Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

А что в Швеции? Там же нет карантина...

Пока нет. На данный момент Швеция медленно отступает перед Ковидом.

Закрыты старшие классы школ, планируется закрытие младших классов. Уже нельзя собираться более чем по 50 человек (ранее было более чем по 500).

Т.е., выставочная деятельность, крупные концерты, большие спортивные состязания уже закончились, но кафе и рестораны пока работают.

Это похоже на то, что было в России примерно месяц назад.

Взрывного роста пока нет, но постепенно растет число заболевших за день в сравнении с предыдущим.

В общем, чудес пока не происходит, но "взрыва" нет - и власти держат ситуацию, сворачивая экономическую активность постепенно.


///Стоять в барах было запрещено в Швеции, но клиенты ресторана могут по-прежнему обслуживаться за столами вместо того, чтобы брать еду с собой. Средние школы и университеты закрыты, но дошкольные учреждения и начальные школы все еще проводят занятия лично.

«Швеция, по крайней мере, выделяется на европейской арене», - сказал Йохан Гизеке, бывший главный эпидемиолог страны, а теперь советник Шведского агентства здравоохранения, государственного органа. «И я думаю, что это хорошо».

По словам Гизеке, другие европейские страны «предприняли политические, неучтенные действия» вместо тех, которые диктуются наукой.

Остается неясным, как долго просуществует исключительное государство Швеции.

Премьер-министр Стефан Лофвен, предупреждая о «многих трудных неделях и месяцах впереди», объявил в пятницу, что с воскресенья собрания будут ограничены 50 людьми вместо 500. Правительство отметило, что свадьбы, похороны и пасхальные торжества будут затронуты.
.....

На данный момент правительство Швеции утверждает, что гражданам можно доверять в исполнении ответственности за большее благо, и они останутся дома, если у них возникнут какие-либо симптомы COVID-19. Многие шведы действительно держат рекомендуемое расстояние от других.///



При этом ряд ученых критикует Правительство в таких формулировках:

///Но некоторые ученые критикуют подход Шведского агентства общественного здравоохранения как безответственный во время всемирной пандемии, которая уже убила более 21 000 человек в Европе. В открытом письме правительству около 2000 ученых призвали к большей прозрачности и большему обоснованию своей стратегии профилактики инфекций.

Стен Линнарссон, профессор Каролинского института, известного медицинского университета в Швеции, сказал, что в центре внимания «оценки и курс, который шведское правительство прошло через эту эпидемию, и особенно потому, что на самом деле не хватает научных доказательств вперед для этой политики ».

Линнарссон сравнил обработку вируса в Швеции с разжиганием пожара на кухне с намерением потушить его позже.

«Это не имеет никакого смысла. И опасность, конечно, в том, что он сожжет весь дом », - сказал он.///


Шведский "Роспотребнадзор" отбивается от обвинения:

///Нынешний главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл утверждал, что даже если сравнительно разрешительная политика страны является аномалией, она более устойчива и эффективна для защиты здоровья населения, чем «решительные» действия, такие как закрытие школ на четыре или пять месяцев.

В Швеции, стране с населением 10 миллионов человек, было зарегистрировано в общей сложности 3447 подтвержденных случаев заражения вирусом и 105 случаев смерти в воскресенье, согласно подсчетам Университета Джона Хопкинса. Тем не менее, согласно официальной статистике, было проведено ограниченное количество проверок, в среду было проведено около 24 500 испытаний.

«Цель состоит в том, чтобы замедлить количество новых людей, инфицированных, чтобы у здравоохранения была разумная возможность позаботиться о них. И это то, что мы все делаем в каждой европейской стране », - сказал Тегнелл. «Мы просто выбираем разные методы, чтобы сделать это». ///


(Все цитаты приведены по этому источнику: https://week.com/2020/03/29/off-to-the-cafe-sweden-is-outlier-in-virus-restrictions/)

Если вспомнить слова Главврача Коммунарки Проценко, то он говорил, что власти внимательно следят за ростом числа заболевших, чтобы не пропустить начало "экспоненты".
И если она пойдёт резко вверх - надо вводить карантинные меры.


Сравнивая ежедневный прирост количества заболевших в разных странах, несложно увидеть, что Россия действительно вела карантин в тот момент, когда начался взрывной рост заболеваемости.

И несложно увидеть, что в Европе карантин введи значительно позже, чем в России - по отношени к моменту этого взрывного роста числа заболевших.









О Голландии, которая держалась довольно долго, но все равно в итоге ввела карантин, я писал тут: https://yushchuk.livejournal.com/1347701.html




Графики приведены по данным сайта Университета Хопкинса https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6


Вводя карантин именно в этот момент, власти, скорее всего, руководствовались вот такими даными (Данные - по москве. Левая колонка - "пусть само развивается", правая - то, что чделали российские власти):


Андрей Горбачёв ломало ковид.png
Источник таблицы, содержащий описание методики, находится здесь: https://meduza.io/feature/2020/03/30/v-moskve-vveli-zhestkie-karantinnye-mery-pohozhe-eto-pravilno-matematicheskaya-model-pokazyvaet-chto-inache-mogli-by-pogibnut-bolshe-100-tysyach-chelovek


Но затем очень быстро стало понятно, что Москва и регионы очень отличаются по количеству заболевших. А о том, что они и по плотности населения отличаются, без Ковида известно.

И понятно, что вводить карантин в Москве, в Екатеринбурге и в деревне Пендикрякино имеет смысл по-разному.
Недаром один из моих френдов удивлялся, зачем в Якутии высаживать на дистант школьников далёких сёл, куда только вертолетом можно прилететь и где Ковид вообще никогда может не появиться.
А вот дистант в таком селе организовать - это проблема реальная.

Вероятно, поэтому власти в России решили дать право регионам самостоятельно решать, а какой степени им закручивать гайки карантина - исходя из реальной заболеваемости и реальных особенностей.

Скажем, в Екатеринбурге на шашлыки в день объявления сильного карантина Собяниным никто на шашлыки не ломанулся. Не от высокой сознательности, а потому что холодно.
А в Краснодарском крае трактористы не смогли в поле выехать - пропуска не получили. При этом в Ханты-Мансийском округе проблема трактористов в полях вообще не актуальна.

Или, например, в Крыму множество хитровыдеоланных граждан поездило по Европе с заначенными ранее украинскими паспортами, а потом вернулась обратно в Крым - как бы не из Европы, а из Украины.
Отследить их перемещения - нереально в принципе. Логично, что Аксенов принимает не такие же карантинные меры, как Губернатр Курганской области.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Поясню один момент, который массово недопонят теми, кто не учился медицине. Про карантины
Tags: Карантин, Коронавирус, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment