Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Подробно - о том, как я съездил и поговорил в Минприроды РФ в Москве


Фото Евгения Ющука


Суть такая. Вот, есть заповедник. Он ВЕСЬ - охраняемая территория. Хорошо, плохо - но в принципе, теоретически всё же охраняемая. ВСЯ - это принципиально.

Если в границах этой территории сделать Нацпарк - то надо вырезать из неё рекреационную зону - которая вообще никак не охраняется. Совсем.
Это рассматривается ими как понижение статуса территории и ее размеров.

Для них абсолютно новой оказалась информация, что Губернатор Свердловской области предложил им территорию добавить. Как я понимаю, Квашнина этот важный момент от собственного руководства утаила.

Предложил Губернатор это на той самой встрече, где были я, Квашнина, Стуков, представители Минприроды Свердловской области и Росприроднадзора. А также директор по производству УГМК Григорий Рудой.

Предложение Губернатор, кстати, сделал там с моей подачи - я ему сказал, что это в его власти, и что увеличение территории той, что под рекреационный туризм решает все проблемы, т.к. охраняемая территория с неприкосновенной природой не уменьшится. Евгений Владимирович с этим согласился.


Фото Евгения Ющука




Но, поскольку Губернатор стал на той встрече говорить, что надо заповедник сохранить - представитель Росприроднадзора Свердловской области сказал, что давайте приделаем эту территорию в статусе "Охранной зоны" заповедника.

Я это предложение Губернатора рассказал и.о. директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Министерства природных ресурсов РФ Алексею Григорьеву на личном Приёме.

Григорьев сказал на это примерно следующее: "А зачем тогда заповедником? Это же национальный парк будет, по сути. Так его и надо делать".

Я ответил: "Я же не знаю - может, вам трудно документы оформлять".

И вот, учитывая что речь идет о добавлении территории, при этом нынешняя территория как была особо охраняемой - так ею и осталась, он сказал вписать то , что написано в документе.

После чего они будут, как я понимаю, выяснять у Губернатора, что именно, где и сколько он намерен добавить. И там уже принимать решение.
Наше Минприроды Свердловской области сейчас над этой дополнительной территорией и работает.

И второй момент - тропа НА ТЕРРИТОРИИ заповедника, также вписанная в документ. Господин Григорьев сказал, что пусть Квашнина расчеты допустимой рекреационной нагрузки делает. Как сделает - так и будут рассматривать.

Таким образом:

1. Они принципиально готовы делать Нацпарк. Но не в рамках нынешней территории, а при ее увеличении. Когда контуры этого увеличения будут понятны - тогда и станут рассматривать.

2. Экотуризм (т.е. тот, что НЕ нарушает первозданную природу и проводится под контролем) на территории заповедника - в т.ч. тропа на гору - возможны. Требуют провести расчеты. Квашнину должны обязать эти расчеты сделать.

Вот документ, выданный по итогу беседы:


Документ, выданный Евгению Ющуку, по итогам Личного приёма, в Минприроды России в Москве.
Подписал документ Григорьев Алексей Иванович — и.о. директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ
и Байкальской природной территории Министерства природных ресурсов РФ



Ну а прочие безобразия Квашниной, изложенные мною в обращениях в Минприроды, которое попыталось писать мне отписки, мне обещали ответить письменно в рабочем порядке. Пакеты документов на этот счет я отдельно передал.

А то там вообще дошли до того, что заявляли: "Мы вам уже ответили после проверки Квашниной в 2019 году, когда ей в итоге дисциплинарное взыскание объявили" - это при том, что проверка закончилась в апреле 2019 года, а то, о чем я писал, наступило через три месяца - в июле. Это настолько очевидный абсурд, что я просто поражаюсь, как люди в министерстве рассчитывали, что у них это проскочит.
Вероятно в Минприроды кто-то попросту решил так незатейливо "крышевать" Квашнину. Ну ОК - я почитал эти отписки, почитал - да и приехал лично. Мне не трудно.

Tags: Заповедник Денежкин камень, Минприроды РФ, Национальный парк Денежкин камень, Экотуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments