Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Владимир Путин продлил нерабочие дни. Выживет ли бизнес еще месяц?

«Таких средств у многих бизнесов нет. Если нет поступлений текущей выручки, бизнесы не могут платить зарплату», — говорит политолог Георгий Бовт

Президент Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля с сохранением зарплаты. В своем обращении он сказал, что, если ситуация позволит, нерабочие дни могут закончиться раньше 30 апреля.
«Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно, подчеркну, с сохранением за работниками их заработной платы. Вместе с тем ситуация меняется, и в разных регионах, даже в их отдельных муниципалитетах, она также складывается по-разному. У нас очень большая страна, разная плотность населения. Есть субъекты Федерации, где коронавирус уже создал серьезную угрозу для людей. Например, в Москве, где переломить ситуацию, несмотря на принимаемые меры федеральных и городских властей, пока не удается. А есть регионы, которых, к сожалению, все меньше и меньше, где еще не зафиксировано, слава Богу, ни одного случая заболевания. Поэтому где-то должны соблюдаться более жесткие ограничения, а где-то при сохранении высокого уровня готовности сейчас достаточно локальных, точечных решений. В этой связи субъектам и главам субъектов Федерации по моему указу будут предоставлены дополнительные полномочия. То есть, повторю, регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации, будут принимать решение о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с указом президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан. Добавлю, что, как и прежде, будут работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения. В том случае, если возникнет необходимость дополнительных ограничений для системообразующих предприятий, а также для образовательных, научных организаций, то регионы будут обязаны согласовывать такое решение с федеральным правительством. С учетом развития ситуации будем принимать дополнительные решения и, если обстановка позволит, скорректируем объявленный период вынужденных нерабочих дней в сторону его сокращения. Реализуя меры по борьбе с эпидемией, нам нельзя забывать, что столь же важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. Это общий приоритет для правительства, регионов, бизнеса. Эффективно, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач, в том числе и в сфере здравоохранения».

Выживет ли бизнес в таком режиме еще месяц без работы? Ситуацию комментирует политолог Георгий Бовт.

— В общем-то, уже ожидалось продление нерабочего режима, но здесь главное с сохранением зарплаты. И опять-таки главное, а кто эту зарплату будет платить?

— Таких средств у многих бизнесов нет. Если нет поступлений текущей выручки, бизнесы не могут платить зарплату, отправить, скажем, людей в отпуска вместо выходных. Не очень понятно, как это будет с юридической точки зрения выглядеть, но еще менее понятно, как с юридической точки зрения будет выглядеть, если бизнес банкрот и платить ему нечем. Сейчас подать заявление о банкротстве нельзя, поскольку введен полугодовой мораторий , а вот как по факту это будет происходить, никто не знает. Никаких мер, собственно, предложено не было ни президентом, ни пока что и правительством тоже. Деньги откуда должны взяться? Я не знаю откуда. Хотелось бы получить разъяснения от правительства, но мне кажется, что пока плана такого действия у правительства нет, во всяком случае не просматривается.

— На сегодняшний день речь идет именно о том, что с сохранением зарплаты продлевается нерабочее время. На ваш взгляд, нужно как-то это законодательно регулировать или возможно тоже решить указами и постановлениями правительства?

— Законодательно тут как бы нет никакого регулирования пока, вопрос открытый. Например, что делать? Можно сохранять зарплату. А если бизнесмен скажет, что я увольняю вас через две недели, как это положено, и все? Запрета-то на увольнение нет. Придется выплачивать компенсацию согласно Трудовому кодексу и так далее. Но в обмен на неувольнение, например, может быть заключено неформальное соглашение, что человек отказывается от зарплаты или идет на сокращенную зарплату, тут возможны всякие неформальные договоренности.

— То, что очень важно в обращении президента — это то, что фактически на откуп регионам дается вопрос конкретизации карантинного режима. То есть все ожидали введения режима ЧС, но он не введен, и получается, что очень много полномочий дается регионам. А как вот, на ваш взгляд, они будут этим пользоваться? Возможно ли региональное введение режима ЧС, будут ли закручивать и перекручивать гайки. Если взять, например, Карелию, там остановили общественный транспорт, не знаю, насколько это необходимо. В Забайкалье и Якутии запретили продавать алкоголь. Что будут делать регионы?

— Ну, если сейчас захотеть устроить какую-нибудь новую русскую революцию, то две вещи, которые надо сделать, — это запретить алкоголь и, второе, наверное, еще запретить продажу табака. Все остальное уже само пойдет в течение ближайших недель. В Забайкалье, я думаю, мы увидим бунты через какое-то время. Не хочу оказаться пророком, но либо они отменят это безумие, либо столкнутся с острым социальным кризисом, который перерастет в политический. Что касается других мер, то, как я услышал президента и по интонации, и по словам, я это понял как призыв отказаться от перегибов на местах. Это прямо не было сказано, но, в общем, призыв такой умерить некоторую дурь, как, например, в некоторых регионах хотели уже сажать на карантин водителей [грузовых перевозок] на 14 дней. Это вообще чем надо думать просто?

После видеообращения президент подписал указ о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции.

https://www.bfm.ru/news/440433
Tags: Коронавирус, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments