Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Евгений Ющук требует от Сергея Стукова опубликовать аудиозапись встречи у Губернатора — без купюр

Сегодня в одном из пабликов социальной сети ВКонтакте журналист, свердловский общественник Евгений Ющук потребовал от другого свердловского журналиста и общественника Сергея Стукова опбуликовать полностью и без купюр аудиозапись встречи у Губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева, состоявшейся вечером 23 января 2020 года.



Напомним, что Евгений Ющук выступает за развитие экологического туризма на Урале, отстаивая точку зрения, что "Денежкин камень" может стать "точкой кристаллизации" при формировании туристического кластера, причем с экспортным потенциалом.

Ющук говорит о том, что именно в особо охраняемые природные территории едут люди, увлекающиеся экологическим туризмом во всем мире.



Поскольку таких территорий в мире ограниченное количество, а климат России отличается не только о американского и тем более южно-африканского, но и от канадского - в Россию экотуристы поедут.
Отчасти это уже сегодня можно наблюдать на примере иностранного въездного туризма на Северный Урал.



Однако, по мнению Ющука, руководитель заповедника "Денежкин камень" Анна Квашнина саботирует развитие экологического туризма. Ющук полагает, что перевод "Денежкиного камня" в статус Национального парка позволит обязать Квашнину или начать реально развивать экологический туризм, или расписаться в собственной непригодности для этого.



Тогда как статус заповедника оставляет пока что Квашниной поле для того, чтобы имитировать развитие экотуризма, не развивая его реально. В частности, в 2019 году, по данным самой Квашниной,"Денежкин камень" не заработал и одного рубля внебюджетного финансирования. А "экотуристов" там, якобы, по ее же данным, было тринадцать человек.

Вместе с тем, Федеральный закон говорит о том, что с посторонних, посещающих территорию заповедника, необходимо взимать плату.



Федеральный закон гласит, что с физических лиц, которые легально оказываются на территории заповедника с целью экологического (познавательного) туризма, должна взиматься плата




Этот казус - как 13 человек были экотуристами, но ни рубля не принесли государственному заповеднику - Квашнина не прояснила.



Более того, на всех страницах сайта заповедника "Денежкин камень" прямо написано, что вся территория заповедника для туристов закрыта.


Анна Квашнина утверждает, что развивает экологический туризм и в "Денежкином камне" даже есть два маршрута по территории - водный и сухопутный. Однако при этом наверху каждой страницы сайта написано, что вся территория заповедника, включая реки, закрыта для туристов

Напомним также, что Квашнина еще несколько лет назад заявляла, что будет бороться с развитие туризма в заповедниках. В тот период экологический туризм там уже активно начал развиваться.




Анна Квашнина еще несколько лет назад заявила, что буде противодействовать развитию туризма в заповедниках. Скан газеты "Наше слово", г. Североуральск



В 2018 году, по данным Минприроды, заповедники и национальные парки России заработали на экологическом туризме миллиард рублей. Минприроды заявляет о необходимости существенного развития этого направления работы заповедников и национальных парков.



На фоне ноля рублей у Квашниной в 2019 году это выглядит особенно показательно.



Кроме того, в 2019 году в статус национальных парков были переведены некоторые заповедники, в которых, по сути, функционировал режим Национальных парков, т.к. обеспечить неприкосновенность той части территории, что исторически посещалась гражданами, не получалось.

Примером может служить бывший заповедник (а ныне национальный парк) КрасноярскиеСтолбы"




Скриншот с портала Правительства России. В связи с тем, что "Столбы", по сути, частично функционировал как Национальный парк, этот статус ему и легализовали в 2019 году



Сторонники перевода "Денежкиного камня в статус Национального парка отмечают, что в "Денежкином камне" невозможно наладить эффективную охрану территории, которая ранее несколько десятилетий была Всесоюзной туристической тропой.

Соответственно, правильнее легализовать и упорядочить экологический туризм, одновременно заработав внебюджетные средства на эффективную охрану нетронутой природы.



В доказательство сторонники идеи Национального парка "Денежкин камень" приводят, как выдержки из обсуждения в Интернете, так и признания самой Квашнной и её сотрудников о свободных походах туристов вглубь заповедника.

А издание Ура.ру, напомним, показало кадры, где в заповеднике лежит бочка из-под технической жидкости и видны спиленные деревья - всё это мало похоже на нетронутую природу.


Жители Североуральска создали общественное движение «Наши горы. За Национальный Парк «Денежкин камень».
«Уральцы объединились в борьбе против запретной зоны на севере», — прокомментировали это событие в Ура.ру

Сергей Стуков же отстаивает точку зрения, что, в идеале, необходимо оставить всё, как есть.



23 января 2020 года Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил на встречу носителей обеих точек зрения, дабы в присутствии ответственных лиц Минприроды Свердловской области и Росприроднадзора по Свердловской области составить максимально полную картину о ситуации.

Участников встречи попросили оставить в Приёмной телефоны и сумки.



Впоследствии обе стороны - и Ющук, и Стуков с Квашниной - опубликовали свои стенограммы и конспекты с этой встречи.

По версии Ющука, Стуков с Квашниной допустили грубые искажения информации со встречи с Губернатором.



Стуков проявил явное недовольство версией Ющука и заявил в комментариях одного из пабликов, что готов опубликовать аудиозапись встречи, которая, несмотря на просьбу организаторов, у него, якобы, есть.




Стуков, раздосадованный, по-видимому, наличием публично доступного рассказа Ющука о том, что происходило на встрече у Губернатора Свердловской области, заявил, что готов опубликовать аудиозапись. Ющук тут же потребовал это сделать, уточнив, чтобы запись была полной, без купюр.




Ющук тут же ухватился за слова Стукова и стал требовать от него публикации этой аудиозаписи, настаивая, чтобы аудиозапись встречи у Губернатора Свердловской области была опубликована полностью, без купюр.



Любопытно, что требование Ющука опубликовать аудиозапись - и тем самым дать возможность каждому лично составить мнение о том, кто как себя вёл на встрече у Губернатора, привело Стукова в неистовую ярость. Сергей Викторович Стуков разразился бранью (впрочем, это обычное для него состояние) - пытаясь, по-видимому, перевести внимание читателей с неудобной для себя темы. Однако аудиозапись Стуков так и не опубликовал.



Интермонитор будет наблюдать за развитием событий.



http://www.intermonitor.ru/evgenij-yushhuk-trebuet-ot-sergeya-stukova-opublikovat-audiozapis-vstrechi-u-gubernatora-polnostyu-bez-kupyur/

Tags: Аудиозапись совещания Губернатора, Национальный парк Денежкин камень, Сергей Стуков Березовский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments