Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Эксперимент Лукашенко во всей красе

Цитата из белорусского СМИ:

В Беларуси 8773 случая коронавируса с начала вспышки. Прирост — 751 человек за сутки

В Беларуси 8773 подтвержденных случая коронавируса с начала вспышки. Прирост — 751 человек за сутки. Это рекордное число за все время. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Елена Богдан во время брифинга. Выздоровели 1120 пациентов, на ИВЛ и под тщательным наблюдением медиков 114 человек, 63 человека умерли.

Больше всего случаев в стране зарегистрировано в Минске — 4090. Затем идет Витебская область — 1935 случаев, потом Минская область — 1206 случаев. В Гомельской области — 460 случаев, в Могилевской — 396, Гродненской — 347, Брестской — 339 случаев.

Из 8773 пациентов с коронавирусом 4733 пациента в больнице, остальные, с легкими и бессимптомными формами заболевания, лечатся на дому.

Елена Богдан выразила соболезнования родным и близким пациентов, которых не удалось спасти.

— Позвольте выразить соболезнования и от лица Министерства здравоохранения заверить, что все возможное нами было сделано.

Сейчас в круглосуточном режиме работают более 30 лабораторий во всех областях.
Всего выполнено более 130 тысяч тестов, за последние сутки — 8281 тест.

По словам Елены Богдан, по распространенности тестирования на миллион населения мы опережаем Польшу, Южную Корею, Нидерланды, Украину и находимся практически на уровне развитых европейских стран и США, занимаем второе-третье место в СНГ.

Заместитель министра здравоохранения привела пример: при численности населения Польши почти 38 миллионов выполнено около 250 тысяч тестов, что составляет 6,6 тысячи на миллион населения. В Беларуси при численности 9,5 миллиона — более 130 тысяч тестов, или 13,7 тысячи на миллион населения.

Елена Богдан сообщила, что иммунную плазму сдали уже 25 человек, переболевших COVID-19, ее перелили уже восьми пациентам.

В Беларуси вирус уже передается от человека к человеку внутри страны. По оценкам министра здравоохранения Владимира Караника, пик заболеваемости придется на конец апреля — начало мая.

В нашей стране 25 апреля пройдет субботник. Ранее президент Александр Лукашенко заявил, что сейчас нет оснований для переноса или отмены субботника. Тем временем в ВОЗ напомнили Беларуси о необходимости учитывать все риски при проведении массовых мероприятий.

Ранее на сайте Всемирной организации здравоохранения появился список рекомендаций Беларуси по итогам миссии независимых экспертов, которые оценивали, как в нашей стране борются с коронавирусом. ВОЗ снова рекомендует отложить все массовые мероприятия — и спортивные, и религиозные, и культурные, а также найти возможности для дистанционного обучения в школах и университетах.

Минздрав призывает людей на большие выходные остаться дома. Человек не знает, инфицирован он или нет, отметила замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики ведомства Инна Карабан, и вместе с тем многие собираются на большие выходные ехать к родителям. Минздрав рекомендует этого не делать, не посещать другие регионы, места массового скопления людей, кладбища. «На сегодня это наша самая большая просьба, чтобы в последующем, через неделю-другую, не получить роста заболеваемости», — сказала специалист.

Православная церковь обратилась к прихожанам с просьбой не посещать на Радуницу кладбища.

https://news.tut.by/society/682089.html
Tags: Беларусь, Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments