Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

МВД и Министерство общественной безопасности Свердловской области будет прояснять возможную роль сот

МВД и Министерство общественной безопасности Свердловской области будет прояснять возможную роль сотрудников «Денежкиного камня» в распространении фейковых панических «новостей»

Вчера Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил журналистам, что им подготовлен пакет документов для запуска процедуры перевода заповедника «Денежкин камень» в статус национального парка.
Губернатор особо подчеркнул, что проследит, чтобы ситуация с охраной природы в Национальном парке не только не ухудшилась, но и улучшилась.

Действия Губернатора полностью соответствуют позиции президента России, который отметил важность развития экологического туризма в особых охраняемых природных территориях.

Соответствуют его действия и позиции Минприроды, которое переводит в статус национальных парков заповедники, где «дикие» туристы присутствуют регулярно и прекратить их доступ силами нескольких инспекторов, финансируемых из госбюджета, технически невозможно – такие заповедники расположены, главным образом, вблизи населенных пунктов.

Перевод в статус национального парка позволяет, за счет внебюджетного финансирования, увеличить штат профессиональной охраны и упорядочить посещение территорий, а также полностью запретить его там, где это необходимо.

Кроме того, происходит развитие территории региона, в муниципалитетах появляются рабочие места.


Евгений Куйвашев: «Все документы для перевода "Денежкиного камня" в национальный парк поданы» 2020-01-18 12-05-36.png
Скриншот с сайта Информационного агентства ЕАН eanews.ru


А сегодня в одном из пабликов Североуральска появилась «новость», в которой аноним пытался запугать население города якобы уничтожением заповедника в процессе его перевода в статус Национального парка.

По мнению экспертов, ряд мессаджей сообщения, имеющего многие признаки «фейковых новостей», за распространение которых в России в 2019 году введено наказание, имел сходство с мессаджами ряда руководителей и сотрудников заповедника «Денежкин камень».

В связи с этими, предположительно, противоправными действиями, советник Главы Североуральска Вадим Аверьянов, с его слов, написал заявления в правоохранительные органы.

Вадим Аверьянов.jpeg«Я увидел фейковое сообщение, в котором ситуация переворачивалась с ног на голову. Национальный парк будет защищен не хуже, а лучше, чем сегодня защищен заповедник «Денежкин камень». Это обеспечено федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях» и подтверждено обширной практикой работы Национальных парков в России.
Столкнувшись с такой ситуацией, я написал обращения в МВД, Министерство общественной безопасности Свердловской области, с просьбой установить личности людей, пытающихся обманывать североуральцев и посеять среди них панику, распространяя неправду.
Имеют ли к этому отношение сотрудники «Денежкиного камня», я не знаю. Думаю, что правоохранительные органы разберутся.
На мой взгляд, вина руководства «Денежкиного камня» может проявляться, как минимум, в бездействии: руководитель заповедника Анна Квашнина, насколько я вижу, не принимает мер к пресечению распространения неправды о режиме работы Национального парка по охране природы. И это, несмотря на участие в таких обсуждениях ее сотрудников»
, - пояснил Вадим Аверьянов Интермонитору.

Отметим, что администраторы паблика проявили достаточно высокую правовую грамотность и гражданскую ответственность: фейковая "новость" недолго провисела в публичном поле.

Интермонитор направил запросы руководителю и сотрудникам заповедника «Денежкин камень», а также гражданке с непонятным статусом Ирине Зайцевой. Все адресаты нашего запроса так или иначе «отметились» в обсуждениях примерно с той же позицией, какая отмечалась в фейковой «новости».
Если мы получим ответы – ознакомим с их содержанием наших читателей (дело в том, что сотрудники «Денежкиного камня» и Ирина Зайцева, как правило, не готовы прозрачно и честно ответить на вопросы, и отмалчиваются, а руководитель заповедника Анна Квашнина отвечает примерно через неделю после поступления к ней нашего запроса).

Как полагают пользователи социальных сетей, самыми активными противниками перевода заповедника «Денежкин камень» в статус Национального парка являются, прежде всего, сотрудники заповедника, во главе с Анной Квашниной.
Их предполагаемый интерес – нежелание работать по развитию экологического туризма, привлекая внебюджетное финансирование. Получать зарплату из федерального бюджета, не слишком напрягаясь – удобнее и привычнее.

Кроме них, в числе предполагаемых интересантов отмечаются теневые предприниматели, живущие с нелегального потока туристов в заповедник.
Возможная роль руководителя и сотрудников заповедника в организации нелегальных походов в разных версиях выглядит порой по-разному, но на данный момент никто не доказал их участия в этом бизнесе. Сами сотрудники участие в подпольном туристическом бизнесе на территории заповедника отрицают.

Третьей категорией интересантов сохранения неэффективно охраняемого заповедника в нынешнем виде называют обычно браконьеров разного рода.

Мы будем следить за развитием событий.


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

КоАП РФ Статья 13.15.

9. Распространение в ... информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от шестидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
(часть 9 введена Федеральным законом от 18.03.2019 N 27-ФЗ)

11. Распространение в ... информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 10 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от шестисот тысяч до девятисот тысяч рублей; на юридических лиц - от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
(часть 11 введена Федеральным законом от 18.03.2019 N 27-ФЗ)

Источник - справочная система "КонсультантПлюс"



http://www.intermonitor.ru/mvd-i-ministerstvo-obshhestvennoj-bezopasnosti-sverdlovskoj-oblasti-budet-proyasnyat-vozmozhnuyu-rol-sotrudnikov-denezhkinogo-kamnya-v-rasprostranenii-fejkovyx-panicheskix-novostej/
Tags: ГУ МВД Свердловской области, Губернатор Свердловской области, Министерство общественной безопасности С, Национальный парк Денежкин камень, Североуральск, Фейковые новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments