Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Бюджетосы типа Квашниной обречены на стратегическое поражение. И пенсионер Чибилёв их не спасёт

Внутренний конфликт в Минприроды РФ: «Бюджетососы» против сторонников развития России. Почему «пиявки бюджета» обречены на стратегическое поражение, и пенсионер Чибилёв их не спасёт


Поездка в Минприроды в Москве не только позволила мне получить документ, от которого директора заповедника "Денежкин камень" Анну Квашнину, её подчинённого-мужа Константина Возьмителя и прочую "подтанцовку" бездельников из "Денежкиного камня" поколачивает уже который день.

Я там открыл для себя причины глубокой грусти уважаемого специалиста по сусликам и, судя по его выступлениям, фаната неконтролируемых пожаров вблизи населённых пунктов академика Александра Чибилёва.


Скорее всего, многие не обратили внимания на один тезис, вырвавшийся у Чибилёва. Этот Светоч бюджетососов заявил, что, мол, надо из Минприроды заповедники забрать и в отдельное какое-то ведомство передать. А то Минприроды их, видите ли, зарабатывать деньги заставляет. А опции "зарабатывать" что у Чибилёва, что у Квашниной нет. У них есть опция "освоить бюджет". Желательно - вместе с родственниками.

У Квашниной в подчинённых (при должности, кстати) - муж Константин Возьмитель со средним специальным образованием типографа. У Чибилёва - в директорах бюджетного Института Степи - судя по ФИО, вероятно, сын. Кандидат наук, причем экономических (хотя и по природным ресурсам). На сайте института Степи он именуется как "Чибилёв Александр Александрович (младший)".

Кто-то называет это династией, а кто-то - кумовством. Тем не менее картина вот такая: на бюджете сидят целыми семьями.
И откровенно желают бюджета побольше, а контроля - поменьше. Ну, это логично: они же не идиоты, и деньги считать умеют - особенно свои.

Так вот, побывав в Минприроды я обнаружил, что там есть, на мой взгляд, очень глубокий внутренний конфликт между руководством и "болотом" той самой "чибилёвщины".




Руководство Минприроды выполняет поручения руководства России. Пытается развивать экологический (познавательный) туризм в заповедниках и национальных парках. Целей две:

1. Туризм позволяет людям больше узнавать свою страну и любить природу;

2. Снижается нагрузка на бюджет.
Позорище с зарплатами инспекторов 15-20 тыс. рублей уходит корнями именно в бюджетное финансирование.
Инспектор, в отличие от Чибилёва, премий по миллиону рублей не получает (кто на слове "миллион" решит возмутиться - посмотрите денежную часть "Демидовской премии", прилагающуюся к грамоте и медали).
Наличие внебюджетного финансирования позволяет поднять зарплату сотрудникам - помимо развития туризма. И/или поменять дилетантов на профессионалов, что приводит к повышению качества работы.

Так вот, руководство Минприроды, проводящее политику руководства страны, заставляет "болото чибилёвщины", засевшее с незапамятных времён на нижних ярусах Минприроды, постепенно меняться.

Это хорошо видно на примере руководителей Департаментов: ментально они явно с Чибилёвым, но единственная форма сохранения своего поста - выполнение указаний Президента и Правительства, транслируемых через руководство Минприроды.

Алгоритм действий чиновника в такой ситуации понятен: попытаться найти формальные способы ничего не менять.

И вот тут главным в ситуации с "Денежкиным камнем" становится предложение УВЕЛИЧИТЬ территорию "Денежкиного камня" - под организацию на этой увеличенной территории рекреационного (т.е., обычного, "отдыхательно-развлекательного") туризма.
И одновременно - развитие на территории "Денежкиного камня" познавательного (экологического) туризма, не нарушающего природу.

Чиновнику сложно (или, скорее, невозможно) отказаться от предложения добавить территорию и организовать то, что требует делать президент и Правительство.
Потому что, от чиновника требуется государственный подход и продвижение решений "верха" в жизнь.

Если чиновнику предлагается увеличить территорию "Денежкиного камня", при этом улучшить охрану нынешней территории (а там сейчас натурально проходной двор, а не территория, закрытая на замок), да ещё и развить туризм целого региона - чиновник "откосить" не может.

Вот так и получилось, что руководитель Департамента Минприроды, ответственный за ООПТ, сам сказал, что предложение Губернатора приделать к заповеднику охранную территорию - не самое лучшее, а правильнее делать Национальный парк в таком случае. И записал тезис о рассмотрении перевода "Денежкиного камня" в Нацпарк С УВЕЛИЧЕНИЕМ ТЕРРИТОРИИ:


Документ, выданный Евгению Ющуку, по итогам Личного приёма, в Минприроды России в Москве.
Подписал документ Григорьев Алексей Иванович — и.о. директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ
и Байкальской природной территории Министерства природных ресурсов РФ

Добавлю, что при всем этом в движение "Наши горы. За Национальный парк "Денежкин камень" приходят всё новые и новые люди. А это значит, что завтра Движение начнёт уже очень зримо ставить перед руководством Свердловской области, Минприроды и перед Администрацией Президента вопросы о том, что перевод "Денежкиного камня" в статус Национального парка - это по-государственному. А отказ от такого перевода - наоборот.





Интересы семейного кошелька директора заповедника "Денежкин камень" Квашниной против интересов государства и населения Свердловской области, а также городов Североуральска и Ивделя не устоят. Это однозначно.

Так что, стратегически "чибилёвцам" светит полный проигрыш. Да, в сусликах, папоротниках и мышах они разбираются. Вот, пусть ими и занимаются, а не руководят бюджетными учреждениями.
Администратор и специалист по сусликам - разные компетенции.
Иногда они сочетаются в одном и том же человеке - и тогда получаются прекрасные руководители заповедников и Национальных парков.

Но чаще бывает, как в "Денежкином камне" - где экономически и юридически безграмотная, да к тому же ещё крайне ленивая Квашнина попросту уселась на бюджет и занялась саботажем, развешивая населению по ушам через СМИ лапшу, как она "охраняет заповедник".
А, когда копнули что там на самом деле - создала общественное движение преимущественно из своих родственников и подчинённых, и начала вопить что её якобы преследуют "За правдуЪ".

По-хорошему, надо Квашнину в заместители директора по науке переводить - это объективно её потолок компетенции. И то - благодаря тому, что наука в "Денежкином камне" уже давно, скорее, номинально существует, нежели приносит реальную, большую пользу стране.

А администратором надо ставить вменяемого руководителя, который не боится зарабатывать легально деньги и понимает, как это делать, с пользой и для "Денежкиного камня", и для жителей Североуральска, Ивделя, Свердловской области и России в целом.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:



www.intermonitor.ru
Tags: Институт степи УрО РАН, Кумовство или династии, Минприроды РФ, Стратегический проигрыш чибилёвцев, Чибилёв Александр Александрович, Экотуризм в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments