Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Лебеди в Черёмухово близ Североуральска стали живым укором активистам из заповедника «Денежкин ка

Лебеди в Черёмухово близ Североуральска стали живым укором активистам из заповедника "Денежкин камень"


В пруду посёлка Черёмухово близ Североуральска, примерно 35 км ниже по течению от Ново-Шемурского месторождения, появилась стая лебедей.





Как говорят местные жители, данный пруд находится в бассейне рек Шегультан и Сосьва.

Но уже пару лет активисты, сплотившиеся вокруг директора заповедника «Денежкин камень» Анны Квашниной, проводят в публичном поле мысль, что бассейны рек Шегультан и Сосьва якобы «отравлены» Ново-Шемурским месторождением.

Только вот, лебеди не читали писанину активистов заповедника «Денежкин камень» — вероятно, поэтому птицы не в курсе, что водоёмы ниже по течению Шегультана и Сосьвы «отравлены».

Впрочем, судя по печали активистов, рыбаки тоже не в курсе, что у них в «отравленных» водоёмах «исчезла рыба». А участники групп в Фейсбуке порой откровенно смеются над попытками рассказывать местным жителям, как им живётся и как у них, по мнению активистов, рыба ловится.

Надо отметить, что проблема загрязнения некоторых небольших речек около месторождения действительно есть. Реки в этой зоне и так имели превышение предельно допустимых доз по металлам в несколько раз — в связи с рудопроявлениями — но, конечно, не такое значительное, как стало после начала разработки месторождения.
Упоминание о том, что предельно допустимые дозы были превышены и ранее, важно потому, что после наведения порядка с очистными сооружениями, реки вернутся, скорее всего, к первоначальному состоянию — а оно не было идеальным.

Но, во-первых, эта проблема с загрязнением рек месторождением была выявлена задолго до того, как активисты государственного заповедника решили «поиграть в местную политику» и «оседлали» тему. Причем выявлена, естественно, не ими.
Государственные надзорные органы установили, что полностью оформленные месторождения не справляются с фактическим потоком воды.
Промышленники из компании «Святогор», принадлежащей УГМК, говорят, что это связано с изменением зимних температур после 2016 года, их оппоненты подозревают умысел — но в любом случае, проблема понятна: очистные сооружения необходимо реконструировать и расширять. Что, собственно, промышленники и делают.

Во-вторых, эта проблема решается, причем решают её силами и за счет компании УГМК, на сумму более 2 млрд. рублей, и под постоянным контролем государства. Это, кстати, вызывает неудовольствие активистов, которые, по-видимому, начинают понимать, что вскоре будут выглядеть совсем уж маргиналами. Их и сейчас-то начали критиковать за раздувание проблемы за пределами её реального местонахождения.

А, в-третьих, усмотреть апокалипсис в 35 километрах ниже Ново-Шемурского месторождения по течению только могут только большие фантазёры.

Вот, лишенные фантазии лебеди апокалипсиса и не увидели, а приводнились, поели (и ведь нашли, что съесть, обратите внимание) и полетели себе дальше.

Примечательно, что никто из жителей Черемухово за кадром не кричал: «Не ешьте здесь, птички! Всё отравлено!».
Совсем наоборот: птицам радовались и их поведение полностью одобряли, не высказываясь ни о какой опасности.

Напомним, что сотрудники заповедника «Денежкин камень» и его руководитель Анна Квашнина систематически становятся участниками разного рода сомнительных историй.

Подчинённый-муж Квашниной, от которого исходит значительная часть фантазий, в духе: «Всё отравлено», —  регулярно публикует в социальных сетях бутылки, рюмки и закуску, иллюстрирующие проведение им досуга.

Сама Квашнина уже получила Предостережение прокуратуры за организацию опасной, нелегальной «экошколы» (но так и не привела её в норму, а попросту прикрыла), Представление прокуратуры за то, что 13 туристов, побывали на территории заповедника, но деньги с них в казну не попали (хотя по закону — должны попасть) и выговор Минприроды, по совокупности своих «достижений» в работе.

А буквально недавно, через два дня после 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, государственный инспектор заповедника «Денежкин камень», регулярно получающий зарплату из федерального бюджета, публично заявил, что у него «есть документальное и прямое доказательство, что у власти в России фашисты».
И разместил при этом видеоролик, озаглавленный так, что не оставалось сомнений, что он предъявляет данные претензии, в т.ч. лично Первому лицу государства. Минприроды ответило на наш запрос по этому поводу, что не исключает «что после рассмотрения по существу будет организована проверка, по результатам которой и будет дана оценка поведению работника ФГБУ в социальных сетях».

http://www.intermonitor.ru/lebedi-v-cheryomuxovo-bliz-severouralska-stali-zhivym-ukorom-aktivistam-iz-zapovednika-denezhkin-kamen/

Tags: Заповедник Денежкин камень, Лебеди в Черёмухово, Североуральск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments