Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Вот это и правда "Большой брат" тестируется

Жителям столицы Китая присвоят уникальные QR-коды, определяющие их карантинный статус. Свободно передвигаться по городу смогут только те, чей код будет зеленым - это значит, что они с точки зрения государственной системы мониторинга не являются носителями коронавируса. Об этом пишет гонконгская South China Morning Post.

С 11 февраля система электронного контроля карантина постепенно развертывается в разных регионах охваченного эпидемией коронавируса Китая - к настоящему моменту городов, где она работает, уже более сотни. Предполагается, что скоро "QR-карантин" охватит всю страну.

Работает система через мини-программу, интегрированную в повсеместно используемые в Китае для платежей "суперприложения" Alipay или WeChat. Пользователь вводит имя, уникальный государственный идентификационный номер и делает селфи для системы распознавания лиц.

После этого гражданину присваивается QR-код, который для удобства отображается в приложении в одном из трех цветов - зеленом, желтом или красном. Те, кто получил желтый код, обязаны оставаться дома, так как вероятность, что они заразились коронавирусом, достаточно высока. Обладатели "красного" кода должны направиться в больницу и проходить карантин там. Код обновляется ежедневно в полночь.

Контроль QR-кодов для выявления нарушителей карантина осуществляется на общественном транспорте и в других местах массового скопления людей. По сообщению государственно информагентства "Синьхуа", начиная со следующей недели сервис позволит выяснить инфекционный статус любого гражданина, просто введя в поиск его идентификационный номер - так смогут проверять тех, у кого нет смартфона.

Тот или иной цвет назначается гражданину системой, анализирующей его перемещения, продолжительность нахождения в районах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и родство с потенциальными носителями вируса. При этом без ошибок не обходится. Даже власти признают, что в некоторых случаях принуждают к карантину здоровых людей.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3244647
Tags: IT-технологии, Наблюдение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments