Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Пример нашей Аналитической справки по информационной ситуации

Меня периодически просят рассказать, как выглядит Аналитическая справка, позволяющая быстро сориентироваться в затяжном, масштабном информационном конфликте.
По моей просьбе, Василий Ющук сделал такую Справку - и я её публикую ниже.



Информационная ситуация в противостоянии сторонников «Томинского ГОК» и его противников из Движения «СТОП-ГОК»



Основные обвинения против Томинского ГОКа



У оппонентов Томинского ГОКа основные тезисы направлены на то, чтобы показать, что Челябинск якобы умрет из-за ГОКа. Буквально, лозунги «спасем Челябинск от смерти».

Якобы ГОК заберет воду до городского водозабора, отравит оставшуюся из-за выщелачивания меди кислотой, поднимет пыль в воздух при взрывах на добыче.



Обвинения практически полностью голословны – чисто на эмоциях, либо с откровенной подтасовкой фактов.



Приводят мнения «независимых экспертов», что все будет плохо.



Нарезают на фразы ответы госорганов и трактуют в выгодном для себя ключе.



«Забывают» показать ответы госорганов, которые их не устраивают.

Делают цветокоррекцию на видео, чтобы придать ядовитый вид территории ГОКа и т.д.

Вот пример фотографии с явной цветокоррекцией для придания эффекта жути:



Скриншот из группы «Стоп-ГОК» ВКонтакте




Стратегически новые обвинения оппоненты Томинского ГОК не плодят.

Скачут вокруг одних и тех же тем, «мусоля» их с разных сторон.

Примерно, как заповедник «Денежкин камень» в Свердловской области по одной и той же теме топчется бесконечно.



Обвинения оппонентов в адрес Томинского ГОКа:



1. Пыль и разрушение домов от взрывов.

Цитата из описания группы в соцсети: «Руда будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов — а это и опасность разрушения домов, и облака пыли на многие километры вокруг».

В том числе об этом говорили на плакатах с митинга, приводя бредовую по смыслу арифметику – берем все налоги от ГОКа за 20 лет, делим на количество жителей и получаем по 428 руб в год на человека. При этом останутся две ямы на местах добычи.
И будет нанесен ущерб частным и многоквартирным домам, а еще сельскому хозяйству.

Вывод – нам не нужен такой ГОК:

Скриншот из группы «Стоп-ГОК» ВКонтакте


2. Загрязнение кислотой почвы, подземных вод и Шершеневского водохранилища (водозабор Челябинска)

Цитата из описания группы в соцсети: «Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты — а это кислотные хвостохранилища, испарения, стоки, которые могут попасть ив Шершнёвское водохранилище — наш основной источник воды, который и так находится в очень серьезной опасности! Всё это грозит нам и нашим детям серьёзными заболеваниями и сокращением жизни!».

Из СМИ: По словам активистов «Стоп-ГОК», при заявленных характеристиках из Миасса будет браться 39,42 млн м3 в год. «Объем Шершневского водохранилища всего 176 млн м3. С чем останется Челябинск? Всем безразлично», — отмечают они.

«Независимый эксперт» предлагает придать Шершневскому водохранилищу статус «водоема особого режима».

Картинка движения, опубликованная Деловым кварталом:


Скриншот из издания «Деловой квартал»


На фирменных пакетах движение также обыгрывало внушаемую им ядовитость производства (респиратор) и привязку к работе ГОКа с медью («Cu» в середине респиратора):


Скриншот из группы «Стоп-ГОК» ВКонтакте



Цитата из листовки с митинга: «Если ТоГОК запустят, Челябинск ждет экокатастрофа, подобная той, что происходит в г. Ивдель и г. Североуральск.».



Скриншот из группы «Стоп-ГОК» ВКонтакте


3. Они заявляют: «Имеющиеся заключения экспертизы по отдельным проектам ГОКа незаконны».

Цитата из листовки с митинга: «После корректировки рассматриваться должен проект единого комплекса ГОКа с производственным водоснабжением. Имеющиеся заключения экспертизы по отдельным проектам ГОКа незаконны.»



4. ГОК якобы имеет первый класс опасности, и его строят возле поселков, СНТ и рядом с защитной лесопарковой зоной, которая «дает Челябинску 55% кислорода».

Цитата из листовки с митинга: «Это предприятие первого класса опасности с повышенным пылеобразованием строят в шаговой доступности от поселков и СНТ, в защитной лесопарковой зоне Челябинска, дающей 55% воздуха, обогащенного кислородом, так необходимого в условиях постоянного смога».


5. ГОК отберет воду у жителей города, т.к. якобы заберет на себя воду из реки Миасс до городского водозабора.

Цитата из листовки с митинга: «Из-за увеличения потребности в воде (не менее 24,6 млн куб.м. в год) и с целью сокращения затрат на ее доставку, ТоГОК хочет брать воду из р. Миасс до городского водозабора, т.е. перехватить воду у более 1,5 млн жителей. Роспотребнадзор по ЧО считает это недопустимым, выдано предостережение.»


Скриншот из группы «Стоп-ГОК» ВКонтакте


6. Смог в городе

Пытаются связывать смог с деятельностью Томинского ГОКа, что весьма бредово.

Делают это не очень активно – вероятно, потому что смог быстро проходит, и оппоненты Томинского ГОКа переключаются опять на «отравленную воду».



7. Рекультивация

Пока изредка эту тему вспоминают и не развивают, хотя иногда у сторонников «СТОП-ГОК» возникают мысли сказать, что на рекультивации сэкономят и просто бросят места добычи, навредив природе.

Сейчас это слишком далекое будущее, оппоненты Томинского ГОКа заняты настоящим, но тема рекультивации обязательно будет набирать обороты в будущем (если, конечно, активисты «СТОП-ГОК» не утратят волю продолжать свои прыжки).

В качестве хвостохранилища РМК выдан отработанный Коркинский угольный разрез.

Рекультивация должна завершиться к 2042 году – благодаря далекому сроку, оппонентам Томинского ГОКа очень удобно говорить, что это сделано не будет.

Отдельно отметим, о чем говорил Путин, когда звонил лидеру движения Московцу:

— Путин: Проекты подобного рода не должны решаться кулуарно, только на административном уровне, поскольку это касается интересов многих людей, проживающих в этом районе и микрорайоне. И так тяжелая ситуация в Челябинске с экологией, мы знаем в свете выбросов.»

— Московец: У нас катастрофическая ситуация! У нас с каждым днем становится все хуже и хуже, Владимир Владимирович!

— Путин: Ну, она не катастрофическая, но плохая. Она хуже не становится, но и лучше не намного. Поэтому вопрос очень серьезный. Перед тем, как реализовывать проекты подобного рода, конечно, надо очень внимательно все изучить.



Ресурсы движения «СТОП-ГОК», противостоящего Томинскому ГОКу

По запросу «стоп гок» в Яндексе, в момент составления данной справки, первые 7 мест – соцсети движения.



На 8 месте стоит статья против движения, там один из лидеров Объединенной коммунистической партии Дарья Митина рассказывает, что промышленность важна, ГОК вовсе не ужасен, а хайп – это пиар-акция.



На 9 месте – страница Делового квартала с подборкой публикаций про ГОК по хэштегу.



На 10 месте – Твиттер движения.




СМИ:

Активно делает негативные публикации против Томинского ГОКа (и, соответственно, в поддержку движения СТОП-ГОК) издание Уралл-пресс-информ. По сути — местный аналог Федерал-пресс https://uralpress.ru/news/sreda-obitaniya/ekologi-obshchestvenniki-prognoziruyut-vodnyy-kollaps-iz-za-appetitov

———————



МАТЕРИАЛЫ В ПОЛЬЗУ ТОМИНСКОГО ГОКа



05.03.20 https://chel.dk.ru/news/v-minprirody-rf-zayavili-chto-ne-otvechayut-za-posledstviya-raboty-tominskogo-gok-237133081

В Минприроды РФ заявили, что не отвечают за последствия работы Томинского ГОК

В Министерстве природных ресурсов и экологии и Российской Федерации заявили, что больше не будут отвечать на письма по вопросам реализации проекта Томинского ГОК, а исследование воздействий от объектов предприятия на окружающую среду не находится в компетенции ведомства.

«Русская медная компания» в ответ на это письмо заявила журналистам, что на проектную документацию Томинского ГОКа получено более тридцати положительных заключений экспертиз и разрешений, в том числе Главгосэкспертизы и Росприроднадзора, а предприятие осуществляет деятельность на основании разрешительных документов и в соответствии с требованиями российского законодательства.

Напомним, недавно Челябинск посетили лидер партии «Партия Роста» Борис Титов и член партии музыкант Сергей Шнуров. Они заявили, что новые предприятия лучше, чем старые, и предложили активистам бороться не с ГОК, а с теми предприятиями, кто за годы работы не перешел на новые, более экологичные технологии.



27.02.20 https://chel.dk.ru/news/davayte-stroit-sergey-shnurov-podderzhal-tominskiy-gok-237132765

«Давайте строить». Сергей Шнуров поддержал Томинский ГОК

Музыкант заявил: «Под экологическую лавочку многих просто вытесняют с рынка» и вместе с Борисом Титовым поддержал проект ГОКа. Хотя и допустил: чтобы выступить против, ему не хватает знаний.



04.02.20 https://uralpolit.ru/news/chel/04-02-2020/192093

Стало известно, в чем влияние Томинского предприятия на воду в Челябинске

Русская медная компания сообщила, что Томинский ГОК не имеет отношения к состоянию водопроводной воды в Челябинске, на которое жалуются горожане. Комбинат еще не начал работу и не производит водозабор из реки Миасс



15.01.20 https://www.nakanune.ru/news/2020/01/15/22562721/

В суде на Южном Урале продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении активистов «СтопГОК»

В Сосновском районном суде Челябинской области продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении активистов движения «СтопГОК» Василия Московца, Гамиля Асатуллина и Евгения Медведева, передает корреспондент Накануне.RU.

Как ранее сообщало Накануне.RU, инцидент с поджогом дров на промплощадке строительства Томинского ГОКа произошел в ночь на 11 сентября 2017 года. Сотрудники охраны предприятия и полицейские задержали тогда Гамиля Асатуллина и Евгения Медведева, которые якобы пытались сжечь складированные дрова. В движении «Стоп-ГОК» заявили о провокации. В сентябре 2018 года апелляционная инстанция Челябинского областного суда вернула уголовное дело прокурорам. Через три месяца обвинение в подстрекательстве к хулиганству было предъявлено лидеру «Стоп-ГОК» Василию Московцу.



07.05.19 https://www.znak.com/2019-05-07/aktivistov_dvizheniya_stop_gok_ulichili_v_falsifikaciyah

Активистов движения «Стоп-ГОК» уличили в фальсификациях

Активистов движения «Стоп-ГОК» уличили в фальсификации видео с территории, где идет строительство Томинского ГОКа. Активисты сняли с квадрокоптера промплошадку ГОКа и наложили на видео цветовые эффекты. В результате виды обычной глины превратились в устрашающий пейзаж в медно-желтых «радиоактивных» тонах.

По словам генерального директора АО «Томинский ГОК» Валерия Улановского, видео активистов «Стоп-ГОКа» — это фальсификация.

«Ни на данном этапе реализации проекта, ни в общем объеме горно-капитальных работ такого быть не может, — прокомментировал Валерий Улановский. — Действительно, это запечатлен наш отвал рыхлой вскрыши, на котором находится глина. Мы пока руду не добываем. Показаны рыхлые пласты грунта, которые изымаются при вскрыше и складируются в этом месте. Глина даже окислиться не может до такой степени, как это пытаются представить. Это специально придуманный информационный повод, чтобы в очередной раз ввести людей в заблуждение и привлечь внимание к организации „Стоп-ГОК“».



Скриншот из издания Znak.com


22.03.18 https://eanews.ru/news/society/Zhurnalista_Vladimira_Soloveva_obvinili_v_klevete_v_interesah_RMK_22_03_2018

Журналиста Владимира Соловьева обвинили в клевете в интересах РМК

Журналист Владимир Соловьев развязал очередной конфликт на Урале – на сей раз он оскорбил активистов экологического движения “Стоп ГОК”, выступающих против строительства предприятия РМК под Челябинском.

«Вы уже экологическое гетто, и вместо того, чтобы побороться с теми, кто реально создает проблемы, боретесь с тем, кто помогает решить одну из самых страшных ваших проблем (ликвидировать Коркинский разрез засыпкой его отходами Томинского ГОКа, – прим. ЕАН) Так, кто вам за это платит…Главная роль этого движения – это спекуляции на трагедии Челябинска, не дать возможность разрешить проблему жуткого чадящего разреза и не дать атаковать тех, кто действительно убивает город. Поэтому я не удивлюсь, если выяснится, кто «башляет» и покупает себе тем самым возможность продолжать травить челябинцев, осуществляя свою деятельность. Каждый раз за этим торчат уши политических и экономических конкурентов», – заявил Соловьев в эфире радио “Вести FM”. В передаче, отметим, также участвовала вице-президент РМК Наталья Гончар.

Лидер “Стоп ГОКа” Василий Московец выступил с ответным обращением к Соловьеву и потребовал у радиостанции предоставить ему эфирное время для защиты.



18.05.18 https://uralpress.ru/news/obshchestvo/zharkie-spory-v-korkino-prohodyat-obshchestvennye-slushaniya-po-proektu-likvidacii

Жаркие споры: В Коркино проходят общественные слушания по проекту ликвидации разреза

Как сообщил агентству осведомленный источник, активисты движения «Стоп ГОК» также зарегистрировались на слушания в Коркино. Ранее общественники раскритиковали проект РМК по засыпке разреза закладочным материалом ГОКа. Против выступили и ученые.

Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников считает обсуждение вопроса строительства Томинского ГОКа на площадке Общественной палаты наиболее оптимальным форматом и уверен, что эту практику надо продолжать. Курятников считает, что на сегодня проект РМК – наиболее оптимальный вариант. Но если не удастся реализовать этот вариант, то есть альтернативные варианты рекультивации разреза, предусмотренные законом, отметил Курятников.

Проект РМК поддержали статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Рыбас и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.



01.12.17 https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/o-chem-govoryat-rm%D1%81-stop-goc/

Встреча РМК и активистов «Стоп ГОК». О чем договорились стороны?

Представители РМК за это время рассказали о текущем положении дел. Уделили внимание хвостохранилищу, бассейну с отходами, который будет расположен на месте нынешнего Коркинского разреза. Сам карьер рекультивируют. Лицензии и разрешения на все есть. В отношении разреза документация находится в стадии завершения. Это одобрили представители министерств.

«Например, нас встретили плакатом, что Томинский ГОК заберет 55% чистого воздуха. Я таких доводов не знаю. Ложь населению мы исключить обязаны.» — высказал свое мнение первый заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов.



05.05.16 https://kursdela.biz/news/business/05-05-2016/rmk-pobedila-stop-gok-v-sude-vtoraya-instantsiya-otklonila-apellyatsiyu-lidera-obschestvennogo-dvizheniya?ind=12

РМК победила «Стоп ГОК» в суде: вторая инстанция отклонила апелляцию лидера общественного движения

Челябинский облсуд оставил в силе выводы государственной экологической экспертизы проекта Томинского ГОКа.

Один из лидеров движения «Стоп-Гок» — Василий Московец — подал иск к Росприроднадзору об оспаривании заключений государственной экологической экспертизы. В апелляционной жалобе общественник указал на то, что в заключении представлены недостаточно достоверные сведения об объекте, например, опасный для природы отвал выщелоченных отработанных руд, содержащих серную кислоту и высокотоксичные соединения тяжелых металлов.

Tags: #стопгок, Аналитика, Аналитическая справка, Василий Ющук, ГОК-Стоп-ГОК, Информационное противоборство, Стоп-ГОК, Томинский ГОК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments