Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Один вопрос: почему он всё еще не объясняется со следователем?

Не надо бояться полиции: Бывший духовник Поклонской призвал верующих к неподчинению церковным властям

Уральский лидер православных фундаменталистов схиигумен Сергий (Романов) призвал духовенство и прихожан к неподчинению карантинным ограничениям. Об этом священнослужитель заявил в своей проповеди, опубликованной 25 апреля на канале YouTube.

Текущую ситуацию, в которой оказалась на сегодня РПЦ, о. Сергий сравнил с «гнетом жидомасонства» и гонениями на Церковь в период советской власти.

«Под давлением богоборческих властей наше духовное руководство вместе с предтечами антихриста закрывает храмы ссылаясь на псевдопандемию Прикрывая свое малодушие и трусость, предлагают народу Божьему общаться с Богом по онлайну. Бог предупреждает: «Страшливые царства небесного не наследуют». Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II отказался подчиниться жидовскому режиму, за что был убит в Переделкино (резиденция патриарха Московского — прим. ред.)», — заявил схиигумен Сергий (Романов).

Отдельное обращение он подготовил и для духовенства. В своем «наставлении» схиигумен напомнил коллегам, что они живут за счет пожертвований от прихожан, не имея других источников дохода.

«Если вы щас не откроете храмы и не будет принимать народ Божий, кто будет вас кормить? Богоборческая власть? Кто будет платить за вас налоги, содержать храмы и монастыри. Пока не поздно выходите на улицу. Призывайте людей в храмы к покаянию», — сказал отец Сергий (Романов).


Верующих о. Сергий также призвал выходить не улицы, не боясь сотрудников полиции и Росгвардии. Военные, по мнению священника, также не должны подчиняться приказам властей о карантинных ограничениях.

Священнослужитель заверил, что пандемия коронавируса в стране закончится сразу, если сторонников ограничительных мер «выселить по выбору в республику Биробиджан, на остров Мартиника» или на иные отдаленные территории.

Приводя данные аргументы, священнослужитель ни разу не сослался на Библию. Среди источников вдохновения его речи были, в частности, «Протоколы сионских мудрецов» — сфальсифицированный свод документов о еврейском заговоре. Данная брошюра внесена Роскомнадзором в список экстремистских изданий.

Напомним, схиигумен Сергий Романов является духовником женского монастыря «Спорительница хлебов» под Среднеуральском. В Свердловской области священнослужитель имеет неоднозначную репутацию. Одни верующие воспринимают его как целителя и «старца», который предвидит будущее. Другие, из числа православной интеллигенции, относятся его к лидерам христианских фундаменталистов. В своих проповедях схиигумен призывает верующих отказываться от ИНН и паспортов. Также он регулярно предупреждает о грядущем конце света. За советами в духовной жизни к нему обращались российские випы, в том числе депутат Госдумы Наталья Поклонская и екатеринбургский хоккеист Павел Дацюк.

Особую известность на Урале получили коллективные «обряды экзорцизма», проводимые о. Сергием. Религиозная деятельность среднеуральского духовника в свою очередь не раз вызывала вопросы у специалистов в области канонического права Русской православной церкви. Екатеринбургская епархия РПЦ в свою очередь старается дистанцироваться от деятельности духовника «Спорительницы хлебов».

Напомним, что за несколько дней до православной Пасхи между свердловским губернатором Евгением Куйвашевым и главой епархии митрополитом Кириллом возникла дискуссия по вопросу работы храмов в период пандемии.

Позиция православной стороны до последнего была непреклонной: в дни, когда работают магазины, присутствие в церкви не должно осуждаться и караться. И верующие должны «оставаться верными чадами Христовой Церкви, которая в действительности собирается вокруг Чаши Господней, а не у телевизора». Настроения верующих пыталась подогревать православная активистка Оксана Иванова, которая в последнее время сблизилась с фундаменталистами.

16 апреля 2020 года светские и церковные власти поставили точку в этой дискуссии, выпустив совместное видеообращение.

Добавим, что за минувшие сутки общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Свердловской области достигло 395 человек. В России — более 80 тысяч человек. Среди заболевших и умерших есть священники РПЦ. Часть православных храмов и монастырей в ряде епархий закрыты на карантин.

https://eanews.ru/news/byvshiy-dukhovnik-poklonskoy-prizval-veruyushchikh-k-nepodchineniyu-tserkovnym-vlastyam_26-04-2020
Tags: Коронавирус, Схиигумен Сергий (Романов), Фейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments