Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Корпоративная разведка в России. Мое мнение о термине "корпоративная разведка".

Корпоративная разведкаПериодически возникают вопросы, связанные с обозначением перенесенных в бизнес технологий разведки. Чтобы показать мое личное отношение к этому вопросу, я написал эту заметку.


Какие вопросы в этой небольшой по объему заметке обсуждаются:
  1. Место корпоративной разведки в ряду других "разведок" для бизнеса
  2. Судьба термина корпоративная разведка
  3. Субъективный фактор в некорректном использовании терминов вроде "корпоративной разведки"
  4. Новые направления работы корпоративной разведки

Место корпоративной разведки в ряду других "разведок" для бизнеса

По моему мнению, в российской практике термины конкурентная разведка, бизнес-разведка, деловая разведка, корпоративная разведка, маркетинговая разведка, коммерческая разведка, экономическая разведка для бизнеса де-факто являются синонимами.

Мне привычнее пользоваться термином "Конкурентная разведка".

 Судьба термина корпоративная разведка

В России термин "Корпоративная разведка" используется относительно нечасто. Он уступает по частоте использования своим синонимам - таким, как "конкурентная разведка" и "бизнес-разведка".

Исторически сложилось так, что одной из первых по теме корпоративной разведки, имевшей огромный успех, была книга Алкександра Доронина "Бизнес-разведка", написанная о конкурентной разведке для Служб Безопасности (Книга "Р-Система", которая скорее относится к промышленному шпионажу, не рассматривается в данном случае). После появления книги "Бизнес-разведка" термин "Бизнес-разведка" долгое время и ассоциировался не к корпоративной разведкой, а с работой этих служб, на самом деле, представляющих собой скорее контрразведку, чем разведку.

В конце 2007 года Генрих Лемке в книге "Секреты коммерческой разведки" впервые четко обозначил стремление разделить работу разведки и контрразведки в бизнесе. Я согласен с позицией Генриха Лемке, т.к. по сути работа корпоративной разведки действительно отличается от работы службы безопасности так же, как отличаются работа государственной разведки и контрразведки.

 

Субъективный фактор в некорректном использовании терминов вроде "корпоративной разведки"

Надо сказать, что желающих погреть руки на романтическом ореоле вокруг слова "разведка" довольно много и на это надо делать поправку, оценивая те или иные источники информации о "разведке" для бизнеса.

Тем, кто хочет лучше разобраться в вопросах корпоративной разведки, рекомендую посетить Форум Бизнес-разведчиков. Там немало информации по теме корпоративной разведки.

 

Новые направления работы корпоративной разведки - активные мероприятия в Интернете, в том числе и с помощью корпоративных блогов.

Для выходцев из бизнеса, интересующимися корпоративной разведкой - то есть, применением методов экономической разведки, перенесенным из государственной разведки в корпоративную разведку, реклмендую обратиь внимание на такое направление работы, как активное переформирование информационной среды, преимущественно с помощью средств Интернета. Для этого могу предложить посмотреть статьи на тему корпоративных блогов, написанные с позиций корпоративной разведки:

Корпоративный блогКорпоративный блог: взгляд на «теневую сторону Луны». Евгений Ющук, Александр Кузин
Корпоративный блог – «аптечка первой помощи» в кризисной ситуации. Александр Кузин, Евгений Ющук
Корпоративный блог – новый инструмент политических коммуникаций. Александр Кузин, Евгений Ющук
Боевой блоггинг - инструмент конкурентной разведки. Ющук Евгений Леонидович
Нюансы использования корпоративного блога

Источник - сайт Корпоративная разведка. Ющук Евгений Леонидович.

 


Tags: бизнес, корпоративная разведка, экономическая разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments