Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Global Covid-19 Показатели летальности. Центр доказательной медицины, Оксфорд, Великобритания

Джейсон Оке, Карл Хенеган.
Обновлено 22 марта .

Общее количество случаев и общее количество смертей по данным вспышки COVID-19 было собрано из https://www.worldmeters.info/coronavirus/ .

Отношение числа смертей к общему количеству случаев было мета-проанализировано с использованием R-функции metaprop , с использованием взвешенного обратного отклонения с фиксированным эффектом. Оценки круизного лайнера «Алмазная принцесса», а также стран, в которых на сегодняшний день зарегистрировано три или менее случаев смерти, были исключены из анализа. Летальность на уровне страны представлена ​​в процентах вместе с 95% доверительными интервалами на лесном участке. Представлены оценки неоднородности и 95% -ный интервал прогнозирования, но объединенная общая оценка исключена из-за неоднородности.

* коэффициент летальности - это число зарегистрированных случаев смерти на количество зарегистрированных случаев.




Между странами показатели летальности значительно различаются и со временем, что говорит о значительной неопределенности в отношении точных показателей летальности. см .: Прогноз интервалов для CFR во времени pdf.

Что может повлиять на уровень летальности?


  • Количество случаев, выявленных при тестировании, может значительно варьироваться в зависимости от страны;

  • Предвзятость выбора может означать, что люди с тяжелым заболеванием проходят предварительную проверку;

  • Возможны задержки между появлением симптомов и смертью, что может привести к недооценке CFR;

  • Могут существовать факторы, способствующие увеличению показателей смертности, такие как коинфекция, плохое здравоохранение, демография пациентов (то есть пожилые пациенты могут быть более распространенными в таких странах, как Италия);

  • Там могут быть увеличенные показатели курения или сопутствующих заболеваний среди погибших.

Китай

В Китае CFR был выше на ранних стадиях вспышки (17% для случаев с 1 по 10 января) и снижался до 0,7% для пациентов с появлением симптомов после 1 февраля.

Обновление 21 марта:

Краткое содержание отчета о 72 314 случаях из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний. Данные также приведены в «Эпидемиологических характеристиках вспышки новых коронавирусных заболеваний 2019 года» (COVID-19) - Китай, 2020 год ( еженедельник CDC Китая ).

Эпидемическая кривая появления симптомов достигла своего пика примерно с 23 по 26 января, а затем начала снижаться до 11 февраля. Большинство случаев были в возрасте от 30 до 79 лет (87%), 1% в возрасте ≤9 лет, 1% в возрасте от 10 до 19 лет и 3% в возрасте 80 лет и старше.

CFR составил 2,3% (1023 смерти / 44 672 подтвержденных случая).

Указанные CFR по возрасту были

Возраст (смертность / случаи) CFR (95% ДИ)
≤ 9 лет (0/416) 0%
От 10 до 19 лет (1/549) 0,18% (от 0,03 до 1,02%)
От 20 до 49 лет (63/19790) 0,32% (0,25% до 0,41%)
От 50 до 59 лет (130/10008) 1,3% (1,1% до 1,5%)
От 60 до 69 лет (309/8583) 3,6% (от 3,2% до 4,0%)
От 70 до 79 лет (312/3918) 8,0% (7,2% до 8,9%)
≥80 лет (208/1408) 14,8% (от 13,0% до 16,7%)

Пациенты с сопутствующими заболеваниями имели гораздо более высокие показатели CFR:

Условие* CFR
Сердечно-сосудистые заболевания 10,5%
Диабет 7,3%
Хроническая респираторная болезнь 6,3%
повышенное кровяное давление 6,0%
рак 5,6%
Нет сопутствующих заболеваний 0,9%

* В критических случаях CFR составлял 49,0%, случаев смерти среди лиц с легкими или даже тяжелыми симптомами не было.


  • Критические случаи были классифицированы как те, которые показали дыхательную недостаточность, септический шок и / или дисфункцию / недостаточность нескольких органов.

  • Тяжелые, характеризующиеся одышкой, частотой дыхания ≥30 / мин, насыщением кислородом ≤93%, соотношением PaO 2 / FiO 2 <300 и / или инфильтратами в легких> 50% в течение 24–48 часов.

1716 случаев были работниками здравоохранения (3,8%), 254 случая (14,8%) были классифицированы как тяжелые или критические, а 5 работников здравоохранения (0,3%) умерли.

Ограничение: некоторые представляющие интерес переменные (т. Е. Сопутствующее состояние и тяжесть случая) не являются обязательными полями в Китайской информационной системе по инфекционным болезням CDC, а в некоторых записях отсутствуют данные.

Почему сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) так распространены у тех, кто умер с COVID-19?

Большинство острых вирусных инфекций имеют три краткосрочных воздействия на систему ССЗ:


  • Увеличение риска острых коронарных синдромов из-за воспалительного ответа.

  • Депрессия миокарда, приводящая к ухудшению сердечной недостаточности.

  • Воспалительный процесс может снять аритмию сердца,

Было показано, что сезонные инфекции гриппа значительно увеличивают смертность от ССЗ. Повышение уровня заболеваемости гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) на уровне сообществ было связано с прогностической смертностью от ССЗ: смертность от ишемической болезни сердца возросла с 2,3% до 6,3%, когда количество посещений отделения неотложной помощи с ГПЗ возросло с 25-го до 75-го центиля.

Медицина природы: оценка клинической тяжести COVID-19 по динамике передачи в Ухани, Китай


  • у лиц с коронавирусными симптомами в Ухане, Китай, 1,4% (ДИ 95%, вероятность смерти от 0,9% до 23,1%).

  • По состоянию на 29 февраля риск случая сырой CFR за пределами Хубэй составил 0,85%,

  • Риск симптоматической инфекции увеличивается с возрастом, но это может быть преимущественным установлением более старых и более тяжелых случаев. «Одним из неизвестных факторов в настоящее время является количество бессимптомных, не диагностированных инфекций.

Так как Ухань отдает приоритет госпитализации в более тяжелых случаях, sCFR будет существенно ниже, чем HFR *

* sCFR (s для симптоматики) определяет случай как человека, который заражен и показывает определенные симптомы; HFR (госпитализированный) определяет случай как кого-то, кто заражен и госпитализирован.

Италия

В Италии существует несколько причин, по которым CFR может быть выше: возрастная структура населения Италии (2-е место по численности населения в мире); самые высокие показатели смертности от резистентности к антибиотикам в Европе, которые могут способствовать увеличению смертности от пневмонии (Италия возглавляет ЕС по смертности от резистентности к антибиотикам - почти треть всех случаев в ЕС). Курение также, по-видимому, является фактором, связанным с плохой выживаемостью - в Италии курят 24%, мужчины - 28%. В Великобритании, например, 15% в настоящее время курят.

Обновление 20 марта: Коронавирус: Является ли Covid-19 причиной всех смертельных случаев в Италии?

Сара Ньюи сообщает, что смертность в Италии может быть выше из-за того, как регистрируются смертельные случаи. В Италии все те, кто умирает в больницах с коронавирусом, будут включены в число погибших. В статье профессор Вальтер Ричкарди, научный советник министра здравоохранения Италии, сообщает: «Что касается переоценки, проведенной Национальным институтом здравоохранения, то только 12% свидетельств о смерти показали прямую причинность коронавируса, в то время как 88% пациентов, которые умерли, имеют по крайней мере одну предсмертность - у многих было два или три ».

Регистрация числа тех, кто умер с коронавирусом, будет раздувать CFR, в отличие от тех, кто умер от коронавируса, что уменьшит CFR.

17 марта 2020 года: отчет Итальянского национального института здоровья: 355 смертельных исходов было выявлено, и только у трех пациентов (0,8%) ранее не было заболеваний. Смотрите таблицу 1 в документе; (99% умерших имели одно ранее существовавшее состояние здоровья):


  • 49% имели три или более заболеваний

  • 26% имели две другие «патологии»,

  • 25% имели один.

Наиболее распространенными проблемами среди 355 умерших были:


  • 76% высокое кровяное давление.

  • 36% диабет,

  • 33% ИБС.

Средний возраст умерших и COVID-19-положительных пациентов составил 79,5 лет (медиана 80,5, диапазон 31-103, InterQuartile - IQR 74,3-85,9). Средний возраст умерших пациентов был> на 15 лет выше, чем у пациентов, заразившихся инфекцией (средний возраст: пациенты, умершие 80,5 года, пациенты с инфекцией 63 года). Женщины, умершие после заражения COVID-19, были старше мужчин (средний возраст: женщины 83,7 - мужчины 79,5).

Оценка в Великобритании: оценка воздействия нефармацевтических вмешательств (НКО) для снижения смертности от COVID-19 и потребности в здравоохранении

Команда Нила Фергюсона из Имперского колледжа в Лондоне смоделировала воздействие COVID-19, меры по снижению распространения и их влияние на летальность.

См. Краткое изложение их допущений: Оценка воздействия нефармацевтических вмешательств (НКО) для снижения смертности от COVID-19 и потребности в здравоохранении pdf

Их оценки уровня смертности от инфекций основаны на данных Verity et al. и скорректирована с учетом неравномерного коэффициента атаки, что дает общий коэффициент IFR 0,9% (95% вероятный интервал 0,4% -1,4%).

Опубликовано в MedRxiv ( препринт и рецензирование не проводилось). Верити получил оценки стратифицированного по возрасту CFR на основе данных о совокупной смертности в Китае и индивидуальных данных по 1334 случаям, выявленным за пределами материкового Китая. Верити и соавт. по оценкам, общий коэффициент доходности для Китая составляет 0,66% (0,39%, 1,33%), который увеличивается с возрастом.

Сравнение со свиным гриппом

Общий коэффициент смертности по состоянию на 16 июля 2009 г. (через 10 недель после первого международного предупреждения) с пандемическим гриппом H1N1 варьировался от 0,1% до 5,1% в зависимости от страны. В 2019 году ВОЗ сообщила, что смертность от свиного гриппа составила 0,02% . Оценка CFR во время пандемии является опасным упражнением, и к высококлассным оценкам следует относиться с осторожностью, так как пандемия H1N1 подчеркивает, что первоначальные оценки были превышены в 10 раз.

Влияние сопутствующих инфекций

Самые высокие пиковые коэффициенты при поступлении наблюдаются в те годы, когда наблюдается подтвержденная одновременная циркуляция гриппа, вызванного болезнью легких (ИЛИ) и острым бронхитом. Между 1990–91 и 2004–05 годами были проанализированы случаи респираторных заболеваний ≥65 лет в Англии и Уэльсе. Пик ILI сильно варьировал: самый ранний в середине ноября (неделя 46, 1993–94) и самый поздний в конце февраля / начале марта (неделя 7, 1997–98).

Алмазная Принцесса Круизный Корабль

На Алмазной Принцессе произошло шесть смертей из 705, которые дали положительный результат, составив CFR 0,85%. Все шесть смертей произошли у шести пациентов старше 70 лет. Никто до 70 лет не умер.

Оценка степени заражения и летальности для COVID-19 с использованием скорректированных по возрасту данных о вспышке на круизном корабле Diamond Princess. Сравнивая смертность на борту с ожидаемыми смертями на основе наивных оценок CFR с использованием данных по Китаю, они оценили: CFR 1,1% (95% CI: 0,3-2,4%); IFR 0,5% (95% ДИ: 0,2-1,2%).

Обновлено: 22 марта: оценка коэффициентов летальности COVID-19 (CFR) и смертности от инфекционных заболеваний (IFR)

Коэффициент смертности от инфекций (IFR) отличается от CFR тем, что он предназначен для оценки уровня смертности у всех людей с инфекцией: выявленного заболевания (случаи) и лиц с необнаруженным заболеванием (бессимптомная и непроверенная группа). в случае тестирования эта группа будет считаться зараженной и, по крайней мере, временно иметь иммунитет.

Наше текущее лучшее допущение по состоянию на 22 марта: IFR составляет приблизительно 0,19% (95% CI, 0,16-0,24). *

У пожилых сопутствующие заболевания оказывают значительное влияние на CFR: те, у кого ≥ 3 сопутствующих заболеваний, подвержены гораздо большему риску, особенно те, у кого сердечно-сосудистые заболевания. Моделирование данных о распространенности сопутствующих заболеваний необходимо для понимания CFR и IFR по возрасту. В тех, у кого нет ранее существовавших заболеваний, и старше 70 лет, данные обнадеживают, что IFR, вероятно, не будет выше 1%. Распространенность сопутствующих заболеваний сильно зависит от возраста и выше у социально незащищенных слоев населения .

Как мы можем прийти к этому приблизительному значению IFR?

Нынешняя вспышка COVID, похоже, следует за предыдущими пандемиями: первоначальные значения CFR начинаются с высокого уровня, а затем имеют тенденцию к снижению. Например, в Ухани CFR снизился с 17% на начальном этапе до почти 1% на позднем этапе. Текущие стратегии тестирования не захватывают всех. По крайней мере, 50% тех, кто был на Алмазной Принцессе, были. бессимптомный, который обычно не проходит тест.

В Южной Корее значительное число людей с положительным тестом также были бессимптомными. Бессимптомные люди и легкие случаи, похоже, способствуют быстрому распространению по всему миру.

Ранние значения IFR подвержены систематической ошибке выбора, поскольку тестируются более тяжелые случаи - как правило, те, что в условиях больницы или те, у которых симптомы более тяжелые. Смертность среди детей, по-видимому, близка к нулю (в отличие от гриппа), что значительно снижает ППП. При свином гриппе IFR был в пять раз меньше, чем самая низкая оценка в первые десять недель (0,1%)

Поэтому, чтобы оценить IFR, мы использовали оценку из текущих данных Германии 22 марта (84 случая смерти 22364 случая); CFR 0,38% (95% ДИ, 0,31% до 0,47%) и вдвое это для ИСО, равного 0,19% (95% ДИ, 0,16% до 0,24%), исходя из предположения, что половина случаев не обнаруживается тестированием и ни один из них группа умирает. Однако наши предположения не учитывают некоторые исключительные случаи, как, например, в Италии, где население старше, показатели курения выше, сопутствующие заболевания могут быть выше, а устойчивость к антибиотикам самая высокая в Европе, что может способствовать увеличению CFR. и последующее IFR.

Учитывая предполагаемую смертность в более чем 80-х годах выше (CFR около 15%); в этой группе существует значительная неопределенность в отношении ставок IFR. В настоящее время не ясно, какова избыточная смертность в этой группе (независимо от того, умерли ли они от этой болезни или от нее).

Важно понимать, умирают ли пожилые люди от этой болезни (см. Отчет Сары Ньюи ). Также неясно, влияет ли наличие других циркулирующих заболеваний гриппа на увеличение CFR и подвержены ли определенные группы населения (например, с заболеваниями сердца) большему риску. Понимание этой проблемы сейчас очень важно. Если, например, 80% людей старше 80 лет умерли от этой болезни (20% от нее), тогда CFR в> 80-х годах будет около 3%, а не 15%. Это значительно снизит общий CFR.


* Оценка CFR и IFR на ранней стадии вспышек подвержена значительной неопределенности, оценки, вероятно, изменятся, когда появится больше данных. Текущий интервал прогнозирования, основанный на доступных, имеет широкую оценку CFR от 0,60 до 7,19. соответствующая оценка IFR, основанная на этих данных, будет от 0,30 до 3,60.

См. Отчет Lancet: CFR на оценки уровня смертности могут вводить в заблуждение, если CFR основывается на количестве смертей на количество подтвержденных случаев одновременно. Использование знаменателя уровня смертности в качестве общего числа больных, инфицированных одновременно, и тех, кто умер, приведет к гораздо более высоким показателям CFR. Тем не менее, они сообщают, что полный знаменатель остается неизвестным, поскольку бессимптомные симптомы со слабыми симптомами могут не проверяться и не будут идентифицироваться, особенно на ранних стадиях вспышки.

Подтверждения:

Спасибо Дэвиду Бернштейну (Университет Джорджа Мейсона) за постановку вопроса о том, как мы пришли к оценкам CFR.

Мы приветствуем больше критических замечаний / вопросов по этой статье, и мы держим CFR под ежедневным обзором.

Отказ от ответственности : статья не рецензировалась, и цитируемые источники должны быть проверены. Мнения, выраженные в этом комментарии, отражают точку зрения авторов, а не обязательно мнения принимающего учреждения, Государственной службы здравоохранения, NIHR или Министерства здравоохранения.

Оценка уровня летальности на ранней стадии вспышек подвержена значительной неопределенности, оценки могут измениться по мере появления новых данных.

Источник: CEBM. Центр доказательной медицины, Оксфорд, Великобритания.
[Автоматический перевод Google]

https://www.cebm.net/global-covid-19-case-fatality-rates/

Tags: Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments