Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Жесткость мер карантинного характера очень зависит от плотности населения. Но это понимают не все

Я не знаю, почему, но даже довольно образованные люди не понимают простую вещь: жесткость мер карантинного характера очень зависит от плотности населения.

Именно поэтому, в Москве, Екатеринбурге, Ярославле, Североуральске и деревне Пендикрякино меры разные. А если они на бумаге одинаковые - то в реальности все равно разные.

Власти совершенно не горят желанием проявлять жёсткость (порой напрасно не горят им, на мой взгляд) - поэтому, и получается, что при наличии "бумажного" карантина реальный оказывается мягче.

Но, если начинается перегрузка здравоохранения - а начинается она с перегрузки "Скорой помощи" - власти закручивают гайки.

Москва, понятно, в первых рядах: при наличии метро и больших расстояний, а также большой численности и плотности населения, она начала полыхать не на шутку.

И мэр Москвы включил сначала тот же карантин, что и в Екатеринбурге, а потом - когда население стало вести себя, как папуасы - ввёл и реальный пропускной режим.

Тем, кто добровольно не желал понимать - стал "объяснять" штрафами.

В результате на окраинах Москвы народ еще может вести себя как раньше, но в общественном транспорте и в центре - уже нет.

В Свердловской области похожая картина: окраины Екатеринбурга менее исполнительны, чем центр. Крупные сети магазинов пытаются своевольничать - но после закрытия их точек Роспортебнадзором резко умнеют. Тем более, что Роспотребнадзор дал им обоснование права не обслуживать покупателей без масок.

Но я систематически вижу, как жители небольших населенных пунктов скачут в соцсетях на позициях "ковид-диссидентов".
Почему в их, казалось бы, разумные, головы не приходит мысль, что их деревня сама по себе одно большое дистанцирование, а от большого количества привозных случаев её хранит фактический статус задворков, я не знаю.

Они, тем не менее, регулярно говорят, какие они отважные и какие идиоты власти с их масками и прочими мерами, физически ограничивающими возможность передачи воздушно-капельной инфекции.

Маски, кстати, неизбежно войдут в нашу жизнь в людных местах и периодически мы будем их то массово надевать, то снимать. Как в Японии или в Гонконге.
Просто потому что это дешевле обходится для экономики, чем борьба со вспышками инфекций.

P.S. Кстати, мэр Екатеринбурга Высокинский, видимо, получил таки по попе от руководства - потому что стал появляться в эфире в маске. В надетой маске.
До этого он вообще приходил к журналистам в маске, потом снимал её и начинал общаться. Плеваться то есть - с физической точки зрения.

Еще надо бы через какое-то место достучаться до регулярно интервьюирующей его корреспондентки е1, которая за месяц научилась маску надевать на рот, но пока не освоила навык нос ею закрывать.
Очень медленно вникающая в правила ношения тряпочки мадемуазель. Но раз с прочими предметами дамского гардероба научилась управляться - поди и с тряпочкой научится.
Tags: Карантин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments