Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Мнение из Стокгольма о "шведской модели" борьбы с Ковидом

Timofei Martynenko (Стокгольм, Швеция)

Это просто какой-то кошмар. Я за последние пару дней прочитал кучу текстов о том, как в Швеции всё чудесно, никто тут не умирает, шведы молодцы и вообще самые умные. Всё это щедро приправлено цифрами, взятыми с потолка, неверными интерпретациями и несуществующими «фактами».

Меня пугает, что, во-первых, шведские власти и шведское население продолжают верить, будто поступили правильно, выбрав отказаться от каких-либо мер, а во-вторых, что Швеция стала маяком для всех ковид-диссидентов, отрицателей науки, конспирологов и просто дураков в мире.

Давайте я попробую пройтись по всем основным мифам, чтобы просто закрыть эту тему, и надеюсь, что хоть кого-то мне получится убедить не верить тем, кто ровняется на Швецию.

1. Есть особая «шведская стратегия».

Нет никакой шведской стратегии, потому что отказ что-либо делать — это не стратегия. С самого начала власти говорили о том, что хотят «размазать» эпидемию во времени и защитить группы риска, и с самого начала у учёных были вопросы к тому, как это сделать без карантина.

Никаких конкретных способов министерство здравоохранения не приводило, буквально за всё время эпидемии не было ни одного вменяемого объяснения, как они будут добиваться сглаживания кривых заболеваемости и смертности.

Судя по тем цифрам, что есть сейчас, ничего размазать не удалось — у нас самый высокий уровень смертности во всей Скандинавии (bit.ly/3bwWiHJ), а самым трагичным поворотом в этой истории стало массовое заражение в домах престарелых по всей Швеции, что показывает полный, но вполне закономерный провал в защите особо уязвимых групп.

2. В Швеции такое же количество заболевших, как и во всей Скандинавии, хотя никакого карантина нет. И динамика такая же.

Это не так, потому что в Швеции проводилось и проводится очень мало тестов на COVID-19, тогда как, например, в Норвегии тестирование носит массовый характер. Таким образом у нас просто нет достоверных данных о заболевших по Швеции, имеющаяся цифра нерепрезентативна.

Другое дело — смертность, поскольку умирают люди в тяжёлом состоянии, которые уже попали в больницу и прошли тесты, причина их смерти подтверждена. Количество умерших в Швеции в разы больше, чем в соседних странах.

Опять сравниваем с Норвегией, которая соблюдала рекомендации ВОЗ: 182 смерти против 1939 смертей в Швеции (c19.se) — то есть 3,6 смерти против 19,4 смертей на сто тысяч человек. В разы больше.

Динамика смертей в Швеции выглядит как очень крутая экспонента, тогда как в остальной Скандинавии — довольно гладкие кривые.

3. В Швеции сейчас умирают 20-30 человек в день.

За последнюю неделю в среднем в день умирали 102 человека (c19.se). При этом данные не всегда доходят вовремя, и об этом официально заявляло министерство здравоохранения — великая фраза о том, что «иногда мы находим смерти от коронавируса немножко поздно».

Кстати говоря, если мы расчитаем количество заболевших, отталкиваясь от смертности около 1%, то получим около 200 000 заболевших в Швеции, что сильно выше официальной статистики в 16 000, то есть в десять раз меньше.

Если посчитаем так же для Норвегии, то выйдет 18 000 против 7 000 подтверждённых, вполовину меньше. То есть разница из-за массовости тестирования реальна.

4. В Швеции удалось замедлить распространение вируса, у многих есть иммунитет

Это не так: в Швеции показатель Rₒ (среднее количество заразившихся от одного инфицированного в условиях отсутствия мер сдерживания) не удалось снизить до критического значения, при котором начинается постепенное затухание распространения инфекции.

Это показано в анализе группы эпидемиологов из Имперского колледжа в Лондоне (bit.ly/2Vru8Z9), опубликованном 30 марта, и на данных (bit.ly/2Vru8Z9), пересчитанные другими эпидемиологами. В Дании и Норвегии, где ввели карантин, показатель Rₒ, наоборот, удалось снизить до критического.

Если совсем просто: эпидемия в Швеции развивалась очень, даже слишком быстро, сдержать её с помощью рекомендаций не удалось.

5. Учёные поддерживают шведскую стратегию

Если коротко: нет, консенсус среди мирового научного сообщества и шведских учёных заключается в том, что шведская стратегия ошибочна (bit.ly/2XYbSrN).

Резюме:

Шведские власти выдвигали следующие аргументы в защиту своей стратегии:

1. Размазать заражения во времени — провалено.

2. Защитить группы риска — провалено.

3. Выработать групповой иммунитет — данных нет.

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2749892638470715&id=100003500182034
Tags: Коронавирус, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments