Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Есть ли безболезненные способы борьбы с эпидемией коронавируса?

Что, если не тотальный карантин? Победить распространение COVID-19 без радикальной остановки экономики удалось Южной Корее и Японии. В чем азиатский секрет успеха?

Самым впечатляющим примером остановки вспышки коронавируса можно назвать опыт Южной Кореи. В конце февраля страна стала первым крупным эпицентром нового заболевания за пределами Китая — и все из-за одного человека. Жительница города Тэгу почувствовала недомогание, но продолжила ходить на собрания религиозной организации — и заразила десятки человек. Буквально за несколько недель число случаев коронавируса в стране достигло 8 тысяч — а потом рост почти остановился. О причинах успеха в эфире Al Jazeera рассуждает гендиректор Международного института вакцин Джером Ким.

«Они применили социальное дистанцирование, активно следовали политике «тестирование — изоляция — лечение», отслеживали контакты подтвержденных носителей, закрыли школы. Но южнокорейские власти не закрывали, например, рестораны, что любопытно. Не вводился запрет на въезд ни в один город. Когда корейцам рекомендовали начать социальное дистанцирование, по большей части все прислушались. Одна особенность: в Южной Корее были организованы пункты тестирования в автомобилях, где люди могли сдать анализ, не выходя из машины, совершенно бесплатно. И когда они идентифицировали зараженных, они помещали их под карантин».

Другой пример почти безболезненной борьбы с вирусом — Япония. Страна начала фиксировать случаи COVID-19 еще в январе. С тех пор число зараженных хотя и росло, но ни разу не превышало 100 новых диагнозов в сутки, и сейчас в Японии чуть более 1000 подтвержденных носителей. При этом в стране открыты кафе и рестораны, работает традиционно забитый людьми общественный транспорт, нет изолированных регионов. Японские власти объясняют все дисциплиной и успешным отслеживанием контактов инфицированных, но возможно и другое объяснение, говорит руководитель компании Japansunrise Tur Сергей Рыбалко.

Сергей Рыбалко
руководитель компании Japansunrise Tur
«Тут еще есть один момент, о котором, я думаю, никто не говорит, ведь японское правительство все-таки хочет провести Олимпиаду, и до этого времени не так много осталось месяцев. И есть такое мнение, что все-таки правительство не показывает всю правду, которая есть, и, может быть, занижает количество заболевших этим вирусом. Так же, кстати, как было с Фукусимой, когда никто ничего не знал о радиации и обо всех проблемах».

Сравнительным успехам Японии — если не остановившей вспышку, то сократившей распространение вируса до минимума — посвящена статья Japan Times. Газета исключает, что власти могут скрывать тысячи зараженных: огромный такой секрет может быть только у маленькой такой компании. По мнению автора материала, наиболее вероятно, стране помогла комбинация факторов: традиционные бесконтактные приветствия, сравнительно низкая склонность японцев к социальной близости и, конечно, отслеживание контактов заболевших. Но главный залог успеха сформулировал еще на прошлой неделе глава ВОЗ Тедрос Гебреисус: «Тестируйте, тестируйте, тестируйте».

https://www.bfm.ru/news/439508
Tags: Коронавирус, Южная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments