Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Почему депутат Ильин из Североуральска выиграл суд у мэра Матюшенко

Нет, не потому, что болтовня Ильина о Матюшенко, ставшая предметом рассмотрения в суде - правда. Да и сам Ильин прекрасно это знает, поэтому совершено не героически выкручивался, рассказывая, что он, мол, просто мнение высказал.

Это, когда Ильин, припудрив лицо и обновив маникюр, вещает в своих роликах, он старается выглядеть утверждающим. А в суде это вдруг превращается «во мнение». В его показаниях, естественно.

Но и это бы Ильину не помогло, потому что на то и существуют лингвисты, чтобы показывать, где мнения, а где утверждения.

Ильин выиграл суд о защите чести, достоинства и деловой репутации Матюшенко потому, что Матюшенко – мэр. Причём выиграл, за счет решения... Совета Европы.

И самое пикантное, что депутат Виктор Иванович Ильин, который любит демонстрировать свою нелюбовь к загранице, не сказал: «Уважаемый суд, не надо применять ко мне решения Совета Европы! Давайте, мы без этих заграниц обойдемся! Я мужик наш, российский, мне неприятны мнения Совета Европы!».

Нет, ничего такого не было. Показушник Виктор Ильин, такой отважный в своих роликах, принял и не оспорил мнение Совета Европы – когда речь зашла об ответственности за его болтовню.
Взгляните на ключевую фразу в Мотивированном решении суда в процессе «Матюшенко против Ильина»:

"Судом не может остаться без внимания то обстоятельство, что истец Матюшенко В. П. и ответчик Ильин В. И. являются политическими деятелями.

В соответствии со ст.3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации, принятой 12 февраля 2004 года на 872 заседании Комитета Министров С. Е., политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в средствах массовой информации, а государственные должностные лица, могут быть подвергнуты критике в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

Следовательно, истец, вступив в сферу публичной политики, добровольно согласился стать объектом общественной политической дискуссии и критики в средствах массовой информации.".



Вот и всё, собственно. Мэр Матюшенко должен терпеть, даже если про него говорят откровенную неправду – так сказал суд, основываясь на мнении Совета Европы.

В принципе, логика там есть: если ты влез в политику – терпи.

Но теперь – когда депутат Ильин решил оклеветать меня, Евгения Ющука – ситуация для него может развернуться на 180 градусов. Это он у нас на выборной должности депутата, а Ющук – нет. Ющук – обычный гражданин, а не мэр и не депутат. И терпеть клевету Ильина не будет.

Вот именно поэтому, я готовлю иск в отношении оклеветавшего меня депутата Виктора Ивановича Ильина. И предупредил его, что если он преступит грань уголовного состава клеветы – то я и уголовное дело буду возбуждать.

А не надо клеветать на людей. Надо проверять информацию и говорить правду. Разве что, сам человек, информацию о котором проверяли, принимает меры к сокрытию правды – но и в этом случае надо показать, почему это так.
Избиратели, слушатели или читатели (это не принципиально) должны иметь полную информацию. Тогда они и обоснованные выводы сделают самостоятельно.

Но такого рода проверка информации –  это уже работа журналистского уровня. Способен ли на неё экс-прапорщик Ильин, в активе у которого навык правильно складывать парашют – я не знаю. Если способен – пусть делает. Если не способен – пусть отвечает за то, что натворил, а впредь думает, что болтает.
Tags: Депутат Виктор Ильин Североуральск, Депутат Ильин оклеветал Ющука, Суд Матюшенко Ильин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments