Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Вопрос к тем, кто помнит, как Советская армия разделялась на Российскую и Украинскую

Суть вопроса заключается в следующем.

Я начал внимательно смотреть биографию депутата Думы Североуральска Ильина Виктора Ивановича, который меня оклеветал*. Я обещал ему, что буду делать это - и выполняю обещание.

И увидел я такой момент, явно требующий прояснения.

Согласно биографии, опубликованной непосредственно на сайте самого депутата, он уволился из армии на пенсию прапорщиком, по выслуге лет. Из ВДВ. В 1992 году. Из - ЭТО ВАЖНО! - украинского города Болграда Одесской области.

Цитата:

"1984 – окончил школу прапорщиков ВДВ с отличием, в городе Каунас. Служба в ВДВ, в 98-ой воздушно-десантной дивизии, город Болград Одесской области.

1986-1988 – служба в Афганистане. 345 отдельный парашютно-десантный полк, город Баграм, старшина 4-ой парашютно-десантной роты.

1988-1992 – служба в 98-ой ВДД (город Болград).

Уволился из ВС на пенсию по выслуге лет в 1992 году".

Конец цитаты.

Скриншот с сайта депутата Думы Североуральского округа Виктора Ильина


Однако, насколько я слышал (это требует проверки) разделение Советской армии на российскую и украинскую произошло в 1991 году. Те, кто решил идти в российскую армию, опять же, если я верно информирован, были отправлены в Россию сразу. Остались либо те, кто изъявил желание служить в украинской армии, либо флотские (но тут ВДВ, это не тот случай, как я понимаю).

А еще говорят, что были такие люди, которые оставались в украинской армии, а потом передумывали - и уволившись, уезжали в Россию, где военная пенсия выше (тоже требует проверки).
"У нас были такие - кричали что за Украину, получали звание и рвали в РФ на пенсию", - пояснил мне один из бывших военнослужащих, заставших то время.

И, говорят, что бывали ситуации, когда военнослужащий, который перешел в украинскую армию после распада СССР, совершал нечто нехорошее (вплоть до преступлений) - и сбегал в Россию, т.к. в начале 90-х был бардак, связанный со становлением государственности России и Украины и зачастую никто их не ловил.

Подчеркну: я не знаю, что из сказанного мною относится к депутату Ильину из Североуральска, а что не относится, я лишь пытаюсь понять, нет ли диссонанса в датах, которые Ильин указал на своем сайте.

Тем более, что депутат там же написал: "После распада СССР, в 1994 году вернулся в Североуральск", - но распад СССР, прямо скажем, состоялся на 3 года раньше 1994 года, и эти три года не отражены в биографии депутата на сайте.

ВОПРОСЫ:

Подскажите, пожалуйста, те, кто в теме, верно ли то, что мне рассказали о процессе разделения Советской армии на российскую и украинскую и связанных с этим моментах? А именно:

1. Правда ли, что разделение Советской армии на украинскую и российскую произошло в 1991 году?

2. Мог ли десантник-прапорщик российской армии в 1992 году продолжать службу на территории Украины, находясь в рядах российской армии? или, например, находясь в рядах воинской части, которая не прошла процедуру разделения на российскую и украинскую армии?

3. Мог ли некий абстрактный свежеиспеченный военнослужащий украинской армии, совершив уголовно наказуемое деяние на территории Украины, в 1992 году уволиться и убежать в Россию, оставшись безнаказанным? Правильно ли я понимаю, что в таком случае он не проходил бы по российским базам МВД как обвиняемый или подозреваемый в преступлении?

4. Мог ли некий абстрактный бывший военнослужащий Советской армии, принявший решение перейти во вновь создаваемую украинскую армию, не получать при этом украинского гражданства?

* КЛЕВЕТА
Ложь, ложное сообщение с целью опорочить кого-н. распространять клевету.
Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012



P.S. Данные с сайта депутата я зафиксировал так, чтобы он не мог потом сказать, что этот скриншот выдумка. Сделал это на всякий случай, а не потому, что уверен в том, что  депутат Ильин что-то неправильно написал на сайте.

P.P.S. Эти же вопросы, а также вопрос о том, где Ильин был и чем занимался с 1992 по 1994 годы, направил самому депутату Ильину. С ответами ознакомлю.
Tags: Депутат Виктор Ильин Североуральск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments