Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Рекомендации по поведению при приходе в офис сотрудников правоохранительных органов.

Это пост из ветки на Форуме Бизнес-разведчиков. Вопрос задал один из участников форума. Ответ дал участник форума с ником Бесцветный (он работает в крупном коллекторском агентстве, которое занимается законным сбором долгов).
Думаю, что тема актуальна для многих и информация будет полезна не только специалистам конкурентной разведки.

Tigilman
...вообще интересно, могут ли сотрудники проводить следственные действия на имея на руках только копии постановлений, или необходим только оригинал. И каким нормативным актом это регламентировано?

Бесцветный
11 статья Закона "О милиции" и ПРИКАЗ от 2 августа 2005 г. N 636 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СОТРУДНИКАМИ МИЛИЦИИ ПРОВЕРОК И РЕВИЗИЙ ФИНАНСОВОЙ, ХОЗЯЙСТВЕННОЙ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

я тоже для своих инструкцию составлял, правда покороче, после того, как в офис явились БЭПовцы и к ним на беседу вышла начальник по работе с клиентами, эта девочка даже не удосужилась позвать меня или кого-то из старших юристов, которые были в офисе, по ее словам ее парализовало от страха, как только ей под нос сунули корочки. Ладно хоть приходили не с проверкой, а с предложением посотрудничать.

Инструкция
по действиям сотрудников в случае прихода в офис представителей правоохранительных органов


Учитывая специфику работы _____________________ существует риск того, что какой-нибудь недобросовестный должник может написать заявление в милицию или прокуратуру о проверке нашей деятельности и в офис приедут сотрудники милиции или прокуратуры. Данное обстоятельство пусть и является неприятным, но тем не менее это вполне нормально. Если подобная ситуация произойдет и в офисе не будет никого из руководства или ______________________, Вам следует действовать следующим образом:
1. Попросить у работников милиции (прокуратуры) предъявить удостоверение – ОНИ ОБЯЗАНЫ ЭТО СДЕЛАТЬ. В руки удостоверение не дают, но его должны показать таким образом, чтобы Вы переписали из него ФИО, должность, звание сотрудника и номер документа.
2. Позвонить руководству компании ___________________________ и сообщить им о приходе данных сотрудников с указанием их фамилий.
3. Связаться с одним из наших старших юристов _______________________, если связаться с ними не получится, то с ____________________________, сообщить им о приходе сотрудников милиции (прокуратуры).
4. Предъявить пришедшим Обращение к правоохранительным органам, которое хранится у секретаря и начальников отделов.
5. На вопросы сотрудников правоохранительных органов следует отвечать, что наша компания работает строго по закону, и, что скоро должны подъехать наши работники, которые ответят на любые вопросы.

Прошу помнить следующее:
Сотрудники милиции должны предъявить постановление о проведении проверки и указать причины, послужившие основанием для назначения проверки (ревизии). Постановление подписывается начальником управления или отдела внутренних дел (заместителем начальника) города или района (то есть другие должностные лица, например следователи не имеют права подписывать такие постановления). В постановлении должны быть названы те сотрудники милиции, которые могут участвовать в проводимых мероприятиях. Все остальные лица не имеют права даже находиться в помещении. Таким образом, необходимо сверять пришедших лиц с тем перечнем фамилий, который указывается в постановлении.

По такому постановлению сотрудники милиции могут производить лишь осмотр незапертых помещений и того, что лежит на столах, они не имеют права требовать открыть запертые комнаты, сейфы, тумбочки – НА ЭТО ТРЕБУЕТСЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА ОБ ОБЫСКЕ!!!!!
Также они могут изъять открыто хранящиеся документы и вещи, в том числе компьютеры, но при этом они должны составить акт изъятия с подробной описью того, что забирают.
Также они имеют право опросить Вас. Прежде чем отвечать, Вам лучше дождаться приезда старших юристов или руководства. Не нужно волноваться или пытаться вынести какие-нибудь документы или вещи – мы работаем абсолютно законно.

Генеральный директор







Обращение к правоохранительным органам

Уважаемые господа, свидетельствуем Вам свое почтение. К сожалению в настоящее время в офисе ____________ отсутствуют руководящий сотрудники, которые могли бы ответить Вам на интересующие вопросы, однако они уже уведомлены о Вашем приходе и должны прибыть в течении часа-полутора.

Хотим обратить Ваше внимание на следующие обстоятельства:
1. ________ является крупной и уважаемой консалтинговой фирмой, имеющей представительства в десятках регионах РФ.
2. Мы работаем строго по закону. Никаких претензий к нам со стороны правоохранительных органов за пять лет работы не было.
3. В перечне оказываемых нами услуг есть коллекторство, то есть взыскание проблемной задолженности для банков и юридических лиц. В последнее время участились случаи, когда недобросовестные должники, пытаясь воспрепятствовать процедуре взыскания долга, пишут необоснованные жалобы в правоохранительные органы о, якобы, незаконной деятельности коллекторов. Мы готовы обосновать Вам правомерность наших действий и предоставить копии договоров и доверенностей от наших уважаемых клиентов, на основании которых производится взыскание. Также Вам будут предоставлены необходимые объяснения.
4. Хотим отметить, что нам известно о правах сотрудников милиции в части проведения осмотра помещений и изъятия документов. Осмелимся напомнить, что:
- Осмотр производится в присутствии не менее двух понятых и представителя организации, которым вручаются копии указанного постановления, а также копии протоколов и описей, составленных в результате указанных действий, а при отсутствии таковых - с участием представителей органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.
- Осматриваются лишь документы и доказательства находящиеся в открытом доступе. Поэтому просим, при отсутствии постановления суда о проведении обыска, не просить наших сотрудников открывать для осмотра сейфы/ запертые комнаты, ящики столов, шкафы, так как это является незаконным, незамедлительно будет обжаловано в прокуратуру, УСБ и вышестоящему руководству, что в конечном итоге может привести к Вашему увольнению из органов.
- Исследование документов возможно как по местонахождению налогоплательщика, так и органа внутренних дел. Для этого Вы вправе требовать, чтобы в пятидневный срок с момента вручения соответствующего постановления Вам представили заверенные копии указанных документов.
- Изымать документы и технику. Изъятие законно, если указанные предметы необходимы для проведения исследований или экспертиз. При этом обязательно составляют протокол изъятия и опись. Опись составляют в обязательном порядке, так как она - неотъемлемая часть протокола изъятия. В ней подробно указывают: наименование документа, его номер, дату составления, количество листов, экземпляров, а при необходимости и другие реквизиты. Перечисление документов и количества листов обязательно и необходимо, чтобы избежать последующих споров о количестве и объеме изъятых документов. Это важно еще и потому, что изъятые документы могут быть впоследствии запрошены налоговым органом или судом, которым потребуется обосновать невозможность представления оригинала. Это тем более актуально, поскольку в практике своей работы сотрудники милиции стараются упростить "оформительскую часть" своей работы и в описи зачастую указывают: "Изъята папка синего цвета, ___ листов" – это является недопустимым и также будет обжаловано.

В случае, если у Вас есть срочные вопросы, требующие незамедлительных ответов, предлагаем Вам позвонить следующим господам, разбирающимся с претензиями, предъявляемым к работе нашей фирмы:
- __________________________________;
- __________________________________;
- ___________________________________.


С уважением,

Генеральный директор
Tags: инструкция, общение с правоохранительными органами, проверка в офисе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment