснить, что мешало разместить заповедник, не мешая людям ходить по маршрутам, которые им привычны. Тем более, что сама Квашнина постоянно говорит, что соседние горы от "Денежкиного камня" практически не отличаются.

Кстати, примечательно, что наиболее явным противником перевода "Денежкиного камня" в статус Национального парка был Михаил Крейндлин - ныне сотрудник Гринпис России, а в 90-е бывший сотрудником Минприроды.
Не исключено, что господин Крейндлин может прямо или косвенно испытывать моральную ответственность за "ошибку 90-х", как именуют в соцсетях недальновидное решение Минприроды того периода объявить заповедником всесоюзный туристический маршрут, при наличии рядом другой такой же территории.


Вторым противником преобразования заповедника "Денежкин камень" в Национальный парк выступает академик РАН Александр Александрович Чибилёв. Однако академик Чибилёв - специалист, главным образом, по степи (а не по горам и лесам), он создал и возглавил Институт Степи УрО РАН.

Кроме того, академик Александр Чибилёв пока, к сожалению, так и не смог ответить на заданные ему нашей редакцией конкретные вопросы, применительно к заповеднику "Денежкин камень" и социально-демографической обстановке в Североуральске, которая в значительной степени зависит от развития туризма в этом муниципалитете.

Поэтому, можно предположить, что уважаемый Академик, не вникая в конкретику ситуации, просто решил оказать поддержку милой в общении знакомой - Анне Квашниной.

Мы безусловно приветствуем, когда кто-либо проявляет себя как надежный друг и товарищ, готовый прийти на помощь, не задумываясь. Однако, на наш взгляд, это неприемлемо в вопросах, о которых зависит создание рабочих мест и экономическое развитие региона.
Мы полагаем, что звание Академика требует от человека ответственности и государственного подхода в вопросах, от которых зависит экономика и уровень жизни простых граждан.

Нельзя, на наш взгляд, мыслить абстракциями из серии "за всё хорошее и против всего плохого" и предлагать тратить бюджетные средства на сохранение неэффективной охраны природы, вместо того, чтобы сделать эту охрану эффективной, да еще и экономику региона при этом поднять.

Есть, кстати, в заповеднике "Денежкин камень" и полностью нетронутая природа. Естественно, она находится в стороне от маршрутов туристов. Только вот, как заявила на видео Карапетяна сама директор "Денежкиного камня" Квашнина, природа там нетронутая о времен Оледенения. То есть, заслуги заповедника в этом, вроде бы, и нет.









Напомним также, что заповедники и национальные парки в России, по официальным данным Минприроды, уже два года назад заработали миллиард рублей внебюджетного финансирования за год на экотуризме.


Миллиард в ООПТ.png




А "Денежкин камень" заработал 0 (ноль) рублей даже в 2019 году, несмотря на многочисленные призывы Президента России и руководства Минприроды развивать экологический туризм, причем на основе государственно-частного партнерства.


Миллиард рублей сам не зарабатывается, его надо заработать людям. Это и есть рабочие места для жителей Севера Свердловской области.

Просто для того, чтобы Национальный парк "Денежкин камень" стал действительно центром свердловского туристического кластера, надо выводить этот Национальный парк на мировой рынок услуг Нацпарков, а не в в местной североуральской "песочнице" возиться, так сказать.
Туристы с палаткой, приехавшие на рейсовом автобусе, безусловно, тоже должны получить сервис, который им по карману, но не они сделают проект финансово успешным.

Сейчас не СССР, страна открыта для иностранных экотуристов. Губернатор Свердловской области еще год назад говорил, что окажет помощь "Денежкиному камню" в поиске инвесторов, если там будет внятная программа развития экологического туризма - примерно такая, как в есть в национальном парке "Таганай", набирающем обороты.

Что касается мусора, который так беспокоит волонтеров, периодически собирающего его на неохраняемых территориях и экстраполирующих зачем-то этот опыт на охраняемые.

Согласно ст. 15 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", в Национальном парке есть три зоны.


Нацпарки Доклад Минприроды о состоянии окружающей сореды 2018.png





Первая вообще неприкосновенна - она полностью заповедная.

Вторая поддерживает природу в нетронутом состоянии за счет того, что ее можно посещать только в определенных объемах, в пределах научно рассчитанной нагрузки. Это и есть экотуризм.

И только в третьей зоне мусор действительно может быть - в рекреационной.
Её нужно просто вынести за пределы Нацпарка.
Ну и убирать мусор регулярно. Только не волонтерами, а штатным персоналом и постоянно.

Рекреационная зона наиболее понятна туристам на примере туристических баз, а большинству обывателей - на примере баз отдыха, расположенных на природе.
Эту зону в "Денежкином камне" можно вынести полностью за пределы Национального парка, на его границу. И вот тут тоже очень пригодится помощь Губернатора, т.к. за пределами Национального парка земля федерального подчинения заканчивается и начинается земля местная.

В общем, Национальный парк "Денежкин камень" вполне может дать предложение на любой кошелек и период времени. В отличие от Таганая, до Североуральска дольше ехать, но и суровая природа в Североуральске довольно интересна.

Это позволяет сделать на первых порах ставку на экспорт туристических услуг, привлекая обеспеченных экотуристов из-за рубежа и напрямую конкурируя с американскими и канадскими национальными парками.

Для иностранца, проводящего свои отпуска в Нацпарках по всему миру, Россия вся примерно одинаково "далеко", поэтому, обеспечив им встречу, экскурсионную программу в пути и сопровождение на маршруте, вполне можно заработать первоначальные деньги, на основании которых далее проект можно расширять.

Государственно-частное партнерство, развивать которое требует в таких вопросах Путин, гарантирует, то государство сохранит контроль за происходящим на территории и не позволит частнику навредить природе. А частник, в свою очередь, обеспечит инвестиции и развитие инфраструктуры.

К инфраструктуре отчасти можно отнести и эффективную профессиональную охрану, необходимость в которой уже давно назрела.

Международные связи такого уровня пока тоже лучше получатся не у североуральцев напрямую, а в контакте с региональными министерствами.

Автор: Евгений Ющук

http://www.intermonitor.ru/status-nacionalnogo-parka-poyavitsya-u-zapovednika-denezhkin-kamen-oficialno-takaya-legalizaciya-realnoj-situacii-pomozhet-razvit-turisticheskij-klaster-sverdlovskoj-oblasti/
Tags: Академик РАН Чибилёв А.А., Михаил Крейндлин Гринпис, Национальный парк Денежкин камень, Североуральск, Чибилёв Александр Александрович, Экономика России, Экотуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments