Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Программа для "допроса Интернета" SiteSputnik обзавелась языком запросов

Поиск в Интернете. SiteSputnikСпециалисты конкурентной разведки уже знакомы с программой SiteSputnik.
Для тех, кто с ней ранее не встречался, напомню: эта программа предназначена для того, чтобы вытрясти из Интернета максимум информации по объекту, с которым вы встречаетесь впервые.

Когда вам надо собрать информацию об объекте, вы обычно  открываете несколько поисковиков и делаете там запросы. При этом сталкиваетесь с типичными проблемами, которые SiteSputnik позволяет успешно решить:

1. Результаты повторяются и надо тратить на повторные просмотры время.
Это главное его преимущество перед обычным поиском в обычном браузере. Например, по запросам "Москва нравится" и  "Москва не нравится" многие сайты будут одинаковы. А если этот запрос повторить в Яндекс, Google, Rambler, Yahoo, Live, блогосферу, то они будут повторяться снова и снова. А вы будете их опять и опять просматривать.
SiteSputnik уберет все дубли и покажет каждый сайт лишь один раз. На практике, время экономится примерно втрое.

2. У поисковиков есть ограничения на длину запроса в поисковой строке.
SiteSputnik за счет все той же способности убирать дубли, позволяет делать множество коротких запросов, объединяя результаты.

3. При обычном поиске результаты не сохраняются.

SiteSputnik складывает нужные результаты в собственную базу данных. Перед этим позволяет убрать ненужные.

4. При пользовании обычными браузерами получается трудоемко искать, где пересекаются в одном документе два и более слова (человека, события, предмета).
SiteSputnik позволяет увидеть это быстро - у него есть специальная функция для этого.

До сих пор SiteSputnik надо было делать в либо запросы без учета операторов языка запросов поисковых машин, либо по каждому поисковику требовался отдельный запрос.

Теперь же в SiteSputnik есть возможность, по типу формы расширенного поиска в поисковиках, составить запрос с помощью операторов поисковых машин. Язык в СайтСпутнике универсальный и трансформирует операторы в те, которые приняты в той или иной конкретной поисковой машине. почему метапоисковые машины до сих пор не сделали такой интерпретатор языка, мне вообще непонятно. По крайней мере, я о таком не слышал. А потребность назрела давно, т.к. очень удобно, когда можно и операторы запросов использовать, и язык конкретного поисковика не изучать.

Инструкцию по универсальному языку запросов можно увидеть здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments