Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Медицинская маска и вирусы - как оно там на самом деле?

Совсем кратко

Когда вирусов впервые заподозрили как явление (в 1892 году) - их не могли увидеть, т.к. не было электронного микроскопа.
Но они фильтровались через фарфоровый(!) фильтр, который задерживал бактерий.
И их назвали "фильтрующийся вирус".

Соответственно, маска от него не поможет - раз он и через фарфор зафильтровался (это не говоря уже о пути прохождения через конъюнктиву глаза и через желудочно-кишечный тракт).
Но от конгломерата "слюни-сопли", который вылетает в момент разговора или чихания - да.

Итак, подробнее к вопросу: "Что даёт медицинская маска для защиты от вирусов"?

Вам - почти ничего. Окружающим - защиту от Вас.

Когда Вы разговариваете (а тем более чихаете) - частички слюны и соплей летят в окружающую среду. Вот, их маска и задерживает.

Потом летают уже вирусы в воздухе, "насухую". Поэтому, Ваши слюни и сопли маска задерживает.

Учитывая, что в масках ходят не все к Вам вирус прилетит "всухую" через зазоры между маской и лицом. Либо через конъюнктиву глаз (Вы же не надеваете герметичные очки, верно?).
Либо через руки, если Вы их не моете непрерывно (не помню точно сейчас цифры, но, по-моему, около 18% того, что на руках, оказывается в итоге на губах - что и ведет к распространению кишечных инфекций).

Основы коллективного иммунитета

Ну а в целом, напомню, что мы живем в мире бактерий и вирусов, и это нормально.

Кстати, иммунитет к этим самым вирусам появляется, независимо от вакцин - за счет тех, кто переболел в легкой форме. Они же, кстати, ослабляют вирус, поэтому он от летучей мыши прилетает злобным, а чем дальше - тем слабее становится.

Исключение составляют особо опасные инфекции - типа чумы или оспы, с огромной контагиозностью и летальностью.

Но будь коронавирус таким - мы бы сейчас читали дискуссию о том, как утилизировать трупы, которыми завален Ухань, и не будет ли более правильным разбомбить его тактическим ядерным зарядом вместе с 11-ю миллионами трупов, усевающих улицы и квартиры.

К счастью, ничего подобного нет.
А есть толпы людей, бессимптомно, или малосимптомно переносящих заболевание и небольшое количество тех, кто от него пострадал реально (еще меньше - тех, кто пострадал насовсем).

Паникующая часть населения считает летальность пот количества попавших в стационар с пневмонией, а специалисты - от всех заболевших.
Отсюда и огромные различия в оценках специалистов и обывателей, подогревающие панику.

Ну и есть истерика в СМИ и реакция на ней от властей всех стран и всех уровней - туповатая, неэффективная, но зато зрелищная.

Остальное сказали специалисты-вирусологи - напомню, где именно и кто:

1. Леонид Марголис — доктор биологических наук, профессор Института национального здоровья США. Годовой бюджет этого института составляет 32 млрд долларов. Ну, скажем, российский оборонный бюджет — это в лучшие годы 47 млрд долларов. Но Леонид Борисович работает не только в Америке, но и в России — наш соотечественник, профессор МГУ, один из ведущих специалистов по вирусологии.
https://youtu.be/akrUfqocQ6U

2. Дмитрий Львов — легенда советской вирусологии, эксперт ВОЗ по гриппу и респираторным инфекциям с 1987 года, человек, который обнаружил десятки новых неизвестных вирусов на территории СССР и изучил механизмы возникновения пандемий. Мы поговорили с ним о том, как возник вирус в Ухане, каковы его симптомы, зачем нужны маски и как бороться с коронавирусом в России.
В этом интервью — всё, что вам нужно знать о новом китайском коронавирусе.
https://youtu.be/FT4NWXTzhas
Tags: Медицинская маска, Фильтрующиеся вирусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments