Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Эксперт рассказал, почему Китай эффективно справился с коронавирусом

24.03.2020

Власти Китая «быстро приняли решение опустить «железный занавес» над провинцией Хубэй, над городом Ухань». Это раз.

Два: «над целым рядом других городов вне провинции Хубэй».

Да, это было своевременно и важно!, - поделился мнением глава Школы востоковедения, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов в ходе видеоинтервью, организованном «Парламентской газетой».

Алексей добавил, что, скорее всего, «первый период китайцы пропустили», а позже понимая, что развивается какая-то серьезная инфекция, начали бить тревогу.

Уже 8 января в Китае поняли, что речь идет об очень серьезном заболевании, и власти КНР начали вводить карантинные меры. Первое, что помогло - быстрая реакция на события, добавил эксперт. Вторым фактором успешной борьбы с эпидемией Маслов назвал полное блокирование Уханя, а также жесткое соблюдение карантина.

Помимо этого, власти провинций сработали очень четко, в плане обеспечения населения всем необходимым.

В города постоянно доставлялось продукты, многие кафе и рестораны перешли на доставку еды, интернет был ускорен, продолжил эксперт.

Продержаться в критической ситуации Китаю помогла «огромная финансово-экономическая подушка безопасности», которая позволила направить дополнительные средства в пострадавшие регионы, добавил Маслов.

Кроме этого власти КНР продолжали выплачивать зарплаты, возвращали страховые взносы МСБ, освободил такой бизнес от НДС. Все эти меры помогли сохранить внутренний рынок.


Параллельно велась жесткая борьба с фейковыми новостями, паническими слухами, связанными с коронавирусом. Прилавки были заполнены масками и средствами индивидуальной защиты, для производства которых переоснащались заводы, добавил эксперт.

https://expert.ru/2020/03/24/ekspert-rasskazal-pochemu-kitaj-effektivno-spravilsya-s-koronavirusom/
Tags: Коронавирус, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments