Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

В Екатеринбурге, у церкви на ул. Походной замечены скопления людей, без масок и без социального дист

В Екатеринбурге, у церкви на ул. Походной замечены скопления людей, без масок и без социального дистанцирования

Корреспондент Интермонитора сегодня около полудня зафиксировал скопление людей, по-видимому, приехавших в церковь на ул. Походной (микрорайон Уктус).

Как видно из фото, граждане свободно сбиваются в плотно общающиеся компании и лицом у лицу общаются между собой. Масок на них нет.








Местные жители отмечают, что это обычная ситуация для этого места. По их мнению, здесь паркуют автомобили и стоят до, а также после службы в церкви её посетители.

Напомним, что это происходит после выхода Постановления Главного Санитарного врача Свердловской области, предписывающего не проводить в срок до 30.04.2020 г. массовые религиозные обряды и церемонии.


Запрет религиозных сборищ.png


Нам сложно судить о причинах сбора граждан около церкви и мы не можем сделать выводов о том, связано ли снятое нами собрание людей с массовой церемонией, либо обрядом.

Однако вывод о том, что, вероятно, верующим в церквях не прививают понимания основ противоэпидемических мероприятий, на наш взгляд, напрашивается сам собой.

Неудивительно, что в Инстаграме Губернатора Свердловской области, а также в ряде СМИ Екатеринбурга недавно были фотографии из церквей, на которых грубо во время церемоний, по случаю Вербного воскресенья нарушались меры социального дистанцирования и в самих храмах. Равно как на прихожанах во многих случаях отсутствовали маски.

Основным аргументом поборников проведения религиозных церемоний является примерно такой: "А в магазинах и на почтах тоже меры социального дистанцирования не соблюдаются".

Однако заметим, что с несоблюдением мер социального дистанцирования в магазинах общественники активно борются. В том числе, борется с этим и редакция Интермонитора: в частности, мы направили в Роспотребнадзор обращение с требованием провести проверку двух крупных объектов торговли Екатеринбурга, в одном из которых разметка для дистанцирования есть, но игнорируется, а в другом вообще отсутствует.
Но ни один руководитель объекта торговли не додумался пока мотивировать несоблюдение правил тем, что у кого-то они не соблюдаются.

И ни один руководитель торгового объекта не додумался сказать: "А как же мы можем не пустить в магазин или вывести из него тех, кто не хочет соблюдать противоэпидемические правила"?

Заметим также, что, как сообщил топовый российский блогер Сергей Колясников (известный в Сети под ником Zergulio), в Башкирии попросту закрыли магазины крупных федеральных сетей. После чего те научились соблюдать противоэпидемические меры.

Важно отметить также, что общественность Екатеринбурга не верит заверениям официальных представителей РПЦ, что в церквях Екатеринбурга якобы налажены противоэпидемические мероприятия.
И причины этого недоверия понять несложно: когда на фото в СМИ - граждане, нарушающие правила прямо церквях, а пресс-служба РПЦ ни слова не говорит о наказании виновных в этом и уверяет, что всё прекрасно - верить ей готовы не все.



Вербы дистанция Епархия.png


Куйвашев храм.png



Кроме того, многие свердловчане прямо говорят: "Когда наши мамы, папы, бабушки и дедушки сидят на карантине без плановой медицинской помощи и ждут его окончания, а кто-то намерен собирать толпы людей, потому что ему так велит традиция - мы не можем спокойно это наблюдать. И мы не согласны из-за этого, пусть даже верующими движут самые светлые чувства, лежать на ИВЛ. У нас светское государство и, согласно закону, в период режима повышенной готовности не Митрополит, а Главный санитарный врач определяет правила поведения граждан в регионе. Вот пусть он определяет, а Митрополит исполняет решение. А Полиция и Росгвардия обеспечивают исполнение, если Церковь окажется не в состоянии это обеспечить сама. Как Митрополит это обоснует данные действия в период эпидемии своим прихожанам - вопрос теологов внутри самой РПЦ, а не светского государства. Тем более, что Патриарх в Москве уже это обосновывал. И тем более, что представители других религий в Екатеринбурге смогли это сделать, хотя их прихожане - тоже искренне верующие люди".

ДОПОЛНЕНО в 15.30 15.04.2020 г.

Сдержанный оптимизм вселяет обращение Митрополита Екатеринбургской митрополии, опубликованное на сайте Епархии после выхода данного материала.

«Обращение митрополита Кирилла к священнослужителям и мирянам Екатеринбургской митрополии накануне Пасхи Христовой

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился накануне праздника Пасхи Христовой к священнослужителям и мирянам Екатеринбургской митрополии.

Дорогие братья и сестры!

Вступило в силу Постановление главного государственного санитарного врача по Свердловской области о введении ограничительных мероприятий на объектах Свердловской области № 05/02-3 от 13.04.2020, ограничивающее возможности проведения массовых религиозных обрядов с целью снизить риски распространения коронавирусной инфекции.

Мы разделяем обеспокоенность по возможному распространению инфекции. Как и прежде мы неоднократно призывали с любовью и заботой относиться к здоровью ближнего, так и ныне повторяем свой призыв блюсти себя в чистоте души и тела. Рекомендации по действиям, уменьшающим скорость распространения вируса, хорошо известны и, несмотря на свою простоту, в настоящее время являются единственным эффективным способом борьбы, который санитарные врачи могут нам предложить в настоящих условиях. Не будем же пренебрегать этими рекомендациями, дабы не сократить безрассудно время жизни, которое и без того «мало и исполнено болезней и лукавства», как об этом говорит покаянный канон преподобного Андрея Критского.

Священнослужители продолжат совершение Божественной Евхаристии в дни, когда она предписана Уставом. Как и всегда будет организована прямая трансляция Пасхального богослужения, которую можно будет увидеть на телеканалах «Союз», ОТВ и 41 канал, а также в сети интернет. Перед Престолом Божиим не угаснет ходатайственная молитва ко Господу за весь мир, так нуждающийся в очищении, прощении и исцелении души и тела.

Я прошу всех верных Христу чад Его Церкви ценить каждый день своей жизни и использовать его с душевной пользой. Сейчас многих питают бесконечные разговоры о вирусе, а нас пусть питает размышление над Божиим Словом и причастность Христу. Время губительных поветрий всегда было временем духовных размышлений, вдумчивого покаянного молчания. То, что мы пока потеряли возможность жить в привычном ритме многолюдных соборных богослужений, не значит, что недостаток этот необходимо компенсировать активностью в информационном поле. Я призываю всех священнослужителей и мирян Екатеринбургской митрополии, привыкших вести активную деятельность в социальных сетях, попытаться услышать, что хочет нам сказать Господь через посланные испытания. А услышать Его можно только умолкнув самому. «Положи Господи хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих», — просит пророк Давид, явно видя в этом залог своего духовного роста. Попросим этого себе и мы«.


Остаётся надеяться, что, видя столь экстраординарные меры, принятие которых далось Церкви очень тяжело, священники будут уделять внимание и разъяснению своим прихожанам основ противоэпидемических мероприятий — как минимум, на уровне необходимости соблюдения социального дистанцирования и ношения маски при разговоре с другим человеком.



http://www.intermonitor.ru/v-ekaterinburge-u-cerkvi-na-ul-poxodnoj-zamecheny-skopleniya-lyudej-bez-masok-i-bez-socialnogo-distancirovaniya/
Tags: Интермонитор, Карантин, Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments