Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Как примерно в три раза сократить время на поиск в Интернете, не утратив при этом качества поиска.

После тестовой работы я окончательно принял на вооружение программу СайтСпутник (SiteSputnik).  Хочу рассказать, почему - с примерами и скриншотами.

В конкурентной разведке и во многих других, более "мирных" отраслях бизнеса, поиск в Интернете давно стал повседневным инструментом.

При этом возникает проблема, которая достаточно сильно осложняет работу: когда делается множество запросов в поисковые машины, в выдаче присутствуют одни и те же страницы по разным запросам. Это относится не только к поиску в разных поисковиках, но даже и к поиску в одном поисковике, но в разном контексте.
Специалисту, проводящему поиск, в результате приходится несколько раз просматривать  одни и те же ссылки.

Кроме того, нередко приходится сталкиваться с проблемой, когда поисковый запрос физически не помещается в строку поиска. Приходится опять задавать новые контексты и опять просматривать одни и те же ссылки - нужные, релевантные, но повторяющиеся, и поэтому требующие времени на их идентификацию.

Мой опыт показал, что для решения этой проблемы отлично подходит программа СайтСпутник (SiteSputnik), та самая, обзор которой я делал в конце марта 2008г.

Экономия сил и времени получается за счет того, что программа все дубли информации убирает. Так, например, если есть запрос в несколько поисковиков, в котором один и тот же сайт выдается три раза, пользователь увидит его в выдаче лишь один раз.
Программа ищет не только по разным поисковикам, но и по блогам через "Блоги Яндекса" и "Блоги Гугла".

Какие кнопки нажимать, я уже подробно написал в вышеупомянутом обзоре и привел скриншоты, но в принципе все действительно просто и удобно: создали что-то вроде папочки для запросов на одну тему (в Сайт Спутнике эта папочка называется "пакетом"), в эту папочку вписали поисковые запросы - хоть с использованием языка запросов, хоть без такового, затем выбрали из меню поисковики, в которых искать каждый из этих запросов, и нажали кнопку "Искать".
Простейший пример - поиск по запросу:

'конкурентная разведка ющук'

Я намеренно  ограничил глубину поиска первой страницей Яндекса и Гугла. Само собой, в Яндексе и Гугле на первой странице по десять ссылок - итого их в общей сложности 20. А СайтСпутник показывает только 15, т.к. пять ссылок повторяются в обоих поисковиках и показаны только один раз. Соответственно, нет необходимости тратить время на перелопачивание по несколько раз одного и того же материала.

Выглядит это следующим образом.

1. Результаты из Яндекса


2. Результаты из Гугла


3. Создание "пакета" запросов по Яндексу и Гуглу в СайтСпутнике (SiteSputnik). Цифра "1" в конце запроса показывает, сколько страниц в выдаче надо просмотреть.


4. Результат работы СайтСпутника после удаления дублей (при этом полную версию страницы Яндекса и Гугла также можно без проблем увидеть в СайтСпутнике, просто нажав кнопку)


А, помимо этого, можно закачать во встроенную базу данных нужные результаты, не скачивая того, что не нужно. Можно открыть каждую ссылку после скачивания и быстро найти там нужные слова, "подсветив" их (выделив цветом).  При повторной проверке "пакета" запросов видно, какие ссылки уже были найдены ранее, а какие уникальны, т.е. появились вновь.

В общем, программа безусловно экономит время специалиста при поиске в Интернете и повышает точность работы.

Рекомендую. Полезный инструмент.
Tags: sitesputnik, Гугл, СайтСпутник, Яндекс, поиск в интернете, поисковые машины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments