Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Италия: "Статистика продолжает тормозить" (т.е. намечается замедление распространения инфекции)

Slava Shvets
18 ч. ·
Коротко о новостях.

Статистика продолжает тормозить - сегодня забрали в больницу с симптомами всего на 2,5 % больше, чем вчера.

В начале марта эта цифра была ок +25% ежедневно, потом ок 11-14%. Можно было бы списать снижение роста на потолок пропускной системы, но так как это средняя температура по больнице - то есть суммарный показатель по всем регионам, а на юге и в центре пока больницы не переполнены так, как в эпицентрах на севере, то это дает слабую надежду на то, что кривая тормозит.

Смертность высокая и возможно будет расти - она отражает ситуацию 7-14 дней назад.
Растет и количество выздоравливающих - их уже 12.384 с момента начала (+1.434 по сравнению с вчерашними 589 - это почти в три раза больше)

Хотелось бы подождать и посмотреть еще пару дней, но на юге уже начались продуктовые бунты - в Палермо, который почти весь крутится вокруг "черного" бизнеса и мелкой работы там и сям за наличные, у людей вообще нет финансовой подушки, чтобы пережидать карантин. Или нет терпения - в четверг в Палермо быстро организовали революционные группы и около 30 человек просто пытались пробиться через кассы Lidl, не заплатив. Остановила их только полиция. Через несколько дней такая же история повторилась в других супермаркетах города.

Бунты в тюрьмах и революционные захваты продуктовых магазинов - очень непривычная реальность.

Вчера и сегодня на пресс-конференции говорили о том, что люди еле - еле продержатся еще пару недель (а речь идет о продлении декрета, обязавшего всех сидеть в карантине до 3 апреля). Уже несколько раз попадалось предложение медленно открывать потом карантин "пятнами леопарда" - по чуть-чуть на разных территориях. Были предложения ввести и возрастной ценз, оставив на первое время в строгом карантине всех старше 50 лет. В общем, посмотрим.

Под Римом, кроме Фонди, полыхнул городок Нерола.
Все больше разговоров о "ковровом" тестировании. И по этому поводу есть хорошие новости - вот мне пишут

"Аббот объявил о быстром тесте на ковид (положительный результат за 5 мин, отрицательный за 13, но для него нужно ставить отдельное оборудование в больницы.

Henry Schein объявил о быстром тесте на антитела (15мин), это если нет симптомов или уже переболел."
Это нам всем могло бы очень помочь.

Медики в Лацио говорят что хорошие результаты показывает антималлярийный гидроксихлорохин.

Кроме Германии, которая первая начала принимать итальянских больных в свои больницы, помощи от многих стран, включая Китай и Россию, к наи прилетели 30 врачей из Албании. Крохотная Албания, которой обычно гораздо хуже экономически, чем Италии, пришла на помощь. Пожалуйста, пусть вот эта помощь, желание помочь друг другу не исчезнет в будущем - кажется, это самое ценное, что мы вырастили за тихие тучные годы. Тем более что скоро понадобится помощь в других странах.

А в городе полиция продолжает арестовывать шарахающихся по городу без веской причины. Нашли новую нишу для тусовщиков - народ просто катается в автобусах, не выходя. Парки и виллы проверяют дронами. Судя по количеству штрафов, это будет веское пополнение стремительно пустеющей кассе города.

Между тем кабаны вернулись в Рим - и теперь, кроме лис, крыс и чаек, у нас появились новые любители пожрать из мусорок. Штош. Кабаны - так кабаны.

https://www.facebook.com/shvetsslava/posts/10158075728562641


Tags: Италия, Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments