Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

«Красивые» номера переезжают на «Госуслуги»: Минэк разработал правила продажи

Госзнак с привлекательным сочетанием букв и цифр можно будет получить, заплатив повышенную госпошлину, либо выкупить в ходе аукциона. Правила вступят в силу 1 января 2021 года

«Красивые» автомобильные номера можно будет получить двумя способами. Правила продажи через портал «Госуслуги» разработало Минэкономразвития. Проект постановления размещен на портале нормативных актов.

Как пишет газета «Коммерсантъ», процедуру будет определять субъект Федерации: автомобилисты получат доступ к перечню «красивых» номеров через уплату повышенной госпошлины, либо будут проводиться региональные аукционы. Размер госпошлины определят позже, как сообщалось ранее, ориентировочная сумма — 5-10 тысяч рублей. Аукционы же будут длиться 30 дней, одновременно участвовать можно будет в пяти торгах.

К сожалению, ни один из способов не спасает от перекупщиков, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
«Ограничение возможности участвовать в пяти аукционах одному лицу одномоментно легко обойти — просто несколько лиц. Поэтому, к сожалению, перекупщики могут заявить себя на этом рынке, но я не думаю, что это будет массовое явление, потому что они будут конкурировать по ценам с обычными гражданами, которые тоже хотят подобным образом выделиться на дороге. Но доля перекупщиков будет снижаться. Другой вопрос, что правила проведения во многом будут зависеть от регионов. И не появятся ли на региональном уровне специфические условия для отдельных игроков — это большой вопрос. Формально, так как регионы будут получать 50% от собираемых через подобный инструмент средств, разработчик нормативного акта решил дать им возможность самим определять правила игры. Я считаю, что ничего, кроме проблем, это не повлечет за собой, потому что нормативная база будет разниться от региона к региону, возможны злоупотребления на местах, и я даже могу предсказать регионы, в которых они возникнут. Так что ситуация, конечно, должна была регулироваться на федеральном уровне, и правила игры должны были быть едиными».

До 1 июня Минфин установит требования к операторам площадок для аукционов. Регионам рекомендовано утвердить правила торгов до конца года. Само постановление о правилах продажи «красивых» номеров вступит в силу 1 января 2021 года.

Во многих странах рынок «красивых» номеров находится под контролем государства. О зарубежном опыте рассказывает директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев.

Сергей Канаев
директор Национального общественного центра безопасности движения
«Очень яркий пример — Это Англия и Саудовская Аравия. Англия — очень хороший пример, где работает аукционная система, в Саудовской Аравии — фиксированная стоимость. Там есть номера просто 001, 007, то есть не говорит ни о чем, но зарегистрирован за определенным владельцем без всяких букв, цифр и так далее. Подобная система зарождалась в США, там она имеет завуалированную форму, но тем не менее продолжает действовать. У нас же все время говорили, что номера выдаются в случайном порядке, компьютер сам выбирает. Но мы же отлично видим, как это все «случайно» у нас делается. Естественно, нужно в любом случае как-то наводить порядок, потому что сейчас эта система очень порочна и коррупционная составляющая там, наверное, одна из самых высоких. Неважно, как будет организована свободная продажа, — или в виде фиксированной цены, или в виде аукционной системы, тем не менее это нормально. Здесь мы говорим больше, наверное, о скрытой коррупции, которую, если мы не можем ее искоренить, нужно легализовать».

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минэкономразвития, ежегодно в России выдается более 4 млн номеров. Стоимость «красивых» версий варьируется от 10 тысяч до 10 млн рублей за штуку. Средняя цена — около 300 тысяч рублей.

https://www.bfm.ru/news/434556
Tags: Госуслуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments