Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Как устроена самоизоляция в разных странах. Часть 2

Штраф 600 евро за прогулку вдвоем, режим ЧП без ограничений передвижения, столкновения с полицией и собаки напрокат — «Медуза» поговорила с людьми, живущими в разных странах: они рассказали, как устроен карантин в Швеции, Японии, Греции, Израиле, Италии и Испании.

Дарина Обухова, 26 лет, студентка
Живет в Токио, Япония (8100 заболевших)


В феврале, когда вирус только начал распространяться, жизнь никак не изменилась. Есть конспирологическая теория, что правду замалчивали, чтобы провести долгожданную Олимпиаду 2020 года.

Изначально, чтобы отследить распространение вируса, пробовали стратегию с кластерами заболевших: искали, где человек мог подхватить коронавирус — например, в Осаке заболели 10 посетителей конкретного ночного клуба, — тестировали тех, кто мог с ним контактировать, старались всех изолировать, а места заражения временно закрывали. Но со временем случаев стало так много, что использовать этот метод оказалось невозможно.

В конце февраля стали закрывать школы и музеи, стали исчезать рабочие места. В первую очередь это коснулось фрилансеров. Я работаю на компанию, которая проводит коучинг-семинары для бизнеса. Наш главный клиент — японские авиалинии ANA. К середине марта и авиалинии, и индивидуальные предприниматели стали отменять занятия.

К конце марта учебу перевели в онлайн-формат — я учусь в магистратуре по направлению «биоинформатика». В лаборатории имеют доступ только исследователи, вовлеченные в проекты, остановка которых может принести непоправимый урон. Либо те, кто занимается техподдержкой лаборатории: следит за животными или за исправностью оборудования.

До 7 апреля, пока не объявили режим чрезвычайного положения, в Японии закрыли все, что связано с ночными развлечениями: караоке и гейм-центры. Часть крупных торговых центров, у которых основной поток состоит из туристов, закрылись по своей воле. Я живу рядом с большим парком, напоминающим Центральный парк в Нью-Йорке. Еще в конце марта около 20 тысяч человек приходили туда, чтобы полюбоваться сакурой. Сейчас крупные парки закрыты, маленькие работают до сих пор.

Чрезвычайное положение в Японии не такое, как в Европе. После Второй мировой войны правительство и император не имеют права ограничивать твою свободу передвижения. Могут только запросить твое помещение — например, отель или бункер — для размещения больных с легкими симптомами инфекции или для хранения продуктов и лекарств.

В остальном все держится на рекомендациях. Какие-то рестораны закрыты, другие работают в обычном режиме. Транспорт работает так же, поток людей сильно не сократился: люди стоят и сидят близко друг к другу, хотя большинство носит маски. В супермаркетах тоже много людей, никто не дистанцируется. На улицах гуляют меньше, но не так, как в Нью-Йорке, где все опустело.

Аксана Шуст, 37 лет, предпринимательница
Живет в Сант-Анджело-ди-Пьове-ди-Сакко (провинция Падуя), Италия (162 488 заболевших)


В марте этого года я оказалась на последнем месяце беременности — кесарево сечение назначили на 3 апреля. Перед тем как рожать, нужно сделать тест на коронавирус. Мой оказался отрицательным, и все прошло хорошо. Что делают с теми, у кого он оказывается положительным, непонятно. С 10 марта мой доктор принял всего три человека с кесаревым сечением, вместе со мной в больнице было только две роженицы. Все остальные не захотели идти в больницу. Как они рожают, врачи не знают.

Сейчас разрешено выходить в ближайший супермаркет раз в неделю и только в одиночку. В магазине не может находиться больше 10 человек одновременно. Чтобы выйти из дома, нужно взять с собой специальный сертификат. Его нужно распечатать самому — образец есть на любом сайте администрации города или полиции в формате pdf. Если остановит полиция, его нужно будет заполнить, обосновав, зачем ты вышел из дома. С собой нужно иметь чек из магазина либо документ, подтверждающий, что у тебя есть какое-то срочное и очень важное дело. Иначе придется заплатить штраф. Обнаружить нарушение могут и по данным с камер наблюдения, но можно доказать, что у тебя была уважительная причина.

На главной дороге между областями стоят посты с видеокамерами и надписью: «Ты точно хочешь пересечь границу области?» Это сразу отбивает желание куда-то ехать. Хотя много людей разворачиваются, чтобы не платить штраф, и пробуют доехать обходными путями.

Как хозяйка бизнеса, я имею право раз в неделю выезжать из дома, чтобы решать бюрократические вопросы, проверять технику в ресторане, забирать почту. По дороге я заезжаю в магазин и закупаюсь, так как в местных супермаркетах все в несколько раз дороже.

Семьям и малому бизнесу обещают помогать, но пока это не чувствуется. Некоторые предприятия должны освободить от выплаты кредитов и аренды, обещали выплачивать 80% зарплаты сотрудникам. Но для этого есть условия — мой бизнес, к примеру, им не соответствует.

Гордей Мороз, 26 лет, бармен
Живет в Барселоне, Испания (174 060 заболевших)


В Испании карантин ввели 14 марта. Закон такой: ты можешь ходить один, чтобы делать самые необходимые вещи. Если идешь с кем-то, могут оштрафовать на 600 евро. При мне полиция остановила пару, которая шла в магазин. В машине тоже можно ездить только по одному. Вдвоем можно только при крайней необходимости, например с пожилым родственником. Нет веской причины — плати штраф. Чтобы встретиться с кем-то на районе, люди одалживают друг у друга собак.

Для того чтобы выйти на улицу, нужно заполнить справку — написать, как тебя зовут, зачем и куда ты идешь. Это просто бланк без печати, его образец есть в СМИ. Его почти никто не заполняет, когда просто идет в магазин. Но если едешь в другой город — это обязательно. На дорогах много полицейских постов — тебя, скорее всего, остановят и проверят все документы.

В рабочие дни с 10:00 до 18:00 на улице есть движение, хотя и меньше, чем обычно. Работает только самое необходимое: аптеки и магазины. Заводы тоже имеют право работать. В магазинах и банкоматах всегда большие очереди. Люди стоят друг за другом на расстоянии 1,5–2 метра. В метро, автобусах и личном транспорте все в масках.

В городе полиции больше, чем обычно. Полицейские ездят по двое на мопедах или машинах. Ведут себя адекватно. Иногда разгоняют людей, которые отдыхают на общественных террасах дома, — это крыши для хозяйственного пользования, где можно сушить белье. Некоторым соседям это не нравится, и они жалуются в полицию.

https://meduza.io/feature/2020/04/15/politsiya-ostanovila-parnya-narushivshego-karantin-dva-dnya-byli-besporyadki
Tags: Карантин, Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments