Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Назван вирус, чаще всего поражающий компьютеры Apple

Эксперты "Лаборатории Касперского" назвали самую распространенную угрозу для пользователей macOS в 2019 году. Им оказался рекламный троянец Shlayer, поразивший каждый десятый компьютер Apple в мире.

По итогам прошлого года на Shlayer пришлись 29% всех атак на macOS-устройства. Чаще всего его жертвами становились пользователи в США (31%), Германии (14%), а также Франции и Великобритании (по 10%).

Зловред распространяется через тысячи легитимных сайтов с многомиллионной аудиторией, такие как "Википедия" и YouTube. В крупнейшей онлайн-энциклопедии вредоносная ссылка может быть спрятана среди примечаний к статьям, на YouTube — содержаться в описании к видео.

После того как пользователь нажмет на ссылку и установит поддельное приложение (например, под видом обновления для Adobe Flash Player), на его "мак" будет загружена одна из разновидностей Shlayer. Та, в свою очередь, подтянет за собой различные программы, которые наводнят браузер рекламой и в том числе подделают результаты поиска.

Первые экземпляры вредоноса специалисты зафиксировали еще в феврале 2018 года. "С момента первого обнаружения Shlayer алгоритм его работы практически не изменился, а активность почти не уменьшилась: количество детектов на данный момент остается на том же уровне, что и в первые месяцы после обнаружения зловреда", — сказали в "ЛК".

"Несмотря на репутацию macOS как гораздо более безопасной и более защищенной системы, остаются киберпреступники, которые пытаются заработать на пользователях macOS, — добавили в компании. — И Shlayer — идеальный тому пример".

https://hitech.vesti.ru/article/1260942/

Tags: apple
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments