Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Итак, Ковид. Что мы имеем на данный момент. Для тех, кто сейчас впервые решил разобраться в теме

Если Вы не знаете, что такое вирусы; почему их не лечат антибиотиками; откуда они берутся в человеческой популяции и как в ней остаются; что такое реинфекция ("повторное заражение") и как она связана с наличием иммунитета; есть ли вообще иммунитет при Ковиде – прежде всего, посмотрите это видео: https://youtu.be/Hgdo-sKuYyM
Ковид не уникален. Но без понимания этих азов вопроса, невозможно понимать, что происходит, какие меры и почему можно принимать, какие и почему принимаются, и чего можно ждать дальше.


Для тех же, кто в целом в теме вирусов, расскажу, какие выводы из развития ситуации с Ковидом я сделал на данный момент.

Прежде всего, о самом заболевании.

Ковид вызывает ОРВИ, которое не является самым заразным и самым летальным из известных.

В связи с этим, при первом взгляде на проблему люди недоумевают, почему принимаются такие драконовские карантинные меры.

Однако при более глубоком взгляде выясняется следующее.

Заразность и летальность Ковида выяснена на двух главных естественных кейсах: инциденте на корабле «Алмазная принцесса» (https://yushchuk.livejournal.com/1322361.html) и борьбе с Ковидом в Южной Корее (https://yushchuk.livejournal.com/1309421.html).

На этих примерах выяснилось, что Ковид протекает в форме относительно тяжелого гриппа (когда приходится обращаться к врачу, даже если не хочется) примерно у 16% людей.
Соответственно, 84% - или вообще без симптомов, или с очень лёгкой симптоматикой (из серии «разок чихнули»).

У большинства из тех 16%, которые болеют в форме относительно тяжелого гриппа, это происходит вот так:






По сути, высокая температура, которая сбивается не слишком надолго и длится до двух недель. Хотя есть и те, кто однократно принял парацетамол – и больше не страдал от температуры, и вообще ни от чего не страдал.

Соответственно, зная количество тех, кто попал в больницы, можно рассчитать количество тех, кто вирус носит, но не испытывает особых проблем с самочувствием.

В принципе, достаточно посмотреть на количество людей, которые находятся в Коммунарке и Склифе, сравнив это количество с общим числом выявленных в Москве, чтобы убедиться, что это так.




Важен этот момент потому, что позволяет заложить в математическую модель количество выявленных и рассчитать динамику развития заболевания, с учетом тех, кто не выявлен. Многие спрашивают: «А как узнали общее число носителей, если анализ делали не всем?». Вот так и узнали – расчетным методом, зная соотношения каждой группы симптоматики к общему числу носителей.


Здесь нужен порядок величин, а не точность до сотых долей процента и не фамилии людей.

Для медицины это нормальный, стандартный подход. К примеру, в военной медицине определение количества необходимых бинтов/лекарств/шин перед боем тоже расчетно делается.


ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА КОВИДА

Теперь о том, почему не самый злобный вирус все же стал проблемой.

Дело в том, что примерно 5% заболевших в явной форме в определенный момент времени начинают нуждаться в ИВЛ.

А ИВЛ – это сложная процедура, требующая специального оборудования, специальных коммуникаций к оборудованию и специалистов по ИВЛ (участковый врач с этим не справится). Подробно можно тут посмотреть про это: https://yushchuk.livejournal.com/1333890.html

Поскольку количество ИВЛ и его пропускная способность известны, не составляет труда рассчитать максимально возможную нагрузку на ИВЛ. Т.е., сколько больных может быт одновременно, чтобы им хватило аппаратов и специалистов (и оборудованных под это мест в палатах).

Далее.

Математическая модель развития ситуации делается довольно просто, т.к. реальное число попадающих в больницы известно, как известно число попадающих по факту на ИВЛ, число выздоровевших и умерших.

Соответственно, посчитано, что будет, если ничего не делать вообще, а только лечить заболевших.

В этом случае довольно быстро (за пару месяцев от начала заболеваемости) произошла бы иммунизация населения населенного пункта естественным путем, и эпидемия сама свернулась.

Но при этом будет два существенных момента.

1. Количество тех, кому потребуется ИВЛ, заведомо многократно превышает количество самих ИВЛ и подготовленных специалистов.

2. В разных городах страны начало заболеваний пришлось на разное время – значит, эти «2 месяца» в условиях перегрузки системы здравоохранения растянутся и займут в сумме значительно большее время – примерно полгода, на мой взгляд.


Но это – с точки зрения сути вопроса и арифметики. А, с точки зрения того, что будут видеть люди, мы рискуем наблюдать картину, как пациентов не принимают больницы – потому что, нет мест.
Как нет мест на ИВЛ, поэтому начинается классическая «медицинская сортировка», в терминах военной медицины – т.е., помощь оказывается только молодым, у которых есть перспектива выздороветь, причем довольно быстро.

В итоге будет то, что и ужаснуло мир в Ломбардии.






Т.е., при сценарии: "Пусть пожар выгорит сам" всё пройдет относительно быстро, но крайне неприятно и некрасиво – с рефрижераторами, ожидающими на улице очереди в крематорий, в том числе.

Вслед за этим, вероятно может последовать политический кризис, т.к. население вряд ли поймет поведение властей, которые знали, что так будет, но не приняли мер (так, по крайней мере, будут считать многие, и делать это очень громко).

Тогда власти стали просчитывать разные варианты жесткости карантинов. Модели этого также секрета не представляют и тем, кому картинки понятнее математики, рекомендую посмотреть этот короткий ролик: https://youtu.be/qNsj_z-TNhU


Любой карантин, даже мягкий – это проблема для экономики, потому что если всей страной сидеть без работы – то получится, что и без денег тоже. И как сказала моя френдесса из Швейцарии: «В таком случае мы в Европе умрем здоровыми – от голода».

Поэтому, власти разных стран отступают постепенно. Это хорошо видно на примере Швеции, которая именно медленно отступает – постепенно закрывая разные объекты, но не вводя полный карантин. Пока что не вводя – как недавно делала и Россия.

Тут важно понимать, что рост идет в геометрической прогрессии – поэтому, сначала увеличение пациентов идет постепенно, а на определенном этапе происходит взрывной рост по количеству людей.

Власти отслеживали эти цифры, чтобы не пропустить момент, после которого вскоре произойдет этот самый взрывной рост.

Для Москвы был установлен (по данным СМИ) порог около 1 тыс. заболевших. Повторюсь: эта величина выбрана уже с учетом тех, кто бессимптомный – я говорил это в начале материала.

При этом есть важный момент: в своем выступлении Путин сказал: «Надо действовать на упреждение». Я не знаю, что мешает Путину, Собянину, Минздраву и прочим объяснить людям суть происходящего, по крайней мере, я не понял тогда, что и как он собирается упреждать.

Благодаря расчетам, проведенным изданием «Медуза», прояснилось, что он имел в виду. «Медуза» попросила математика посчитать сценарии – и оказалось, что «на упреждение» - это «Превентивный локаут».

Потому что, вот что получается по количеству нуждающихся в ИВЛ (и, соответственно, смертности), а также по продолжительности инцидента при различных сценариях: от «Ничего не делать, пусть выгорит и само погаснет» до «Превентивный локаут».





И обратите внимание: сценарий «Превентивный локаут» имеет массу плюсов: он дает результат быстро, при нем кардинально минимизируется смертность.

У него два недостатка:

1. Он ощутимо бьёт по экономике.

2. После него коллективного иммунитета нет (это логично: люди «пересидели» в карантине встречу с вирусом и не сформировали иммунитет).

Вот, этот сценарий власти и пытаются реализовать. В случае успеха, они купируют развитие эпидемии – пусть и без выработки коллективного иммунитета – и далее могут пытаться блокировать новые случаи заболеваний.

В крайнем случае, вводить такой локаут снова и снова, «стряхивая» Ковид с кривой роста.

Так они будут тянуть до появления вакцины. После вакцинации ситуация полностью стабилизируется.

Но «Превентивный локаут» делается на фоне отсутствия рефрижераторов с трупами (слава богу). Поэтому, население не очень понимает, что надо не высовываться из дому. И его будут убеждать полицейскими методами.

Вот в этой точке мы сейчас и находимся.

Для Москвы расчеты приведены в таблице, которую я показал выше, а все пояснения можно вместе с математикой (впрочем, доступно изложенной) прочитать тут: https://yushchuk.livejournal.com/1340919.html

В регионах, на мой взгляд, ситуация лучше, чем в Москве: людей меньше, эпидемические цепочки короче, отслеживать их проще.

В Италии и Испании преобладает отложенный локаут. Соответственно, там проблемы более явные.


Однако политический кризис грозит накрыть Евросоюз, если карантин продлится слишком долго.


Из-за Ковида нарастает системное противоречие между стариками и молодыми людьми.

Вот так это выглядит в изложении Дмитрия из Германии:





А вот так выглядят уже не мнения, а факты - из Австрии: Первая неделя без работы принесла Австрии минус 2,6 млрд евро




Политики и в других странах Евросоюза (например, Швейцарии) начинают говорить о том, что карантин убивает экономику, а убитая экономика причинит вред очень многим людям:






Есть подобные мнения уже и в России, хотя мы только ступили на путь карантина:






Поэтому, я полагаю, что власти постараются показательно наказывать нарушителей режима и рассчитывают к маю прекратить вспышку, пусть и без иммунитета в популяции.

Если они смогут наладить выпуск экспресс-тестов и сделать так же, как в Южной Корее – то появится возможность выявлять носителей вируса и изолировать только их. Тогда эпидемия свернется, без тотального удара по экономике.
Но будут ли такие тесты, и когда – мне пока непонятно (ДОПОЛНЕНО: по некоторым данным, экспресс-тесты уже сделаны в Новосибирске, результат они дают за полтора часа https://www.kommersant.ru/doc/4274992).

Если этих тестов не будет и, если локаут окажется эффективным, будет периодическое повторение локаута.

Плюс, летом Ковид распространяется хуже – это уже установленный факт (не надо орать мне про Малайзию и прочие тёплые даже зимой страны – просто посмотрите это: https://yushchuk.livejournal.com/1336443.html а также вспомните, что «хуже» - это не значит «совсем никак»).

Кроме того, без сомнений, социальное дистанцирование и мытьё рук станет нормой для жителей России – и это тоже притормозит распространение вируса.

Меньше всего власти хотят, чтобы пришлось заявить что-то вроде: «117 тыс. умерших стариков на Москву – не так и много, пожалуй. Давайте просто считать это нормальным. Пошли работать дальше».

Тем более, когда вариант «превентивного локаута» говорит, что можно обойтись радикально меньшими потерями людей и далее пытаться контролировать ситуацию, до появления вакцины, либо до самостоятельного затухания эпидемии.

Вот так и получилось, что не самый заразный и не самый летальный Ковид стал проблемой.

Tags: Карантин, Коронавирус, Ранний локаут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments