Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Распознавание лиц спасовало перед медицинской маской :)

Вспышка коронавируса в Китае выявила слабую сторону «большого брата».

Оказалось, что инвестиции в систему контроля над обществом можно обнулить обычной маской. Теперь руководству Китая ничего не остается, кроме как увеличить вложения в улучшение своих технологий

«Я уже привык расплачиваться с помощью Face ID. Что делать, если не помню пароль?» «Верните сканирование отпечатков пальцев!» «Ворота, оснащенные системой распознавания лиц, не открылись, и я не смог попасть в свой собственный дом». Это несколько из многих тысяч возмущенных комментариев, которые китайские пользователи сейчас оставляют в соцсетях – например, в Weibo (微博).

Чтобы защитить себя во время эпидемии коронавируса, китайцы массово скупают медицинские маски. ВОЗ дает видеоинструкции, как правильно носить медицинскую маску, и уверяет, что это действительно работает и защищает от коронавируса. Маски быстро исчезли из аптек и магазинов и стали, можно сказать, новым средством обмена. Их ставят вместо денег при игре в маджонг. Доброжелатели приносят маски в полицейский участок, чтобы отблагодарить за работу.

Однако тотальное ношение масок практически свело на нет одно из технологических достижений Китая – систему распознавания лиц.

https://carnegie.ru/commentary/80944
Tags: Распознавание лиц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments