Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Рекламировать продуктовый магазин в Североуральске «на разгильдяйстве» – сомнительное ноу-хау. Не фа

Рекламировать продуктовый магазин в Североуральске «на разгильдяйстве» – сомнительное ноу-хау. Не факт, что депутат Виктор Ильин помог другу, а не навредил

Депутат Думы Североуральска Виктор Ильин, по-видимому, решил помочь своему приятелю Олегу Чистякову с открытием продуктового магазина «Светофор» в Североуральске.

Во всяком случае, в кадре у депутата было два главных действующих лица: сам депутат (в основном, его голос, т.к. он и снимал видео)  и североуральский предприниматель Олег Викторович Чистяков, который, как считают в Североуральске, находится в довольно тесных дружеских отношениях с депутатом Ильиным.



Олег Чистяков рассказывает депутату Ильину о ремонте трубы, мешающего, по его мнению, открытию магазина «Светофор» в Североуральске. Кадр из видеоролика депутата Виктора Ильина

Такая композиция – с Чистяковым в «главной роли» видеоролика депутата и предопределила дальнейшее развитие событий в медийном поле.

Версия рекламного хода с участием депутата

По этой версии, набирающей популярность в Североуральске, вероятно, в качестве рекламы друзья решили «хайпануть»: заявили, что ремонт подземного трубопровода перед будущим магазином – это, по их мнению, лоббирование Администрацией Василия Матюшенко интересов неких конкурентов магазина.

При этом на камеру Чистяков демонстрировал информированность о ценах в магазине, рассказывал о том, что будет вызывать полицию и так далее. В общем, делал то, что обычно делает не арендодатель помещения, а руководитель, либо собственник торгового объекта.

А депутат Ильин при этом педалировал, вместе с Чистяковым, на камеру вопрос о низких ценах на продукты в открывающемся магазине.

Более того, ролик выглядит срежиссированным в части вопросов и ответов: Ильин, по сути, делает «подводки» к ответам Чистякова. Так бывает, как правило, когда сценарий с участниками «спонтанной беседы» проговорён до съемок.

Однако друзья, видимо, не учли, что в Североуральске хорошо помнят скандал 2013 года с продуктами, связанный именно с Олегом Чистяковым.

Как выяснилось – помнят.

И, увидев в кадре Чистякова, в контексте «продукты» и «скоропорть» — многие оживили эти свои воспоминания.

Напомним, что именно на продуктах Олег Чистяков несколько лет назад оказался в эпицентре грандиозного скандала, стоившего ему места в партии Единая Россия.

Тогда – это было в 2013 году – Чистяков, как писали СМИ, был якобы одним из главных поставщиков продуктов в детские учреждения.

И в детском лагере проверка выявила продукты с истекшими сроками годности и без надлежащих документов — поставленные ООО «Маяк», принадлежавшим Олегу Чистякову.



https://uralpolit.ru/news/society/news_crime/1373030358-gory-prosrochennykh-produktov-obnaruzhil-rospotrebnadzor-v-odnom-iz-sverdlovskikh-detskikh-la



https://www.znak.com/2013-07-10/deputata_edinorossa_iz_severouralska_chya_firma_postavlyala_v_detskiy_lager_isporchennye_produkty_vy

Позже Чистяков оспорил выводы комиссии в суде – как писали СМИ, по формальным признакам.

С одной стороны, всё же оспорил, но с другой – продукты-то испорченные в СМИ демонстрировались и акт комиссии публиковался.

А формальности важны юристам, но не родителям, которым важнее, чем их детей кормят в детском лагере.

Заметим, что в партии Чистяков тогда так и не был восстановлен.

И вот сейчас, рассказывая, что «скоропорть» уже завезена в магазин «Светофор» и, наверное, испортится, предприниматель, видимо, не подумав, оживил воспоминания о том скандале.

Более того, по версии Администрации, Чистяков оказался, видимо, еще и недальновидным бизнесменом: он забыл сообщить Администрации Североуральска о планах открытия магазина.

В итоге коммунальные подразделения Администрации, которая готовится к паводковому сезону, не учитывали в своих планах проекты предпринимателя – потому что попросту не были им проинформирована.

В Администрации Североуральска Интермонитору пояснили, что всегда готовы в разумных пределах — и, если это не во вред североуральцам — пойти навстречу предпринимателям, но для этого все же это предприниматели должны проявлять дальновидность и делиться со своими планами открытия магазинов с Администрацией.

Вот и получилось, что «хайпануть» депутат Ильин, как у него часто бывает, смог, но вот в пользу ли своему приятелю и федеральной сети «Светофор», или же во вред им он это сделал – вопрос спорный.

В пользу версии о вероятном «корявом» пиаре говорит и довольно странное обращение к Президенту России, поступившее затем от представителей магазина.

«Обращение к президенту», — это звучит, конечно, впечатляюще. Но жаловаться на собственную непредусмотрительность и тем более выпускать при этом в эфир про «скоропорть» предпринимателя, имеющего в бэкграунде скандал с испорченными продуктами, поставлявшимися детям – как нам кажется, весьма сомнительный пиар для продуктового магазина.

Отметим, что на официальном сайте федеральной сети магазинов «Светофор», на момент выхода нашего материала, Североуральск в списке городов Свердловской области охваченных этой сетью, отсутствовал:



Скриншот с сайта https://svetofor-nsk.ru/shops/urfo/eburg.html

Позиция Олега Чистякова

Дозвониться до представителя «Светофора», писавшего Президенту России, по номеру, указанному на сайте депутата Ильина,  нам не удалось.

Зато Интермонитор связался с Олегом Викторовичем Чистяковым и попросил прокомментировать ситуацию.

Господин Чистяков сообщил, что «Светофор» — федеральная торговая сеть, которая лишь арендует у него помещение.

На вопрос о том, согласовывал ли «Светофор» или же, быть может, сам Чистяков с Администрацией открытие магазина – Олег Викторович пояснил, что, по-видимому, нет.

Однако он полагает, что рекламы об открытии в магазине, размещенной в муниципальной газете вполне достаточно, чтобы Администрация была в курсе.

Впрочем, он не стал возражать, что может быть и так, что коммунальщики (которых никто, судя по всему, не уведомлял о дате открытия магазина) рекламу об открытии магазинов не читают и на её основании планы не корректируют.

К Президенту, по версии Олега Чистякова, обратился «Светофор» (в размещенном депутатом Ильиным скриншоте действительно не фамилия Чистякова).

Мы задали господину Чистякову вопрос, о том, почему в кадре у Ильина выступал не представитель «Светофора», а арендодатель Чистяков, информированный о планах и ценах «Светофора»?
Господин Чистяков пояснил, что Ильин приехал снимать, а он просто это увидел – и вышел на улицу. Ну и рассказал на камеру депутату, как он воспринимает ситуацию.

При этом Чистяков полагает, что трубу чинить никакой необходимости нет вообще (в этом он диаметрально расходится с позицией Администрации, которая апеллирует к Постановлению Администрации Североуральского городского округа №140 от 06.02.2020 года «О мерах по подготовке и пропуску весеннего половодья и дождевых паводков на территории Североуральского городского округа в 2020 году»).

От версии, что всё происходящее – рекламная акция магазина «Светофор», построенная на «хайпе», господин Чистяков открестился.

А про ситуацию 2013 года Чистяков сказал, что тогда был 2013 год, а сейчас 2020-й и вообще, это не он, а «Светофор» магазином будет заниматься.

Комментарий Интермонитора

По нашему мнению, пресс-службе магазина «Светофор» в Североуральске нужно было провести работу с господином Чистяковым о том, чтобы он не увязывал себя напрямую с этой торговой сетью.

Позиция, в духе: «Я просто сдаю помещение и не знаю ничего про работу магазина», — которую господин Чистяков, на наш взгляд, попытался занять через сутки после выступления в ролике депутата Ильина – правильная.

Но после того, как Олег Чистяков лично демонстрировал глубокую вовлеченность в операционную деятельность «Светофора» — не факт, что размежевание истории Чистякова 2013 года с испорченными продуктами и уважаемой федеральной сети «Светофор», которая к подобным безобразиям отношения не имела, пройдет безоблачно.
Североуральцев наверняка будет интересовать – насколько Олег Чистяков с его принципами организации работы может влиять на бизнес-процессы в «Светофоре». Тем более, учитывая удаленность Североуральска от внутренних контролеров торговой сети.

Вероятно, руководству «Светофора» придется принимать какие-то отдельные меры разъяснительного характера для того, чтобы североуральцы не беспокоились на этот счет.

Единственный, кто в данном случае, бесспорно, в выигрыше – «хайпанувший», как обычно, депутат Думы Североуральского округа Виктор Иванович Ильин.

Интермонитор будет наблюдать за развитием событий.

http://www.intermonitor.ru/reklamirovat-produktovyj-magazin-v-severouralske-na-razgildyajstve-somnitelnoe-nou-xau-ne-fakt-chto-deputat-viktor-ilin-pomog-drugu-a-ne-navredil/

Tags: Депутат Виктор Ильин Североуральск, Магазин Светофор Североуральск, Олег Чистяков Североуральск, Североуральск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments