Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Мой комментарий на встречу Путина с Главврачом Коммунарки. С учётом мнений инфекционистов

Судя по тому, что говорил Главврач Коммунарки Путину, наши власти вообще не представляют, как будет развиваться подъём количества пациентов, выдавших клинические проявления.

Отсюда - их перестраховка, когда они минимизируют очное общение людей, в попытке минимизировать нагрузку на реанимации (в условиях, когда понятия не имеют, какой она будет - может, и никакой не будет особо).

И не надо забывать, что 84% - бессимптомные. Они же, кстати, и формируют коллективный иммунитет, в первую очередь.

Посмотрев на карту распространения Ковида, несложно увидеть, что он уже сейчас в человеческой популяции - и там эту самую самоиммунизацию формирует. Это, кстати, не ужас, а нормально.

По пожилым людям - которые и создают нагрузку на реанимации, в основном (но не исключительно) - ситуация двоякая.
Помимо создания нагрузки, минимизация их общения с окружающими ведет к уменьшению количества вирусов, с которыми они рано или поздно все равно столкнутся. Чем меньше попало в организм вирусных тел - тем выше вероятность лёгкого или даже бессимптомного течения.

Правильно ли ради этого разгромить экономику - я не знаю, как не знаю и того, когда власти придут к выводу, что дальше, как сказал Трамп, "лекарство может оказаться горше болезни".
Но нас не спрашивают - поэтому мы просто наблюдаем.

Срок "середина апреля" как предполагаемый пик по Ковиду в России написан мною, исходя из общеизвестного правила инфекционистов для вспышек воздушно-капельных инфекций: "4 недели вверх - потом 4 недели вниз".

Начало третьей декады мая, исходя из этого же - предполагаемое смягчение мероприятий государства в его карантинной тревоге.

P.S. Ну и напомню, что в США от гриппа ежегодно погибает от 12 до 60 тыс. человек. Этот 5-кратный разброс «нормы» значит, что Ковид и мог бы спрятаться в понятие: «В этом году грипп особенно тяжелый», если бы сегодня, как лет 30 назад, не умели определять генетику вируса.

По сути, Ковид – с его не самой высокой заразностью и не самым тяжелым течением – и есть «тяжелый грипп» (по привычной бытовой классификации). Тяжелый, да. Но не чума и не сибирская язва, прямо скажем.

P.S. А что говорит Трамп по поводу карантинных мер (точнее, установления их границ) - можно посмотреть тут: https://yushchuk.livejournal.com/1328209.html
Tags: Коронавирус, Эпидемиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments