Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Жилищная инспекция Крыма: Собрание собственников в доме “Status House” (Алушта) было проведено с нар

Жилищная инспекция Крыма: Собрание собственников в доме “Status House” (Алушта) было проведено с нарушениями закона


Интермонитор ранее писал об опасениях собственников квартир в элитном доме «Status House» в Алуште.

Напомним, что перед новогодними праздниками в лифте этого дома, который продавцы именуют в рекламе «Летней резиденцией», и где физически проживало лишь несколько семей, появилось объявление о проведении собрания собственников, с целью определения порядка управления домом.

Компания «Монолит-Комфорт», аффилированная с известным крымским застройщиком «Монолит», и, де-факто, управлявшая домом несколько лет, вошла в конфликт с собственниками квартир.

Собственники тогда называли в качестве главной причины снобизм и презрительное отношение к ним со стороны руководителя «Монолит-Комфорта» Жанны Паниной.

Госпожа Панина, по их мнению, сосредоточилась на показухе, вроде вышивки логотипа на форменной одежде персонала, при этом игнорируя такие очевидные вещи, как сломанный замок на калитке, или, например, неработающую телевизионную антенну.

Войдя в конфликт, собственники стали исследовать, что же за немалые деньги им продаёт «Монолит-Комфорт». И обнаружили не только множество вызывавших вопросы нюансов, но и отсутствие у этой компании официальных полномочий вообще управлять домом.

Так возникла угроза смены (с точки зрения «Монолита»), или легального ввода (с точки зрения собственников) управляющей компании.

И вот тогда вероятно пытаясь сыграть на опережение, владелец одной из квартир, благожелательно настроенный к госпоже Паниной, выступил с инициативой проведения собрания. Сама по себе инициатива вопросов не вызывает – это право любого собственника.

Но вот вывешивание объявления о собрании в лифте, по сути, пустующего дома заставило собственников напрячься. Люди заподозрили, что их могут попытаться обмануть.

Интермонитор тогда связался с инициатором собрания. Тот многословно жаловался на соседей, сообщил, что всеми вопросами занимается его жена и заверил, что никто обманут быть не может.



Однако собственники квартир не поверили соседу на слово и попросили Жилищную инспекцию проверить, законно ли было проведено собрание.

Вот вердикт Инспекции по Жилищному надзору республики Крым, из документа от 12.03.2020 на М-1/155/2:

«Инспекцией инициирована внеплановая документарная проверка в отношении инициатора общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Алушта, ул. Горького, д. 9-А…

По итогам указанной проверки установлено, что общее собрание собственников… (Протокол от 28.12.2019 №1), проведено с нарушением порядка проведения общего собрания… установленного жилищным законодательством»



Жилищная инспекция Крыма сообщила, что собрание собственников в доме “Status House” (Алушта) было проведено с нарушениями закона

Юристы, опрошенные Интермонитором полагают, что такое решение Жилищной инспекции открывает для собственников возможность отменить решение собрания в судебном порядке.

В таком случае «Монолит-Комфорт» рискует утратить контроль над выгодным для него новым домом с высокими расценками.

В то же время, если «Монолит-Комфорт» проявит гибкость и скорректирует свой курс в отношениях с собственниками квартир – они могут в суд и не пойти. Тогда выгодный актив в виде дома «Status House» останется в обслуживании у «Монолитов».

Перевес в пользу «Монолита», по мнению ряда собственников, был совершенно мизерным (доли процента) и был почти достигнут, как они считают, за счет квартир, не проданных конечному пользователям на тот момент.

Однако даже при этом раскладе, как говорят собственники, у «Монолита» и его союзников не хватало голосов для большинства.

И тогда, как показало расследование, проведенное собственниками, один из союзников «Монолита» проголосовал от имени квартиры, которая ему уже не принадлежала, т.к. была им продана, и новый собственник к тому моменту получил свидетельство о регистрации.

Таким образом, расклад изменился совсем не в пользу «Монолит-Комфорта» (при тех же условиях, что были в конце прошлого года). А факт голосования в пользу «Монолит-Комфорта» чужой квартой сделал практически неизбежной отмену решения собрания, в случае обращения собственников в суд.

Какой из вариантов выберет «Монолит-Комфорт» – идти на дальнейшее столкновение с теми, кому в рекламе обещали комфортную жизнь, рискуя потерять «Status House» как объект обслуживания, или же повысить (а может, создать) реальную клиентоориентированость – покажет время.

Автор: Евгений Ющук

http://www.intermonitor.ru/zhilishhnaya-inspekciya-kryma-sobranie-sobstvennikov-v-dome-status-house-alushta-bylo-provedeno-s-narusheniyami-zakona/

Tags: Status House Алушта отзывы, «Status House» Алушта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments