Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Денис (liveuser) о будущем поисковых машин

Денис (liveuser) - это человек, который, по моему мнению, лучше всех или, во всяком случае, лучше многих других разбирается в нюансах поиска информации через Яндекс.

Сегодня Денис выпустил материал о том, каким он видит будущее поисковых машин. Учитывая, что в его лице мы имеем дело с очень серьезным экспертом в данном вопросе, я склонен внимательно прислушаться к словам Дениса

Будущее интернет-поиска
Прогноз на ближайшие лет пять.

— Поисковая выдача будет стремиться к такому виду. И в этом плане передовой Яндекс на несколько лет обгоняет отсталый Гугль.

— Существенно возрастет значимость поиска по дате создания / обновления страницы.

— Поисковики потихоньку начнут брать пример с "Wayback Machine" и будут накапливать кэши. Практически сразу станут предоставлять и поиск по ним.

— Будет автоматически определяться тематика сайтов, страниц и запросов. Во-первых, это будет влиять на позицию в выдаче и рекламу (то есть по запросу "последнее танго в париже" нам перестанут рекламировать уроки танго и гостиницы в Париже), во-вторых, конкретно у Яндекса в выдаче рядом с галочкой "в найденном" и "в регионе" появится третья - "в рубрике".

— Возрастет значимость специализированных (параллельных) поисков. Результаты параллельных поисков будут занимать в основной выдаче в 2-3 раза больше места, нежели сейчас.

— Найденные официальные сайты компаний, их телефоны с кодом и адреса с картой будут идти отдельным блоком.

— Поисковики будут стараться партнериться со всеми крупными базами данных, в т.ч. с закрытыми (hidden web). Знакомства, турпредложения, сканированные руководства, недвижимость - отовсюду будут тянуть контент в обмен на трафик. Ну, примерно как сейчас Яндекс с Афишей, только в куче областей и на порядок интенсивнее. Правда вот в отдельные сервисы оформляться будет крайне редко - скорее, как специализированный блок в основной выдаче со ссылкой прямо на базу данных.

— Большинство из вышеупомянутого Яндекс сделает быстрее Гугля.

— Поиск с учетом истории запросов пользователя, если и будет введен, максимум будет включаться только по желанию пользователя где-то глубоко в настройках.

— Поиск изображений и музыки по содержанию будет цвести и пахнуть. Кто-то наконец-то сможет подружить SongTapper с огромную коллекцию музыки (еще ведь не?), и мы будем искать песни, настукивая их.

Quintura умрет медленной мучительной смертью.

Tags: google, Яндекс, поисковые машины, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments