Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Первое дело о «коронавирусных» фейках: жительнице Амурской области грозит штраф

Ранее Владимир Путин призвал не верить вбросам о распространении инфекции и использовать только официальную информацию

Жительницу небольшого города Свободный в Амурской области обвиняют в том, что она в соцсетях сообщила ложные данные о заболевших коронавирусом. Полиция составила протокол. Что именно говорилось в сообщении этой женщины, в официальном пресс-релизе регионального МВД не уточняется. Там лишь указано, что сведения не соответствуют действительности.

В Амурской области в соцсетях и мессенджерах сейчас ходит много слухов, говорит журналист местного информационного агентства «Амур.инфо» Екатерина Плотникова.

Екатерина Плотникова
журналист информационного агентства «Амур.инфо»
«У нас фейков много ходит про то, что скрывают, сколько у нас заболели. Якобы на нашем газоперерабатывающем заводе очень много больных, что в городе есть больные, и об этом тоже не говорят. Якобы собираются город закрывать на карантин, обрезать все выезды из него и никого не впускать, что запасов продуктов на складах осталось мало. У нас была вчера пресс-конференция в областном правительстве на тему коронавируса, и там прокомментировали: это все фейки, никаких заболевших у нас нет, все это на уровне слухов. Попросили не распространять информацию, сказав, что это уголовно наказуемо».

Женщину обвиняют по административной статье «злоупотребление свободой массовой информации». Максимальное наказание для граждан — штраф до 100 тысяч рублей. Именно это грозит нарушительнице. Виновна она или нет, должен решить суд. Статья, по которой проходит жительница Амурской области, больше рассчитана на СМИ, и нынешнее дело чуть ли не первое, когда ответственность должен нести гражданин.

Уголовного наказания за фейки не предусмотрено, говорит адвокат коллегии «Юков и партнеры» Денис Касаткин.

Денис Касаткин
адвокат коллегии «Юков и партнеры»
«Альтернативной уголовной ответственности по данному факту законодателем не предусмотрено. В данном случае предусмотрена только административная ответственность, соответственно, грозить данной гражданке может только административная ответственность в соответствии с КоАП. В части последствий, которые могут наступить в результате сообщенной ей заведомо недостоверной информации, нужно усматривать причинно-следственную связь и уже исходя из этого квалифицировать ее действия с точки зрения уголовно-правового законодательства».

С появлением коронавируса в мессенджерах и соцсетях стали распространяться и фейки. В одном из первых таких аудиосообщений говорилось, что «в реальности заболевших уже 20 тысяч». В последние дни писали про то, что «города по ночам будут обрабатывать дезинфицирующими веществами и нужно закрыть окна» — якобы «звонили из воинской части и просили всем передать». Ответом на этот фейк стала штука о том, что «по ночам будут с неба лазером измерять температуру граждан» — якобы «звонили с космодрома». Фото репетиции парада и военной техники стали поводом говорить о том, что «в Москву вводят войска». Последняя страшилка — про то, как некие люди в защитных костюмах ходят по квартирам.

Ранее президент призвал не верить слухам. «Кто-то это делает бессознательно, а кто-то осознанно с целью посеять недоверие и вызвать панику», — объяснил Владимир Путин. На следующий день после этого стало известно о первом деле о фейке.

https://www.bfm.ru/news/439273
Tags: Коронавирус, Фейковые новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments