Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Поясню – специально для тех, кто хочет поесть, помолиться, купить утюг и так далее. Т.е. – посещать

Поясню – специально для тех, кто хочет поесть, помолиться, купить утюг и так далее. Т.е. – посещать общественные места.

Кушайте, молитесь, покупайте утюг. Не вопрос. Но! С соблюдением мер социального дистанцирования.

При этом гражданам, которые не соблюдают эти меры, претензии должна предъявлять полиция.

А организациям, которые не обеспечивают соблюдение этих мер – Роспотребнадзор.

Вот, Губернатор показывает некую церковь, в которой откровенно игнорируют меры социального дистанцирования.
Или вот, граждане говорят, что в Ашане и на рынке на Громова в Екатеринбурге якобы толпы стоят затылок в затылок, а уборщицы, протирая поверхности, жмутся вплотную к покупателям.

Это проблема.
Ну не научились пока наши граждане, как в Японии или Гонконге противостоять оргмерами капельным инфекциям. Значит, надо их учить. И учить раньше, чем трупы начнут у всех на глазах в очереди в крематорий стоять – потому что, это очень дорогой способ просвещения.

Берем в руки Указ Губернатора, написанный явно по рекомендациям Главного санитарного врача. Разумно написан, кстати. Исполняется неразумно – и это просчёт Губернатора, полиции и Роспотребнадзора, на мой взгляд.

Читаем: собственник или эксплуатант помещения обязан обеспечить меры социального дистанцирования, исходя из метража помещения и расстояния между людьми не менее 1.5 метра.

Всё понятно? Вполне.

Ну так поехали закрывать всех, кто не исполняет. Посмотрите – правду ли сказали про тот же «Ашан» или нет. Если да – закройте и покажите по телевизору – подобно тому, как «Леруа» показали.

И уверен, что через несколько дней «Ашан» откроется с соблюдением мер. Его охранники расставят людей по правилам, или выведут из магазина (возможно, сдав полиции).

А не откроется – и ладно – пусть те, кто умеет наладить логистику, работают.

Если же «Ашан» и так образцово-показательный, покажите и это. Пусть все увидят и умилятся.

Что говорил тот же Борзенков, когда просил открыть магазины «Норд» - помните? А я помню: он говорил, что обеспечит все необходимые противоэпидемические меры и закроет магазин в течение часа, если потребуют.

Вот, с церквями должна быть та же самая история. Не умеет конкретный настоятель (или как правильно называется руководитель в конкретном помещении) обеспечить социальное дистанцирование – закрывайте помещение. Пока не пришлют того, кто умеет – пусть стоит закрытым.
Вирус не имеет разума, он не разбирается, почему вокруг толпа. Он любой «рад».

В Израиле, кстати, который весьма религиозен, власти вообще комендантский час ввели на время Песаха – если уж говорить о необходимости верующих отправлять религиозные обряды и временных корректировках периода эпидемии Ковида.

Если не делать всего этого – мы не смягчение, а ужесточение карантинного режима получим – как сейчас в Москве происходит.

И еще, я категорически не понимаю, почему Борзенков или М-Видео открыть надо, парикмахерские – тоже, а люди (особенно, пожилые) не могут попасть к врачу в плановом порядке. Ни операцию катаракты сделать ни курс лечения скорректировать.

И при этом толпы спокойно нарушают режим, Губернатор с Главным санитарным врачом мямлят какие-то морально значимые увещевания, а полиция с Росгвардией не участвуют в наведении порядка.

По-моему, Губернатор засиделся в Резиденции. Ему на променад пора – в Ашан, в Церковь, на рынок. И в свите чтобы Министр Общественной безопасности сразу подчиненным поручения раздавал.

Увещевания не работают. Работают или штрафы, или закрытия объектов. И это намного лучше, чем потом вводить пропускной режим. Тем более, что все те, кто сегодня хочет собираться в толпы с нарушением социального дистанцирования, после того, как у нас рухнет система здравоохранения от наплыва пациентов с Ковидом, примутся вопить, что это Губернатор им не обеспечил карантин несколько недель назад. Мол, они-то неразумные, а вот он-то должен был прозорливо смотреть на реальность и принимать меры. И, кстати, правда – должен.

Это я к вот этому посту пояснения написал:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4370756589617307&set=a.191435244216150&type=3&theater

P.S. Кстати, Евгений Владимирович! Сделайте официальный сайт, куда граждане могли бы отправлять фото с объектов, где нарушается социальное дистанцирование. И обяжите Роспотребнадзор отрабатывать эти обращения.
Tags: Ашан, Губернатор Свердловской области, Карантин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments