Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Поясню один момент, который массово недопонят теми, кто не учился медицине. Про карантины

Поясню один момент, который массово недопонят теми, кто не учился медицине.

Есть ошибочное мнение, что, если все не переболеют Ковидом (Коронавирусной инфекцией нового типа COVID-19) – «мы получим стерильное общество, что подтвердится второй, третьей и прочими волнами Ковида».

Это не так.

Никого ведь не смущает, что от холеры в популяции иммунитета нет, и вакцина не привела к полному исчезновению холеры, но эпидемии задавлены – во всяком случае, в виде пандемий они более не повторяются.

Холеру задавили до нынешнего состояния карантинными мерами.

Если возбудитель (любой инфекции) не может передаться – он и не передастся. В этом смысл всех карантинов. Очаг локализовали, контакты инфицированных отследили, людей разобщили на время жизни возбудителя – эпидемия закончилась.

Ковид прорвался, прежде всего, потому, что к нему не были готовы эпидемические службы в мире. Ковид не выглядит опасным при первом рассмотрении: он не самый заразный (хотя и далеко не самый незаразный, надо сказать), он не самый летальный (хотя надо чётко понимать, что его летальность в 10 раз выше, чем у обычного, сезонного гриппа – т.е., говоря в бытовых терминах, это не «обычный грипп», а по-настоящему «тяжелый грипп», но все же не как пандемический).

Из-за этих своих «не самых тяжелых», по сравнению с особо опасными инфекциями, вроде чумы или холеры, характеристик Ковид и поначалу не вызвал серьёзного беспокойства у руководства многих стран.
Критически опасные для любой страны проблемы Ковид создаёт не этими характеристиками, а обрушением всего здравоохранения, за счет массовости поступления пациентов.

И к смертности от пневмоний, вызванных Ковидом, добавляется рост общей смертности от того, что люди остались без медицинской помощи по всем своим проблемам.

Коллапс системы здравоохранения – это главная проблема и опасность Ковида, а не только высокий процент пневмоний у пожилых людей.


Иллюстрация из журнала «The Economist». Журналисты издания показали, что в эпицентрах распространения Коронавируса в Италии и Испании зафиксирован резкий рост смертности не только непосредственно от коронавируса, но и от прочих заболеваний. Специалисты объясняют это отчасти тем, что в условиях запредельно большого потока больных нет возможности проводить тесты всем пациентам. А отчасти — тем, что без медицинской помощи остались больные вообще любой патологией: их попросту некому ни лечить, ни спасать в экстренной ситуации. Скриншот со страницы https://www.economist.com/graphic-detail/2020/04/03/covid-19s-death-toll-appears-higher-than-official-figures-suggest , в автоматическом переводе Google


Карантинные меры вполне способны гасить эпидемию.

После этого противоэпидемические службы в режиме настороженности вполне способны пресекать новые вспышки – да, людям придется намного чаще, чем раньше, мыть руки и сидеть в кафе в полутора метрах друг от друга на этот период.

Иногда будут высаживать в самоизоляцию, или даже полный карантин отдельные населенные пункты.

Но тотального карантина уже не будет.

Китай и Южная Корея ведь пресекли вспышку тоже без иммунизации.

Китай – карантинными мерами общего плана, Южная Корея – избирательными, по отношению ко всем носителям (как пишут СМИ — за счет массового экспресс-тестирования). Там нет и не может быть выраженного иммунитета у популяции, но и карантина уже нет.
Южная Корея, на мой взгляд, поступила оптимально, только вот такие тесты у нас в Новосибирске придумали совсем недавно — как я понимаю, их пока физически нет в должных объёмах. Вероятно, по мере наполнения российского здравоохранения такими тест-системами, мероприятия карантинного плана можно будет делать избирательными — как в Южной Корее.


Ежедневный прирост количества заболевших Ковидом в Южной Корее, по состоянию на 06.04.2020 г. Скриншот с сайта Университета Джона Хопкинса https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6


Но точку в вопросе поставит прививка. После неё Ковид станет обычным ОРВИ, как и сотни других – в т.ч. и коронавирусов, которые живут в популяции.

http://www.intermonitor.ru/evgenij-yushhuk-poyasnyu-odin-moment-kotoryj-massovo-nedoponyat-temi-kto-ne-uchilsya-medicine-pro-karantiny/
Tags: Бергамо, Карантин, Коронавирус, Южная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment