Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Кратко о текущем коронавирусном моменте

1. Власти явно сделали выводы из кейса Италии. А основной вывод там такой: коллапс системы здравоохранения произошел из-за пиковой нагрузки, с неправильным распределением больных и отсутствием коек, способных принимать пневмонии.

Цифры же погибших в Италии менее значимы для принятия решений: судя по отличию от соседей, там могут иметь место намеренные или ненамеренные масштабные приписки в число жертв Ковида вообще всех, кто скончался с Ковидом, но не от него. Потому что, вирус не знает, в какой он стране, а вот медстатистика ведется именно в пределах государственных границ

2. Сделали наши власти вывод и из кейса Китая: надо увеличить силы и средства на период пиковой нагрузки – чтобы система с нагрузкой справилась.

3. Поэтому, они строят новые койки и сократили плановые приемы пациентов – дабы иметь резерв по перепрофилированию больниц, при необходимости.

4. Власти также явно сделали расчеты развития ситуации по экспоненте. Исходят они из того, что пишут в научных материалах: если не принимать «мер социального дистанцирования» - количество носителей ОРВИ под названием Ковид удваивается за три дня. Если принимать - за 6 дней.

5. Уже известна статистика по Ковиду, причем важную роль в научных материалах играет кейс корабля «Алмазная принцесса».

Важен этот кейс потому, что там выборка 3500 человек – это достаточно для статистики. Да еще ограниченное пространство. И при этом ВСЕ ПОГОЛОВНО были обследованы, и при этом одинаковым методом.

Там-то и выяснилось, что из 3500 человек носителями вируса стали 750, а скончались 6 (шесть) человек, младшему из которых было 70 лет.
Именно оттуда идет цифра летальности 0.8% от числа позитивных по тестированию, которую затем в размере 0.7% подтвердила Южная Корея.
Это не так мало, но и не запредельно много.
Значительная часть пассажиров была носителями бессимптомно.

Вывод из кейса «Алмазной принцессы»: Ковид не слишком заразен и не слишком смертелен, но его опасность – в массовом поступлении больных, требующих специального оборудования.

6. Исходя из всего этого, власти выбрали тактику «сглаживания кривой» поступления тяжелых больных – дабы не вызвать перегрузку системы помощи тяжелым больным.
Лучше этого работает повальное тестирование (как было в Ю. Корее), но оно, вероятно по техническим причинам, невозможно у нас сейчас.

«Социальное дистанцирование» - т.е. карантин разной степени жесткости – техническое воплощение «сглаживания кривой».

7. Типичное развитие воздушно-капельной вспышки: «4 недели вверх, потом 4 недели вниз».

Таким образом, до третьей декады апреля можно примерно прогнозировать рост количества выявляемых случаев. Затем – к третьей декаде мая снижение.

8. Вирус уже в популяции. Это не ужас, это нормально, он не первый и не последний. Все ОРВИ пришли однажды в популяцию и остались в ней жить, понизив агрессивность.

Поэтому, не надо ужасаться этому факту. Это, повторюсь, нормально. Популяция выработает коллективный иммунитет естественным путем, а затем его дополнят вакциной. Вакцина – это небыстро, потому что ее надо испытать не только на эффективность, но и на отсутствие побочных эффектов.

9. На стороне наших властей погода. Коронавирусу, вызывающему Ковид, комфортно при +5 по Цельсию. Далее ему «жарко» и некомфортно. Дохнет он быстро. А в Москве уже в начале мая бывает жара.

10. Соответственно, можно прогнозировать, что власти после недели выходных могут ввести карантин разной степени жесткости – как минимум, в Москве. Хотя регионы, полагаю, «на всякий случай» попытаются отзеркалить шаги столичных властей.
Вероятная просматриваемая цель властей – дотянуть до реально теплого времени и посмотреть, что будет с распространением вируса.

Наблюдаем.
Tags: Коронавирус, Эпидемиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments