Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

"А зачем власти разных стран "сглаживают кривую" поступления в палаты интенсивной терапии"?

Я один момент поясню - его, на мой взгляд, не понимают многие обыватели.

Он непосредственно относится к вопросу: "А зачем власти разных стран "сглаживают кривую" поступления в палаты интенсивной терапии"?

Буду упрощать - для понятности.

Вот, смотрите.

Примерно 5% от тех, кто вынужден обратиться при Ковиде к врачу (т.е., уже не может не обратиться, даже если боится обращаться - а таковых примерно 16% от общего числа носителей) требуется ИВЛ.

При этом важно понимать, что ИВЛ требует для своей работы:

- реаниматолога (чтобы интубировать пациента);

- бронхоскописта или опять же реаниматолога - чтобы периодически санировать дыхательные пути (попросту, слизь откачивать);

- соответствующей электрической подводки к аппарату;

- кислородной магистрали к аппарату;

- самого аппарата ИВЛ.

Кстати, именно поэтому в Италии врачи говорили: "Мы даже операционные приспособили под Ковид".
Это не потому, что у них медицинскую палатку во дворе негде поставить, а потому, что в операционные необходимые магистрали подведены.

Вот этих технически сложных наборов относительно немного.
Хотя, надо отдать должное российской медицине - у нас этого добра почти больше всех в мире в штуках, при том, что население у нас не самое многочисленное в мире.

Плюс, в России физически строят больницы дополнительные, позволяющие принимать таких больных, а также готовятся перепрофилировать другие лечебные учреждения, при резком одномоментном наплыве пациентов.

Так вот, карантины снижают пиковую нагрузку - "размазывают" больных во времени. И более они ничего не делают. Эпидемию останавливает коллективный иммунитет и отчасти - тёплая погода.

Если бы вот эти 5% от числа заболевших выздоравливали без ИВЛ - вообще никто бы из-за Ковида не парился: и обычных коек бы хватало.

P.S. При всём том, кстати, паника-катастрофа есть только в Италии - где бездарно распорядились силами и средствами.
Даже в Швейцарии, где всего 800 аппаратов ИВЛ на страну 8.5 млн населения, нет паники и перегрузки больниц, а есть пока что лишь тревожность этого самого населения, насмотревшегося на косяки в соседней Италии.

ДОПОЛНЕНО.

Николай Мурашов
Как врач могу чуть пояснить: бронхоскописта можно вычеркнуть (санацию трубки может выполнить любая м/с или врач.) Остальные пункты — да, + нужны седативные для выключения сознания и миорелаксанты, т.к. центр дыхательного автоматизма или больной в сознании — будут сопротивляться работе аппарата ИВЛ (пациенту тяжело и он пытается вдох/выдох делать 20-25 раз в минуту, а аппарат настроили на 14-16, так вот, надо синхронизировать ну и еще много мелких нюансов) .
Tags: Коронавирус, Эпидемиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments