Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Пример из практики. Разведка сильна неформальными контактами

На обывательском уровне обычно считается, что разведка (в данном случае неважно, государственная или конкурентная) занимается сбором информации.

Люди, вникшие в тему более глубоко, знают, что сбор информации - лишь один из компонентов так называемого разведывательного цикла. Причем, компонент, стоящий не первым в списке.

Профессионалам известно, что
разведка может и активно преобразовывать информационное пространство до требуемых параметров. Мы с Александром Кузиным писали на эту тему применительно к конкурентной разведке в серии статей о блогосфере и блогах как инструментах конкурентной разведки.:

Корпоративный блогКорпоративный блог: взгляд на «теневую сторону Луны». Евгений Ющук, Александр Кузин

Корпоративный блог – «аптечка первой помощи» в кризисной ситуации. Александр Кузин, Евгений Ющук

Корпоративный блог – новый инструмент политических коммуникаций. Александр Кузин, Евгений Ющук

Боевой блоггинг - инструмент конкурентной разведки. Ющук Евгений Леонидович

Нюансы использования корпоративного блога



Однако даже среди специалистов конкурентной разведки далеко не все задумываются, что государственная разведка, а вслед за ней и конкурентная, сильны, прежде всего, тем, что в западной литературе именуется "networking". То есть, неформальными контактами.
Наличие большого количества неформальных связей с людьми позволяет разведкам эффективно принимать участие во внешнеполитической жизни страны или предприятия, в том числе начинать или предотвращать войны. Причем важно, что многие из этих контактов построены не на коррупционной основе, а на основе обмена информацией, который организуется по принципу "обмена мусором" (кто был на моих занятиях, тот знает, о чем я говорю в данном случае).

Государственная или конкурентная разведка, настроенные в первую очередь на поиск позитива в людях, принимающих решения,  способны при определенных обстоятельствах выступать посредниками между воюющими сторонами. Не из гуманизма, разумеется, а исключительно в интересах своей страны (предприятия).

Эта функция разведки (конкурентной разведки) по  масштабам влияния на события чрезвычайно важна. Но, в силу неочевидности механизмов, она многим непонятна. Поэтому даже серьезные специалисты конкурентной разведки порой удивлялись тому, что в государственных разведках есть, к примеру, институт так называемых "Открытых резидентов" - официальных представителей разведки в других странах (о нем рассказывается, в частности, в книге Евгения Максимовича Примакова "Минное поле политики").

Продемонстрировать подобную работу разведки (повторюсь, подобная деятельность характерна и для конкурентной разведки), можно на примере появившегося сегодня сообщения из области работы иностранных государственных разведок. Пример, на мой взгляд, показательный:

"Начальник Военно-политического управления минобороны Израиля генерал запаса Амос Гилад вечером 17 июня вылетает в Каир. Он встретится с министром разведки Египта генералом Омаром Сулейманом, сообщает сайт Walla.

Генералы обсудят судьбу соглашения о перемирии между Израилем и ХАМАСом («таадии») в Газе.

16 июня руководители египетской разведки вели переговоры с прибывшей из Газы делегацией ХАМАСа. Делегация до сих пор находится в Каире. Не исключено, что египтяне попытаются организовать контакты (пусть и не прямые) Гилада с хамасовцами в попытке разрешить разногласия перед заключением «таадии».

Беседа Гилада и Сулеймана состоится на фоне нескольких атак ВВС Израиля 17 июня в Газе. В этих атаках убито по меньшей мере 6 палестинцев. В ЦАХАЛе утверждают, что это были боевики «Исламского джихада».

Генерал Гилад посетит египетскую столицу во второй раз за последние три дня.
"
Источник - http://www.isra.com/news/98476

И еще - к вопросу о прагматичности работы:

"Последние детали, как передает армейское радио, были согласованы во вторник вечером в Египте во время встречи израильского эмиссара Амоса Гилада с главой египетской разведки Омаром Сулейманом, выступающим в качестве посредника на переговорах с ХАМАС.

По условиям сделки, Израиль прекращает все военные операции в секторе Газа, а ХАМАС и подконтрольные ему другие группировки воздержатся от обстрелов израильских объектов.

Кроме того, Египет обещает перекрыть контрабанду оружия через подземные тоннели на границе с Синаем. Если в течение трех дней перемирие будет соблюдаться, Израиль начнет пропускать в Газу грузы, не относящиеся к товарам первой необходимости."

Источник - http://www.vz.ru/news/2008/6/18/178393.html

 

Tags: влияние, посредничество, разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment