Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Ковид. Ремарка по важности соотношения тяжелых и среднетяжелых случаев к общему числу выявленных

Я отдельно кратко поясню, по просьбе френдов, что за цифры показаны в моем посте тут: https://www.facebook.com/yushchuk.evgeny/posts/4397222530304046

Процент тяжелых и среднетяжелых к общему числу инфицированных Ковидом в Свердловской области "в моменте" высокий. А это значит, что множество бессимптомных "в моменте", скорее всего, гуляет не диагностированными.

Потому что, при Ковиде, согласно данным научных материалов, на примере полностью обследованных популяций известно, что общее число инфицированных в примерно 6.6 раза больше, чем число тех, кто нуждается в госпитализации (т.е. суммы тяжелых и среднетяжелых пациентов). https://yushchuk.livejournal.com/1352486.html
Москва сообщает, что, по мере увеличения охвата населения тестами, они видят рост числа бессимптомных - и это совершенно логично: https://www.vedomosti.ru/society/news/2020/04/19/828392-s

Т.е., если эта пропорция искажена в сторону бОльшего процента тяжелых и среднетяжелых - значит, вероятно, в популяции ходят невыявленные бессимптомные носители. Выявить их можно лишь с помощью расширения тестирования.

Скорее всего, по мере появления тестов, так и будет делаться. Это позволит, как в Ю. Корее, высаживать в изоляцию только инфицированных, а не всех подряд.
Они там так и прошли эпидемию с хорошими результатами.

Окончательное же решение проблемы будет после вакцинации.

До этого задача властей любой страны - не допустить настолько большого потока пациентов, что они положат в коллапс систему здравоохранения.

P.S. Лукашенко, я думаю, очень скоро на своем примере это продемонстрирует - когда его бодрые, но безграмотные речи упрутся в перегрузку сначала "Скорой", а потом и стационаров.
Судя по кривой роста инфицированных в Беларуси, это довольно скоро произойдет.
И это будет уже не вопросом статистики, а вопросом реальности.
Многие страны, я думаю, скрывали бы Ковид - если бы не видимый невооруженным глазом наплыв кашляющих и задыхающихся пациентов сначала на "Скорые", а потом и больницы (в случае полного отсутствия карантинных мер).

Даже Швеция была вынуждена вводить ограничения на численность участников мероприятий - чуть ли не единственная развитая страна, которая пока обходится без карантинов.

Но в Швеции чуть не 40% семей состоит из одного человека, нет совместного проживания разных поколений и в целом достаточно дисциплинированное население, которое соблюдает дистанцирование, а не ведет себя, словно папуасы.

Голландия и Япония тоже пытались - но не смогли удержать ситуацию и стали вводить карантин. А Куба, например, остановила несколько дне назад общественный транспорт полностью.
Tags: Коронавирус, Коронавирус статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments